npdialog66
?>

Почему неприкосновенность судьи рассматривается как гарантия его самостоятельности?

Обществознание

Ответы

Воздвиженская
Если бы не существовало неприкосноненности судьи, то можно бы ло бы манипулировать  им "свыше" или каким-либо другим чего бы желали лица,которые находятся под следствием, из этого следует что неприкосновенность судьи- это гарантия его самостоятельности и независимости суда 
million2003
Предполагается, что судья, исполняя свои обязанности, может не опасаться какого-либо негативного воздействия должностных лиц милиции, прокуратуры и т. п.
Но всё это только предполагается. Судья был и остается сначала слугой власти, уж после закона. Особенно это видно по делам, связанным с выборами.
ignashkinamasha
Двадцатый век принес человечеству множество проблем, и среди них - экологическую. Все чаще приходится задумываться о последствиях нерационального использования природных ресурсов, об опасности загрязнения почвы, воды и воздуха. Естественно, литература не может обойти эту проблему. Наиболее остро экологическая тема стоит в фантастической прозе, так как жанр фантастики обладает богатыми возможностями для того, чтобы показать, к чему может прийти человечество. В частности, особенно ярко эта тема звучит у Чингиза Айтматова. Я хочу рассмотреть одно из его произведений - повесть под двойным названием "Последняя сказка. Белый пароход". В первой же фразе говорится о двух сказках - личной, персональной сказке мальчика, главного героя, и той сказке об окружающем мире, которую рассказал ему дед. Это глубоко символическая легенда о матери-оленихе, выкормившей двух детей-сирот. Потомки этих детей стали истреблять оленей, и тогда мать-олениха навсегда ушла с Иссык-Куля. Аллегория весьма прозаична: мать-олениха - это природа, всеобщая прародительница, а все люди - ее дети, но все они относятся к ней по-разному. Персонажи повести делятся на два противоположных лагеря - на тех, кто любит природу, понимает ее и верит древней легенде, и тех, кто к природе равнодушен. И мальчик, и дед Момун относятся к миру как язычники, видят душу в каждой травинке, каждом живом существе, дают имена камням. Они помнят о своих корнях, о том, что они - дети природы. В повести звучит фраза: "если люди не будут помнить отцов - они испортятся". Негодяй Орозкул не помнит истоков, не видит красоты мира, он - порченый и нравственно и физически - ему не дано иметь детей. Род на нем пресекается, и в этом высшая справедливость, он бесплоден и не приносит никому никакой пользы. Люди, не верящие старым сказкам и не любящие природу, безнадежно слепы. Они убивают мать-олениху, без которой их жизнь невозможна, и съедают ее, сами не ведая, что творят. Их духовное зрение закрыто - и они не видят очевидного. Их память утеряна - и они не в состоянии осознать, что на самом деле происходит. Повесть глубоко трагична. Гибнет мать-олениха - олицетворение природы, творящей силы мира, прародительница всего сущего, и вместе с ней - духовно или физически - умирают те, кто ее любил. Теряет свою личность дед Момун, физически гибнет мальчик, душа которого не в состоянии принять и понять всего ужаса и трагизма произошедшего. Трагически кончаются обе сказки - сказка мальчика и сказка старика. Но звучит мысль о том, что "правда пребудет вовек". Высшая справедливость все равно восторжествует. Природа сотни раз умирала и сотни раз воскреснет; ее невозможно уничтожить, главное - помнить об этом. Памяти о своих корнях, о своих предках учит нас небольшая, но очень глубокая повесть Чингиза Айтматова, одного из самых талантливых современных писателей.
dashakhmeleva6

1. Какой из признаков характеризует общество как систему?

ответ: 2) формы объединения людей

2. Старшеклассники подготовили и провели вечер встречи выпускников военной поры в школе. На него были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Данный факт является примером деятельности

ответ: 4) ценностно-ориентировочной

3. Алина учится в 8-м классе гимназии и занимается в спортивной секции волейболом. На какой ступени образования находится Алина?

ответ: 1) основное общее  

4. Верны ли следующие суждения о целях науки?

А. Цель науки — теоретическое отражение действительности в форме теоретических знаний.

Б. Цель науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений.

ответ: 3) верны оба суждения

5. В результате монополизации экономики происходит

ответ: 1) искусственное и необоснованное повышение цен

6. Верны ли следующие суждения о налоговой системе РФ?

А. Государственная налоговая служба России — это единая система с трёхуровневой иерархией управления: центральный аппарат, региональное звено, местные налоговые инспекции по районам и городам.

Б. Налоговая система России построена по принципу унитарного государства.

ответ: 1) верно только А

7. «Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром» (Конфуций). О каких социальных нормах идёт речь?

ответ: 2) нормы морали  

включения индивидуальных и коллективных субъектов в политику, форма проявления их активности в ней называется

ответ: 2) политической деятельностью

9. Глава государства Н. издал закон, в котором устанавливалась единая обязательная идеология для всех граждан страны, а также запрещалась деятельность всех политических партий, кроме правящей. О каком политическом режиме идет речь?

ответ: 2) тоталитарном

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему неприкосновенность судьи рассматривается как гарантия его самостоятельности?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

porotikova1004
gusinica23
MikhailNechaeva
ekater01806
vodolaz8384
МихайловнаМетельков328
denisovatat7
saint158
Abdulganieva1367
superkiosk249
ivan-chay19
Потапова 79275136869323
shakhnina90
tip36
petr2077