kolgatin69
?>

Почему развивающиеся страны стремятся принять активное участие в деятельности различных региональных и отраслевых группировок?

Обществознание

Ответы

alex13izmailov
—теоретически относят те государства, у которых более низкий уровень ввп на душу населения по сравнению с другими странами. характеризуются слабо развитой индустрией и высокой степенью зависимости от развитых стран. некоторые такие менее развитые государства, общепризнанные развивающимися, например, аргентина, в то же время унаследовали образованное население и многие другие черты развитых стран.[2]кроме того, развивающиеся страны имеют преференции при экспорте в развитые страны. но строгого определения не существует, и на практике обычно развивающимися странами называют страны, которые не являются членами оэср.[3] следовательно, в соответствии с требованиями к членам оэср, можно заключить, что развивающиеся страны, как правило, имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной , индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан. в то же время и в оэср были приняты такие страны с невысоким средним ввп на душу населения, как мексика и турция, гражданские войны и боестолкновения в которых ставят под вопрос степень обеспечения прав и свобод человека и гражданина (право на жизнь, которое игнорируется), демократии и отсутствия коррупции. поэтому нет единственного общепринятого определения этого термина, и уровень развития так называемых развивающихся стран может широко варьироваться. некоторые развивающиеся страны не являются слаборазвитыми и имеют средние стандарты уровня жизни, а развивающийся катар занимает первое место в мире по ввп на душу населения. таких стран с высоким ввп на душу населения и высоким жизненным уровнем граждан довольно много среди развивающихся стра
Тариелович871
Развивающиеся страны при всем своем разнообразии характеризуются определенными сущностными чертами, позволяющими рассматривать их как более или менее единую группу с определенными однотипными или интересами в области и политики. выделяют следующие признаки: - зависимое положение в системе мирового капиталистического хозяйства, нахождение в системе производственных отношений мирового капитализма; - переходной характер внутренних социально- структур, производственных отношений в целом; - низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфрастуктуры. низкий уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая машинизация индустриального и сельскохозяйственного труда. отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда. для большинства развивающихся стран типичны традиционные отраслевые структуры народного хозяйства, в которых по объему наибольшую долю занимает сельское хозяйство, затем идут услуги и потом уже промышленность.
Natalimis416024
Не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция, олигополия и монополия являются формами несовершенной конкуренции. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.

¤Конкуренция и монополия
Конкуренция и монополия
Эти два понятия в экономике связаны настолько, что в ряде случае выступают прямыми антонимами друг другу. Понятие конкуренции и монополии в экономической теории изучается очень глубоко и подробно. Для того чтобы понять сущность рыночных отношений, необходимо рассмотреть идеальную модель рынка – совершенную конкуренцию в отсутствии монополии. Ее основные признаки:
На рынке представлены одинаковые по свойствам товары от разных производителей. В этом случае ориентиром для покупателя служит стоимость продукции. Регулирование спроса на товар происходит путем варьирования цен.
Число участников рынка ничем не ограничено, нет преград для вступления в рыночные отношения и выхода из них.
На рыночную стоимость товара никто не может оказать влияния. Производитель продает столько продукции, сколько может реализовать по действующей стоимости.
Все участники рынка осведомлены об уровне спроса и предложения, ценах, нормах прибыли.
Отсутствие брендов, что делает продавцов равными перед покупателями.
Мобильность ресурсов, влияющая на выравнивание цен.
Современному рынку свойственны и конкуренция, и монополия. Модели совершенного рынка встретить в современном мире невозможно, поэтому в большинстве случаев речь идет о несовершенной конкуренции.
Сравнение монополии и конкуренции
В отличие от свободно конкурирующего, монополистическому рынку свойственны следующие признаки:
На рынке есть только 1 продавец, предлагающий уникальный товар. Пример: принципиально новый по своим свойствам товар.
Продавец единолично осуществляет контроль цен, поставок продукции. Конкуренция в условиях монополии невозможна, поскольку продавец не соглашается с ценой, а диктует ее.
Для конкурентов монополиста возводятся непреодолимые препятствия по вхождению на рынок. Взаимосвязь конкуренции и монополии в этом случае прослеживается таким образом: чем выше монополизация, тем меньше конкурентных возможностей на рынке. Таким образом, приходим к выводу, что совершенная конкуренция и чистая монополия – понятия, прямо противоположные, но они являются неким эталоном для сравнения других форм рынка.
Рынку в условиях монополии свойственно наличие дефицита.
Понятие конкуренции и монополии: естественные и искусственные барьеры
В современных рыночных условиях монополизация не может восприниматься только лишь как враг покупателей и, возможно, общества в целом. В ряде случае монополия просто необходима, таким образом возникают естественные монополисты. В качестве примера можно привести газовые предприятия, организации водоснабжения, линии связи. В большинстве случаев подобные компании принадлежат государству, которое контролирует их работу.
Для чего нужные естественные монополии? Для экономии ресурсов, поскольку крупная организация обладает рядом конкурентных преимуществ перед более мелкими: низкие издержки, большая мощность и техническая оснащенность, высокая производительность труда и т.д.
evgeniipetrosov

Отношения с окружающими

Конспект

Межличностные отношения – взаимосвязи, которые возникают между людьми в совместной деятельности и общении.

Cимпатия – это внутреннее расположение, привлекательность.

Антипатия – это отношение, прямо противоположное симпатии.

Стереотип – это обобщённое и упрощённое представление об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе.

Под межличностными отношениями понимают взаимосвязи, которые возникают между людьми в совместной деятельности и общении. Это особенная связь человека с окружающими людьми.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему развивающиеся страны стремятся принять активное участие в деятельности различных региональных и отраслевых группировок?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*