cheberyako2013
?>

Эссе на тему "бедность и богатство"

Обществознание

Ответы

aluka

Я выбрала эту тему, потому что, тему бедности и богатства можно считать самой значимой из всех социальных проблем, присущей  любым социальным системам во все времена.  Проблема богатства и бедности волнует умы  миллионов людей еще с тех незапамятных времен, когда с появлением частной собственности и неравенства  закончился  период первобытнообщинного «коммунизма»  и был осуществлен переход  к цивилизации, в котором  первобытное равенство   заменилось    социальной стратификацией, характеризующейся  неравномерным распределением наиболее ограниченных ресурсов общества- денег, власти, образования и престижа между различными стратами ( слоями) населения., Проблема богатства и бедности не теряет своей актуальности и  в наши дни, особенно  для России. Переход России к рыночной экономике сопровождался стремительным расслоением  общества  на богатых и бедных.  По официальным данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в  2013 года составила 19,6 миллиона человек. Таким образом, бедные граждане составляют 13,8% от общей численности населения России.   Просмотрев  многие  словари от  словарей Даля и Ожегова до энциклопедического  словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона,  можно   определить  понятия  бедность   и  богатство  как  экономическое состояние людей  по отношению к деньгам,  собственности,  характеризующиеся   определенным   уровнем  доходов и расходов.  Будет человек  богатым  или бедным,  зависит от   количества денег и необходимых благ  и доступа к ним.  Как говорит народ: « У бедных пусто, а у богатых густо».  У бедных низкий уровень доходов и расходов, вследствие чего они не могут поддерживать  желаемые жизненные стандарты.,   а у богатого  человека  изобилие  материальных и нематериальных ценностей, таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество.  Никто добровольно не хочет  быть бедным, все хотят быть богатыми. Почему же тогда большинство людей  не могут  стать богатыми?  На этот вопрос искали ответы многие ученые, такие как   Аристотель, Платон, Т. Гоббс, П.-Ж. Прудон, Ф. Ницше, Г. Маркузе, Э. Фромм, Ф. Хайек.  М. Вебер, Т. Веблен, В. Зомбарт, К. Маркс, П. Сорокин, Ф. Энгельс. А. Смит  и другие.  Бедность является следствием разнообразных и взаимосвязанных причин, которые объединяют в следующие группы: экономические (безработица, низкая заработная плата, низкая производительность труда, неконкуренто отрасли); социально-медицинские (инвалидность, старость, высокий уровень заболеваемости);демографические (неполные семьи, большое количество иждивенцев в семье);образовательно-квалификационные (низкий уровень образования, недостаточная профессиональная подготовка); политические (военные конфликты, вынужденная миграция); регионально-географические (неравномерное развитие регионов); фаталистические (причина бедности видится в отсутствие удачи и поворотах судьбы).

 Я считаю, что кроме объективных причин, приводящих к бедности, есть и субъективные причины. Сейчас ученые говорят о наличии психологии бедности.   Определенная  вина за свое положение  бедности лежит и на самом   человеке. Такие черты характера как лень, пассивность, отсутствия целей в жизни,  низкая адаптивность, низкая самооценка, страх, боязнь перемен, отсутствие предприимчивости и инициативы, алкоголизм  также являются причинами бедности.  У богатого человека  в  отличие от  бедного совсем другой образ мышления. Богатый уверен в своих силах, верит в успех,  не боится  трудностей  и рассматривают все возможности для  достижения своей цели, а бедный считает, что у него ничего не получится, что от него ничего не зависит, он зациклен на препятствиях. Бедные лишь мечтают о  недоступном  для  них богатстве, а богатые  предпринимают действия, чтобы его получить .Бедные люди общаются с неудачниками, завидуют богатым и возмущаются их успехом, считая  богатство-злом, а всех богатых  нечестными и плохими. Богатые люди учатся у успешных людей, они ими восхищаются и все делают для того, чтобы стать успешными.

Мое мнение, что бедность и богатство определяется не золотом, а отношением к нему.

Верно, гласит древняя мудрость: «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает!

 Материальное благополучие  должно сочетаться с  духовным богатством.  Многое зависит от самого человека, от его выбора. Нужно учить людей  быть богатыми как материально, так и духовно.

 

volkovaekaterina303

Почему разные национальности составляют у нас один народ? Как его называют?

В данном случае, народ имеется в виду нации государства. Но такую национальность составляют множество этносов. Такое государство называют полиэтничным или многонациональным.

 

 

Русский язык называют языком межнационального общения. Как ты это понимаешь?

Русский язык является языком межнационального общения внутри Российской Федерации и в странах СНГ, поскольку ранее эти страны были одним союзным государством. Кроме того, Российская Федерация – многонациональное государство, а русский язык – официальный язык, на котором общаются разные этносы.

 

Что такое национальность? Кто ее должен определять? По каким признакам?

Если национальность рассматривается как этническая общность, то ее представители сами ее определяют по общей культуре, языку, истории. Если национальность рассматривается как государственная общность, то ее определяет государство, по общей культуре, гражданской принадлежности к одному государству.

 

Расскажи о каком-либо человеке нерусской национальности, который внес свой вклад в развитие культуры России-науку или искусство

Сталин – по происхождению грузин, его настоящая фамилия – Джугашвили. Он внес непомерный вклад в науку и искусство, поскольку ограничивал это до общих масс населения.

 

Почему национальность не является ни заслугой, ни недостатком человека

Потому что национальность априорна и естественна, никто не приобрел ее со временем. 

Vyacheslavovna

так говорили во времена СССР. Сейчас так никто не говорит.

В 1961 году, выступая на 22 съезде КПСС, Н.С. Хрущев провозгласил: «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ». Постановлением 24 съезда КПСС советский народ был провозглашён результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР. Их общим языком — языком советского народа — был признан русский язык, что являлось выражением «той роли, которую играетрусский народ в братской семье народов СССР.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эссе на тему "бедность и богатство"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tigran87-87
Borg Fedak1162
vladislavk-market2
Larisa-Andrei
komplekt7
borvalmok432
ovalenceva77
mrubleva42
borisrogovpr3407
lechic3
natkuv7
zaseche99
nat5555
kazanoop
Pavlovna897