Участие граждан в политической жизни является частью политического процесса.
Политическое участие граждан представляет собой действия, которые предпринимаются частными лицами дляоказания влияния на политику, а может на выбор/решение политических лидеров. Субъектом такого участия является личность.
Объяснение:
Зачем нужно участие граждан в политической жизни?
Дело в том, что участие в политической жизни – показатель самоопределения личности, поскольку личность, как было сказано выше, является субъектом политического участия.
Участие в политической жизни также является показателем востребованности и осуществимости прав личности, а также выражением понимания человеком собственного социального статуса и возможностей.
Участие граждан в политической жизни нужно для того, чтобы знать, как политика, как сфера жизни общества, может случить запросам самого общества, именно граждан, а не крупных социальных групп, политической элиты.
У политического участия, как части политического процесса, есть предпосылки и факторы.
Политическое участие имеет материальные, политико-правовые, социокультурные (информационные отношения) предпосылки. Все эти условия/предпосылки создают широкую среду для проявлений индивидуальной активности.
Что касается факторов, то есть причин, по которым гражданин начинает действовать, то это макрофакторы (государство принуждает, или заставляет борьба за благосостояние, достижение определенного возраста, род занятий) и микрофакторы (культурно-образовательный уровень, религиозная принадлежность, психологический тип).
По мнению Лассуэлла, человек участвует в политике из-за ощущения угрозы своему общественному положению, а по мнению Лэйна – из-за рационального осознания своих интересов и завоеванию нового статуса.
Участие граждан в политической жизни
Каждый гражданин может оказывать влияние на политический процесс в своей стране. Для этого необходимы такие факторы как культура демократии и политическая сознательность личности.
Объяснение:
Участие граждан в политической жизни
Именно непосредственное участие граждан в политической жизни государства является важной основой формирования политических процессов.
Зачастую гражданская политическая жизнь неустойчива, в разные периоды она обладает разной динамикой. Это обусловлено тем, что в ней принимают участия самые разные слои населения.
Подобная социальная дифференциация порождает деятельность различных социально - политических сил, в частности политических партий и организаций.
Политический процесс
Политический процесс – это система политических состояний и событий, изменения в которой происходят ха счет деятельности и взаимодействия отдельных субъектов политической жизни.
Ярким примером является смена политических партий и лидеров, которые поочередно приходят к власти. По масштабам действия, политические процессы делятся на два основных вида: внешнеполитические и внутриполитические.
Внутриполитические процессы могут происходить как на общегосударственном, так и на региональном уровне.
Политическое участие
Политическое участие является действиями гражданина, главной целью которых является получение возможности влияния на реализацию и принятие государственных решений, а также на выбор представителей в государственных институтах власти. Это понятие характеризует степень вовлеченности граждан в политический процесс.
В правовом государстве политическое участие представляет собой право гражданина избирать и быть избранным в органы власти, право объединения в общественные организации, право на демонстрации и митинги, право доступа к государственным службам и должностным лицам, право свободного обращения в государственные органы.
Политическая культура
Политическая культура – это понятие, которое состоит из трех составляющих: разносторонние политические взгляды гражданина, ориентация на духовные ценности демократичного общества, владение обществом права на политическое воздействие.
Политические знания представляют собой систему знаний о политических идеологиях, формах государства, о институтах власти, а также о методах реализации их функций. Политическая культура не может существовать без определенных политических знаний.
Политические знания порождают следующую ступень правовой культуры – духовную ориентацию общества. Каждый член социума решает, какой вид государственного управления или политическая идеология подходит его мировоззрению.
Гражданин, имеющий духовную ориентацию, основанную на политических знаниях, может активно и беспрепятственно участвовать в политическом процессе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Термин, которым иногда называют класс наёмных работников, происходит от латинского слова, означающего в переводе "производящий потомство". из предложенных букв составьте этот термин. составьте слово из букв: рлиаоертпат