Протагор утверждает, что человек является мерой всех вещей. Протагор определяет человека так, потому что человек самостоятельно создает определенные представления об окружающем мире, о добре и зле, о моральном и аморальном. Человек самостоятельно устанавливает определенные приоритеты в своей жизни, которым он следует. Кроме того, человек является связующим звеном между природой и обществом, поскольку объединяет в себе и природные, и социальные качества. И поскольку человек устанавливает самостоятельно «правила игры», то он вполне может быть мерой всех вещей. Он сам устанавливает что является моральным, а что не является, и так он измеряет, что есть правильно, а что неправильно.
Но если рассматривать данное определение исключительно с природной стороны, человек далеко не мера всех вещей, а всего лишь еще одна часть природы, которая на нее сильно влияет. Хотя и об этом ведутся споры, исходя из места человека в природе.
Раскрывает ли оно сущность понятия человек?И определение Протагора, определенно, раскрывает социальную сущность человека, и даже биосоциальную сущность, которые отличают его от животных и других живых существ. Человек, как личность, как субъект социокульной жизни, действительно, является мерой всех вещей. Но с поправкой на «меру всех вещей в социальных отношениях, общении».
К числу внешних факторов я бы отнесла: 1 Наличие спорных территорий (политический), 2 социально-политическую и экономическую нестабильность в государствах ( думаю это и экономический, и политический и социальный факторы.) 3 Наличие религиозных разногласий и конфликтов между гражданами (духовный),4 Плохой контроль выезда и въезда в стране (политич), 5 Конфликты между населением, националистические конфликты (социальные), 6 Развитие новых технологий в определенных областях росту терроризма ( технологические)
К числу внутренних факторов: 1 Возможность лёгкого приобретения различного оружия в стране.(возможно экономический) , 2 Большая миграция граждан других стран(социальная, может политическая) , 3 обостренное чувство социальной неустроенности, незащищенности у значительного контингента граждан (социальная), 4 Наростание настроения отчаяния и рост социальной агрессивности, а так же падение авторитета власти и закона, веры в и возможность позитивных изменений (социальный), 4 утрата многими людьми идеологических и духовных жизненных ориентиров либо наоборот их обострение (социальный,духовный), 5 Большая пропаганда (кино, телевидение, пресса и др.) культа жестокости и силы.( Социальная, духовная)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем состоят важнейшие черты административных правоотношений?
Важнейшие черты административных правоотношений состоят в следующем:
1) Имеют избирательный характер, т.е. имеют место только в тех сферах общественных отношений, которые попадают под нормы административного права.
2) Осуществляются в сфере деятельности исполнительной власти.
3) Необходимо, чтобы одна из сторон была наделена государственно – властными полномочиями, т.е. являлась субъектом административных правоотношений.
4) Имеют властных характер («власть-подчинение»).
5) Административные правоотношения между двумя рядовыми гражданами невозможны.
6) Возникают в связи с конкретными событиями, действиями, которые предусмотрены в нормах административного права.