Социализация является сложным процессом, независимо от этого можно выделить основную цель социализации – усвоить социальные нормы и ценности, необходимые для успешного взаимодействия с обществом. В рамках основной цели социализации, можно сказать о том, что человек должен усвоить дисциплину, цели, собственное Я и роли.Выделяются большие, средние и малые группы. В большие группы входят совокупности людей, существующие в масштабе всего общества в целом: это социальные слои, профессиональные группы, этнические сообщества (нации, народности) , возрастные группы (молодежь, пенсионеры) и т. д. Осознание принадлежности к социальной группе и соответственно ее интересов как своих происходит постепенно, по мере формирования организаций, защищающих интересы группы (например борьба рабочих за свои права и интересы через организации рабочих) .
К средним группам относятся производственные объединения работников предприятий, территориальные общности (жители одной деревни, города, района и пр.) .
К многообразным малым группам относятся такие группы, как семья, дружеские компании, соседские общности. Их отличает наличие межличностных отношений и личных контактов друг с другом.
Любая организация (крупная или небольшая, коммерческая или некоммерческая, частная или государственная) состоит из множества разнообразных групп, которые можно классифицировать по различным основаниям:
- по принципу формальности:
а) формальные;
б) неформальные;
- по размеру:
а) диада (2 человека) ;
б) триада (3 человека) ;
в) малая группа (до 30 человек) ;
г) большая группа (более 30 человек) ;
- по длительности существования:
а) временные;
б) постоянные;
- по регулярности и частоте взаимодействия:
а) первичные;
б) вторичные;
- по степени сплоченности:
а) группа;
б) команда;
- по ведущей деятельности:
а) учебные;
б) спортивные;
в) семейные;
г) управленческие;
д) производственные и т. д. ;
— по целевой функции:
а) целевые;
б) функциональные;
в) интересов;
г) референтные (носители образцов поведения) .
— по факту существования:
а) номинальные;
б) реальные;
— по существования:
а) практические;
б) социальные.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
22. какой ответ будет правильным? — человек и личность — это тождественные понятия; — человек — это антропологическое понятие, а личность — социальное; — человек становится личностью, когда овладеет культурой и моралью; — главным качеством личности является то, что у нее есть к познанию; — личность — это общественно развитый человек.
2. Верно. Если личность - понятие определенно социальное, то человек - это не только антропологическое понятие, а также биологическое, социальное и так далее.
3. Верно. Личность - это человек как носитель каких-либо качеств. Когда человек овладел культурой и моралью, он приобрел качества. Следовательно он - личность.
4. Верно. Личность, опять же, - это человек, который обладает какими-либо общественными качествами. Чтобы эти качества приобрести, необходимо иметь к познанию, следовательно без познания нельзя стать личностью.
5. Верно. Личностью невозможно стать без участия общества.