цепь питания в в болте
ля многих школьников актуальный вопрос задают сейчас на уроках биологии. Нужно рассказать про цепь питания на болоте.
Не про то, как человеку питаться на болотистой местности, а про пищевые связи в экосистемах.
Экосистемой называют совокупность популяций, которые обитают на определенной территории, местности.
Важный моменты - это устойчивость экосистемы, сохранность в одном и том же составе длительное время.
Есть три вида структур экосистем:
- по количеству видов,
- по занимаемому пространству,
- трофическая, это сети питания и взаимный обмен энергией.
Очень важный момент заключается в том, что для цепи питания любой местности важно обилие звеньев, которые бы могли заменить друг друга. Это напрямую влияет на устойчивость эко системы и приводит к биологическому разнообразию различных видов живых организмов.
Для примера, вернемся к нашему вопросу.
Для заболоченной местности характерно обильное обитание и плодородие. Болотистые места занимают около 6% поверхности земной части суши и встречаются они повсюду, начиная от тундры и заканчивая тропиками.
Самой простая схема питания на болоте будет выглядеть так:
Ряска – клюква - Комары – лягушки - цапли - лесной кот.
Есть еще проще варианты:
клюква - куропатка - лунь (хищная птица)
Ну и совсем простая:
водоросли - рачки - моллюски - карась - щука.
Но существует еще одна полезность от болотистой местности! Там берут свое начало многие реки. А для человека болота полезны тем, что можно собрать редкие лекарственные травы, добывать торф.
Также болота накапливают и сохраняют пресную воду и смягчают климат близ лежащих районов.
Люди берегите природу, заботьтесь о ее чистоте.
Альтруизм- приношение в жертву своих интересов ради другого человека или общества. Пример: " Я бросаю важное поручение от которого зависит мое продвижение по службе и лечу ухаживать за больной матерью, которая попала в реанимацию". Отношение: ради родных и близких- это очень хорошая черта. Ради благого дела и для общества тоже не плохо постараться.
эгоизм- забота только о своей выгоде. В современном мире нельзя пренебрегать долей эгоизма, обязательно нужно думать о себе. Но все должно быть в рамках разумного. Все равно главный принцип любого воспитанного человека: не навреди другому.
Коллективизм- без коллектива ты никто. Такая позиция была в СССР. И сейчас многие топменеджеры пытаются развивать групповую культуру на предприятии (каждый чел- звено целого, за каждым закреплено свое дело, плюс корпоративные вечера И так далее) это сплачивать коллектив. Но отношение к человеку, как к личности все же стало приоритетным в наше время.
индивидуализм- своя политическая, моральная, социальная точка зрения. Как правило индивидуалисты- это люди одаренные каким-то талантом. Со своей самобытностью. Думаю, что это не плохая черта.
патриотизм-любовь к Отечеству. Хорошее чувство. Многие эмигранты, находясь далекзато Родины, оставались патриотами России(в частности Рахманинов, Растропович, вишневская), многие возвращались даже.
Космополитизм- человек Земли, свободный человек- это тоже не плохое состояние И стремление. В наше время каждый может выбрать для себя , кем он себя чувствует патриотом или космополитом, свобода выбора это сейчас позволяет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между отношений и их примерами. к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца и впишите в строку без пробелов и запятых. а. отношения директора и учителя б. отношения между двумя братьями в. обращение солдата к командиру г. разговор друзей на улице д. обращение адвоката к судье 1) личные 2) официальные
2) а , в , д.
удачи