1. предшествовавший закон рсфср «о свободе вероисповеданий» был несовершенен, многие аспекты создания и деятельности религиозных объединений в нем остались неурегулированными. в значительной мере это было обусловлено тем, что в 1990 г. страна только начинала освобождаться от атеизма в вероисповедной политике и никто, в том числе законодатели, не могли точно спрогнозировать, как в новых условиях будет реализовываться свобода совести. кроме того, закон «о свободе вероисповеданий» был принят в 1990 г. для республики в составе . в связи с этим в нем не регулировались вопросы, входившие в компетенцию союза: отношение к военной службе, регулирование деятельности иностранных религиозных организаций и миссий.
уже к 1993 г. появились проекты поправок к закону «о свободе вероисповеданий». среди его недостатков, вызывавших наиболее многочисленные претензии, в основном со стороны представителей органов власти и традиционных для россии конфессий, были: отсутствие четко сформулированных признаков для установления религиозного характера объединения; необеспеченность контроля за соблюдением законодательства (особенно после того, как в 1993 г. прекратили существовать советы народных депутатов). закон не регламентировал деятельность иностранных религиозных организаций — при том, что развернувшийся в 90-х гг. процесс экспансии иностранных миссионеров и новых религиозных движений вызвал большую в обществе. оставалась неясной разница между централизованными и местными религиозными организациями, так как сами эти понятия закон 1990 г. не определил достаточно явно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обществознание. буду дайте определение понятия социальная группа и составьте с ним два предложения, раскрывающие его смысл
Социальная группа представляет собой объединение людей, которые имеют общий значимый признак, обуславливающий их деятельность и участие в ней, что регулируется формальными и неформальными социальными институтами.
Социальная группа обладает определенными свойствами такими как социальная интеракция (коммуникативное взаимодействие), стигматизация (наклеивание ярлыков), сигнификация (коммуникация между членами группами), хабитуализация (освоение человеком определенной социальной позиции), идентификация (отождествление себя с определенной группой).
В связи с этим социальная группа выполняет такие функции как социализация, инструментальная, экспрессивная (удовлетворение потребностей в одобрении), поддерживающая (люди стремятся к объединению).