taa19707470
?>

Какое значение имел труд ремесленника для развития общества и жизни людей?

Обществознание

Ответы

Shelchkowa453
Ремесленники появились в человеческом обществе значительно раньше, чем рабочие заводов и фабрик, которых "ремесленниками" никто не называет. Еще в древности появились умельцы, которые могли делать посуду, орудия труда, ковали оружие и так далее.
Ремесленники работают, чаще всего, индивидуально, хотя они могут объединяться в артели, бригады, в общем, в трудовые коллективы разного масштаба. Хороший ремесленник набирал подмастерьев, которые ему выполняя черновые работы, но и параллельно обучались ремеслу мастера.
Ремесленники не работают со сложным фабричным или заводским оборудованием. У них свои привычные орудия труда. Например, гончарный станок - у гончара, слесарный стол - у слесаря и так далее.

**
Ремесленники в России составляли сословие. А Петр Первый ввел новое образование - цехи. Этим самым он придал огромное значение труду ремесленников. "Цеховые" (или городские ремесленники) имели право на продажу своей продукции, могли нанимать работников, вывешивали вывеску со своим фирменным названием, становились узнаваемыми и известными и так далее.

**
Уже потом именно на этой базе - цехах - стали формироваться более крупные промышленные объекты. Права состоять в сословии и цехе передавалось по наследству. И это формированию трудовых династий, обучению новых людей ремеслу, совершенствованию орудий производства, умений, повышение продуктивности труда. В этом тоже состоит значение ремесленников.
Кстати, в России ремесленников называли "кустарями". Иногда это слово употребляют и сейчас, если хотят подчеркнуть низкое качество работы.
Ремесло, как таковое, было вытеснено машинным производством, когда главное место заняли заводы и фабрики. Но ремесленники не вымерли, а вынуждены были при к новым условиям жизни, хотя особую роль перестали играть.
Шавкат кызы

Объяснение:Бедность всегда являлась актуальной проблемой , но в России этот во обстоит особенно остро.В настоящее время почти большая часть населения находится или на черте бедности или уже за ней.Причины бедности является потеря работы, которая означает социальную трагедию.Также личное невезение в жизни-связывает социальное дно с болезнями, с судьбой, плохим воспитанием.Третья причина бедности это собственная вина-склонность к порокам(пьянство,наркомания В России бедны больше всего пожилые люди,пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, безработные, и прочие , прочие, прочие.Но относиться к этим людям с презрением бесчеловечно. "Бедность - не порок, а несчастье" так гласит русская поговорка, но почему то современное общество о ней забывает.Большинство бедняков хотели бы вылезти из социального дна . но не могут-не позволяют разные причины. Этих людей не нужно презирать и обвинять. Не всем везет в жизни.Их нужно понять.  В человеке не главное материальное  положение-главное как богат человек внутри.  И об этом не стоит забывать, иначе жизнь за ваш эгоизм ответит бумерангом. Сегодня богаты , а завтра бедны. И если вы сегодня не будете добры к людям с менее большим кошильком, завтра вам руку тоже также никто не подаст. Обществу России нужно быть милосерднее. а общества начинается с нас, и с меня, и с тебя.

Подробнее - на -

lmedintseva6

Если СМИ дать полную свободу, то объективные новости перестанут существовать. Дело в том, что у каждого журналиста есть своя точка зрения на события в мире и стране. И не всегда эта точка зрения входит в рамки нравственности или здравого смысла. 

Все-таки СМИ нельзя давать полную свободу, иначе в уши людей будут поступать самые невероятные и ложные новости. Лучше придерживаться определенной цензуры, которая наложит на средства массовой информации определенную ответственность за донесенную до людей информацию. Поэтому СМИ нужно ограничивать цензурой.

Объяснение:

Если СМИ дать полную свободу, то объективные новости перестанут существовать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое значение имел труд ремесленника для развития общества и жизни людей?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*