Каждый по разному представляет себе идеальное общество. Лучшие умы человечества приносили собственные идеи об идеальном обществе.
Считалось, что идеальное общество обязательно должно быть равным. Во многих утопиях идеальное общество обособленно от другого мира, имеет какие-то свои принципы организации жизни, свое хозяйство, общее имущество/жен/детей и так далее. Такие грезы об идеальном обществе характерны для социалистов.
Капиталисты представляют идеальное общество с иными характеристиками.
Но идеальным общество только тогда, когда оно будет соблюдать элементарное золотое правило морали – не делай другим того, чего не желаешь себе. Если каждый член общества будет соблюдать закон, будет уважать свободу других и будет руководствоваться ответственностью при принятии решений, то такое общество обязательно будет идеальным, ведь каждый человек будет поступать нравственно, не будет вредить себе и другим, окружающей среде и так далее.
Идеальное общество – ответственное в своих поступках общество. Если каждое решение будет сделано взвешанно, то общество может быть вполне самостоятельным и авторитарные режимы, персонализированная власть и «сильный харизматичный лидер» им такому обществу не будет нужен.
Итак, идеальное общество честно исполняет законы, ведет себя ответственно, является самостоятельным и не нуждается в контроле со стороны государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чтобы мой поступок имел моральную ценность, с ним должно быть связано мое убеждение. аморальным является делать что-то из страха перед наказанием или для того, чтобы приобрести у других хорошее мнение о себе.эссе
Я думаю, что это излишне максималистское утверждение. Дети не имеют генетических моральных установок. Представление о добре и зле, хорошем и плохом передаются детям от взрослых. Эти представления опираются на исходные постулаты. Постулаты - они потому и постулаты, что доказать их невозможно. Их можно только вложить в сознание детей. Иногда это приходится делать путем использования у детей страха перед наказанием или использования их стремления к общению, т.е. желания приобрести у других хорошее мнение о себе.
Убеждение - результат логического осмысления собственного опыта на основе исходных постулатов. Таким образом, любое убеждение это результат страха быть плохим или желания быть хорошим. Моральную ценность имеет твердость человека в своих убеждениях, а не причины появления этих убеждений.
Если человек тверд в своих убеждениях, на него можно положиться, на него можно опереться, на него можно рассчитывать. Поступки человек нетвердого в своих убеждениях высокой моральной ценности не имеют. сколь бы они не были хороши. Такие примеры не раз описаны в литературе. Например, образ Обломова.
Обломов - это человек с высокими моральными принципами, но с отсутствием стабильности в следовании этим принципам. Еще полезно ознакомиться с повестью Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". Весь сюжет этой повести о том, что отсутствие твердости в следовании своим принципам обращает эти принципы в свою противоположность.