Введение
На протяжении двух последних столетий молодежь является одной из самых не защищенных групп населения, любые реформы, проводящиеся в той или иной сфере общественной жизни, затрагивают и молодых людей. В тоже время, хоть это и мало защищенная группа, во все времена она играла огромную роль в жизни страны. Например, студенческая революция во Франции 1968 года, сексуальная революция, в которой молодежь сыграла далеко не последнюю роль, покушение, организованное студентами, на Александра II.
Молодежь, в большинстве своем, находится в переходном состоянии, то есть выпускники школ – не школьники, но и не студенты, выпускники высших учебных заведений – не студенты, но и, в большинстве случаев, не работающие. По мимо этих трудных для молодежи ситуаций, в современном Российском обществе идет быстрое социальное, экономическое и политическое преобразование, что дополнительно оказывает влияние на эту группу, на ее положение и развитие. В молодежной среде преобладают процессы дифференциации. Причем дифференцирующие факторы проявляются более зримо, чем интегрирующие. Это связано прежде всего с тем, что в условиях радикального преобразования российского общества происходят глубокие изменения его социальной стратификации, одной из особенностей которой является социальная поляризация, основанная на имущественном расслоении. Важнейшей характеристикой современной российской молодежи является возросшее расслоение по социально-экономическим показателям. Внутренняя дифференциация молодежи обуславливается не только социальными, но и возрастными и культурными параметрами.
«Общий вывод исследователей при институте социологии РАН, сделанный в 1993 году, остается в силе: "Каждое последующее поколение российской молодежи по основным показателям социального положения и развития хуже предыдущего".»1 Это выражено в том, что количество молодых людей сокращается, следовательно общество стареет, что в свою очередь приводит к снижению роли молодежи как социального ресурса. Причинами этой неблагоприятной демографической тенденции служат: ухудшение здоровья детей в целом, по сравнению с предыдущими десятилетиями; возросшее количество убийств и самоубийств среди этой группы; также не маловажную роль играет десоциализация, многие молодые люди в довольно раннем возрасте начинают вести асоциальный образ жизни.
Объяснение:
Права человека подобны броне: они защищают вас; они подобны правилам, поскольку говорят вам, как можно себя вести; и они подобны судьям, потому что вы можете к ним взывать. Они абстрактны ̶ как эмоции, и как эмоции они принадлежат каждому и существуют, что бы вокруг ни происходило. Они подобны природе, потому что их можно попирать; и подобны духу, потому что их невозможно разрушить. Подобно времени, они одинаково относятся ко всем нам: богатым и бедным, старым и молодым, белым и черным, высоким и низкорослым. Они предлагают нам уважение, и требуют от нас относиться с уважением к другим. Мы можем иногда расходиться в определении доброты, истины и справедливости, но, встретившись с ними в жизни, мы их обязательно узнаем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккакому типу относится налоговая реформа? 1 социальная реформа 2 реформа 3 политическая реформа потребительская корзина в россии не включает в себя 1 транспортные расходы 2 квартплата 3 набор продуктов определи конечный этап законодательного процесса в современной россии? 1 принятие закона в совете федерации 2 подписание закона президентом 3 опубликование закона только в процессе общения в социуме у человека формируется 1 прямохождение 2 речь 3 инстинкт самосохранения указание на требуемые действия является такой формой как 1 дозволение 2 запрет 3 предписание какое высказывание не является верным? 1) между мышлением и языком существует тесная связь человека развиваются в процессе деятельности. 3) вступление в эпоху ноосферы предполагает полное подчинение природы человеческой цивилизации. ученные считают, что второй фазой становления личности является 1 интеграция 2 адаптация 3 индивидуализация выберите повышения эффективности производства. а) неограниченное использование ресурсов б) внедрение новой техники в) дополнительное привлечение рабочей силы г) повышение квалификации работников д) разделение труда исключите лишнее понятие в ряду витальных ценностей человека: семья, здоровье, истина. 1 здоровье 2 истина 3 семья характеристика, какого финансового инструмента в решении проблемы дефицита государственного бюджета представлена в тексте: «данный финансовый инструмент возник, как считают исследователи на основе ростовщичества. первым период появления считается xvi век, страны -франция и голландия. в россии стал использоваться данный инструмент в xix веке. советское государство использовало его в основном принудительно и активно для решения финансовых проблем. в россии конца xx-начала xxi века это явление также имеет место быть, но на добровольных условиях для населения»? 1 облигации 2 налоги 3 кредиты вставьте в текст вместо цифр подходящие слова из списка. слова в списке даны в именительном падеже. каждое слово может быть использовано только один раз. ученые выделяю три ступени в развитии общества. первая ступень – это (1) общество. в данном обществе четко определяется принадлежность человека к определенному (2 в ведущую роль играет (3). вторая ступень- это (4) общество. здесь в преобладает (5).главная роль в социальной жизни отводится такому слою людей, как (6). третья ступень-это (7) общество. главным фактором развития здесь является (8). ведущую роль в социальной жизни играют (9), новые открытия и технологии. список слов: а) сельское хозяйство б) индустриальное в) промышленность г) традиционное д) сословие е) постиндустриальное ж) бизнесмен з) информация и) ученые