Прошкин_Николай368
?>

Выбрать любую малую группу, к которой ты принадлежишь и описать ее по следующим пунктам: 1. формальный лидер 2. неформальный лидер 3. маргинальный лидер 4. ваш социальный статус и роль в этой группе. пложалуйста

Обществознание

Ответы

pifpaf85

Желание быть лидером присуще не малому числу людей. Но одного только желания и даже усилий по его реализации все же оказывается еще недостаточно. В качестве лидера человек должен быть, прежде всего, воспринят членами своей группы. Что же лежит в основе подобного восприятия? Почему именно в одном из членов группы коллеги склонны усматривать лидера,

а в другом – нет?

Лидерство возникает и функционирует в системе неформальных отношений людей и выражается во влиянии, оказываемом одним из них на остальных членов социальной группы. Формы выражения подобного влияния, носящего психологический характер, разнообразны: изменения затрагивают поведенческую сферу, касаются отдельных личностных черт, установок, мотивации последователей. Конечная цель влияния – ориентация людей на решение стоящей перед группой задачи.

Лидерство возникает в системе неформальных, неофициальных отношений. Одни отношения могут носить преимущественно деловой характер, и связаны с решением основной стоящей перед группой задачи – так называемые деловые неформальные отношения. Другой тип неформальных отношений носит преимущественно эмоциональный характер, будучи связан не только с процессом труда, сколько с различными формами межличностного общения членов коллектива. В этом случае мы говорим о системе отношений неформального эмоционального плана.

Лидерство – феномен, порожденный системой неформальных отношений. А вот руководство – феномен, имеющий место в системе формальных отношений. Причем роль руководителя заранее определена социальной организацией, оговорен круг функций. Роль лидера возникает стихийно, в штатном расписании учреждения ее нет.

Двум типам указанных отношений соответствуют две основные лидерские роли: роль делового и роль эмоционального лидера.

В трудовом коллективе доминирующее положение занимает деловой лидер. И это понятно, ведь подобный коллектив создается, прежде всего, для получения какого-то продукта, а не решения личных проблем работников. Роль эмоционального лидера, хотя и менее заметна, но в иные моменты ее исполнитель оказывать ощутимое влияние на жизнь коллектива.

Представленным выше ролям структура лидерства не исчерпывается.

Как бы человек не стремился стать лидером, он им никогда не станет, если окружающие не воспримут его как лидера. А вот в руководстве дело обстоит иначе. Руководитель нередко назначается на свой пост независимо от того, воспринимают его подчиненные соответствующим этой роли или нет. Отсюда следует, что руководство есть социальный по своей сущности феномен, а лидерство – психологический. И в этом – основное различие между ними, хотя в то же время имеется и немало общего.

Во-первых, и руководство и лидерство являются средством координации, организации отношений членов социальной группы средством управления ими. Во-вторых, оба феномена реализуют процессы социального влияния в группе. В-третьих, обоим феноменам присущ момент известной субординации отношений. И вовсе не случайно поэтому, что нередко лидерство переходить в руководство, а руководитель становится лидером. Примеров такого рода трансформации великое множество. [5].

1.5 Психологическая структура школьного класса

В психологии малой группы принято выделять две основные структуры отношений в коллективе: формальную (официальную) и неформальную (неофициальную). Формальная структура представляет собой соотношение позиций членов группы друг относительно друга, заданное извне, не зависящее от членов данной конкретной группы и примерно одинаковое для всех групп этого типа. Так, например, в коллективе учителей формальной структурой будет то штатное расписание, которое существует в школе. Элементом формальной структуры в школьном классе может быть позиция старосты, какие-то другие должности, которые в конкретной школе или классе придуманы для организации обучения или для внеклассных дел.

Неформальная структура — это стихийно возникающая в процессе жизнедеятельности группы система отношений ее членов друг к другу. Неформальная структура может быть чисто эмоциональной, т.е. отражать, кто кому в группе симпатичен, а кто кому не нравится. В основе неформальной структуры могут лежать и другие критерии (например, отношение к общему делу или какие-то другие важные для группы моменты). Существенно то, что неформальная структура всегда является результатом взаимодействия конкретных людей, включенных в определенный коллектив Формальная и неформальная структуры, как правило, не совпадают. Если в группах взрослых людей обе эти структуры отношений обычно в приблизительно равной степени значимы, то в детских коллективах неформальные связи почти всегда важнее для ребят. В школьном классе формальная структура почти отсутствует, зато неформальные отношения играют очень большую роль. Как уже говорилось, неформальная структура отношений есть результат опыта взаимодействия членов группы друг с другом. Естественно, что неформальная структура не возникает одномоментно с возникновением группы, а формируется постепенно.


sindika

1. В интернете я провожу в порядке 10-ти часов(примерно);

2. Я изучаю полезную информацию для себя, а именно: информатика(за этим стоит наше будущее, поэтому я хочу научиться разбираться в технологии и разобраться в программировании), георграфия(каждый человек знает малую частичку своей планеты, ему бы хотелось побывать в самых красивых местах земли, именно у меня это в процессе, хотелось бы побывать в Швеции, эта самая лучшая страна в мире, а дальше уже и в Америку и т.д). Ну и так же интересуюсь историей, ну и провожу время в свое удовольствие играя в различные игры.

3. Нет, я считаю, что интернет мне друг. 1. В интернете уйма полно полезной информации. 2 Интернет есть почти у каждого, это плюс того, что тебе не нужно никуда идти учиться, ведь можно записаться на те же онлайн курсы или посмотреть курсы в интернете. 3. Так же в интернете можно найти себе хороших друзей. 4. Без интернета у нас было бы много ограничений и сказать честно, если вы не тратите свое время в пустую, то можно научиться абсолютно всему, с интернета.

Как-то так )

ikavto6

Существует множество видов нормативно-правовых актов. Но в своей совокупности они как отдельный источ­ник права в рамках той или иной национальной правовой системы образуют определенную иерархическую структуру различной юридической силы, т.е. существует строгая сис­тема расположения и соподчиненния нормативно-правовых актов.

Важное значение имеет классификация нормативно-правовых актов по юриди­ческой силе и субъектам государственного правотворчества.

Юридическая сила является особым свойством нормативно-правового акта. Она опре­деляет его место и роль в системе законодательства, зависит от положения и полномочий ор­гана, издавшего акт, словом, устанавливает соотношение одного акта с другими и прямо ука­зывает на иерархию (верховенство или подчиненность) нормативно-правовых актов, где выс­шей юридической силой обладают законы.

Сущность высшей юридической силы заключается в следующем:

1. Никто, кроме органов законодательной власти, не вправе принимать или отменять за­коны.

2. Все правовые акты государства должны издаваться в соответствии с Основным Законом (Конституцией).

3. Закон не подлежит утверждению или приостановлению никем, кроме специально уполномоченного на то органа законодательной власти.

По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на законы и подзаконные акты.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выбрать любую малую группу, к которой ты принадлежишь и описать ее по следующим пунктам: 1. формальный лидер 2. неформальный лидер 3. маргинальный лидер 4. ваш социальный статус и роль в этой группе. пложалуйста
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*