Разумно было бы предположить, что эмоции - следствие интеллектуального развития, и они могут быть присущи только человеку. Однако эмоции это так же производные инстинктов и повадок какого-либо животного, а их выражения уже напрямую зависят от разума животного. Мы можем думать, что, например дикий кабан, защищающий свою территорию от соперников, испытывает злость; волк, упустивший в погоне добычу, чувствует досаду или разочарование, то есть, несмотря на низкий интеллект, задатки эмоций у животных все же присутствуют, как инстинктивные реакции на ту или иную негативную ситуацию.
Обратимся к эмоциям человека. Наиболее ярко, как нам кажется, у человека проявляются негативные эмоции, так как они более зависят от благосостояния человека, его физического, психического и эмоционального состояния, отношения к жизни и к окружающим, происходящих событий. Негативные эмоции можно разделить по их проявления на два типа: пассивные и агрессивные. Например, злость и раздражение - это агрессивные эмоции, они проявляются на других людях или предметах, вызвавших эти эмоции, а такие чувства как досада или обида - пассивные, они проявляются в малой активности или подавленности. Это общий взгляд, но есть и исключения, т.к. на проявление эмоций влияют пессимизм или оптимизм человека, его характер, ситуация, в которой он испытывает эмоцию.
проявления негативных эмоций различны. Эмоциональному человеку злость легче всего выразить в физической форме: избить обидчика, сломать, упорно отказывающуюся работать, технику и др. Люди более сдержанные подходят к делу иначе, они стремятся исправить положение, или просто не проявляют никакой активности, такой просто забудь, не заметь, пропусти мимо себя» - так же является выражения негативных эмоций.
В большинстве случаев активное выражение отрицательных эмоций в физической или словесной форме ведет лишь к ответной негативной реакции.
Влияние негативных эмоций на человека и его жизнь значительно. Почему же нам необходимо выражать негативные эмоции? Почему так трудно их сдерживать? Вопросы трудные и деликатные.
Как уже сказано - эмоции производные инстинктов, т.е. если тебя кто-то разозлил, инстинктивная реакция – злость на обидчика! Можно предположить, что подавление эмоций это - подавление своего естества! Если постоянно сдерживать злость, ею можно «захлебнутся». Эмоции как данность, как потребность в еде и воздухе. Подавлять их вредно, не столько из-за их яркости, сколько из-за психологической потребности в них человека. Подавление негативных эмоций вредит психике, даже если у человека максимальный уровень самообладания и сдержанности, и интеллектуальное развитие позволяет воспитывать инстинкты своих эмоций. Эмоции - это защитная функция психики человека, связанная с инстинктом самосохранения.
Негативные эмоции могут нанести вред здоровью человека со стороны самой психики. Стресс чаще всего вызывается именно чередой негативных эмоций. Стресс - это состояние, а не чувство или защитная реакция психики. В таком состоянии человек постоянно испытывает негативные эмоции, и «прогибается» под них, не успевая их выражать. В состоянии стресса организм из-за защитной реакции психики переходит в состояние защиты самого организма, т.е. организм реагирует на изменение психики. Человек как бы сам направляет свои негативные эмоции против себя, попадая в состояние стресса, и ставя под угрозу собственное здоровье.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
НАРКОМАНИЯ – ЧУМА XXI ВЕКА
Наркомания – это глобальная проблема человечества. На сегодняшний день наркотики употребляют более 3% землян, что составляет более 185 миллионов человек, из которых 12% молодые люди от 15 до 30 лет. И для Казахстана эта проблема также актуальна.
Казахстан находится в зоне мощных потоков транзита наркотиков. И хотя, по заявлению директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Сауле Диканбаевой, в Казахстане удалось стабилизировать рост наркомании за последние пять лет, но тем не менее количество подростков, употребляющих наркотики увеличилось на 20%.
Средняя продолжительность жизни наркоманов 15 лет, но и это при условии, что СПИД или передозировка не убьют их раньше. ВИЧ-инфекцией заболевают 45 процентов наркозависимых. А каждый наркозависимый в среднем привлекает к употреблению наркотиков 13-15 человек. Основа борьбы с наркоманией — это прежде всего задача духовно-социального института нашего общества, который отвечает за воспитание личности в человеке. Ведь именно правильное понимание всей опасности потребления наркотических веществ, формирование сознательного отрицания наркотиков является основой борьбы с этой проблемой.
В Казахстане эта работа ведется во многих направления. Не только через органы правопорядка и медучреждения, а также привлечения социальных и религиозных организации. Важным фактором является доступная и общепонятная информации об опасности и неприемлемости наркотиков.
Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании недавно провел анонимный опрос школьников общеобразовательных школ. В анкетировании приняли участие более полутора тысяч учащихся крупных городов страны. Общая картина получилась весьма удручающей. Итак, среди казахстанских школьников:
каждый четвертый – хотя бы раз пробовал табак;
каждый шестнадцатый – регулярно курит;
каждый третий – пробовал алкогольные напитки;
каждый восьмой – регулярно потребляет алкоголь;
каждый двадцатый – уже попробовал наркотик или психотропное вещество;