Закономерность интеграции наук в современном мире заключается в том, что материальный и духовный мир тесно взаимосвязаны и на их основе взаимосвязаны науки, которые изучают эти миры.
Также возникают новые науки на стыке уже существующих. К примеру, к таким наукам относится математическая лингвистика или биохимия.
У разных наук действуют одни и те же или схожие методы. И поскольку методы унифицированы, методология приведена к единому стандарту, сами науки также интегрируются.
Какие науки относят к социально-гуманитарным?К социально-гуманитарным наукам относятся науки, которые исследуют закономерности в социальной жизни и мотивы ее субъектов.
Например, к таким наукам относятся история, политология и культурология.
История изучает человечества, систематизирует его и классифицирует. Историю называют основой гуманитарного образования. На основе истории появляются другие науки, такие как историография, этнография, археология и так далее.Пример: Вторая мировая война учит человечества не допускать привлекательности радикальных взглядов, несущих опасность для жизни миллионов. История здесь выполняет познавательно-объяснительную функцию, так как изучает и выявляет законы развития общества относительно его истории.
Политология изучает политическую сферу жизни общества, выявляет связи между институтами управления.Пример: Аналитическое исследование политологов о результатах правления президента может сказаться на его рейтинге и вовсе победе другого кандидата на следующих выборах. Политология здесь выполняет социальную функцию, так как результаты ее исследований влияют на существующие процессы в обществе и улучшить социальную и экономическую жизнь.
Культурология изучает культуру, формирует представление о функциях, структуре и развитии культуры.Пример: Культурологи изучили найденные в египетских пещерах сокровища и сделали выводы о появлении пирамид. Здесь мы видим культурно-мировоззренческую функцию культурологии, которая влияет на формирование мировоззрения человека.
У науки есть и другие функции помимо перечисленных:
Производственная (в рамках научной деятельности создаются технологии, которые внедряются в производство и совершенствуют). Прогностическая (так опираясь на имеющиеся знания наука прогнозирует будущее).- как человек приобретает на основе задатков
- роль индивидуальных особенностей в превращении задатков в
- роль условий, в которых человек живет, на развитие
27.как автор определяет природные задатки человека?Приведите два примера природных задатков.«такими особенностями строения мозга и органов чувств, которые выступают в качестве природных предпосылок развития
- острая наьобдательность
- хорошая зрительная память
28.какие три условия автор выделяет в качестве необходимых для развития задатков в- индивидуальные особенности личности
- исторические условия
- потребности общества
29.Андрей Ф., четырёх лет,хорошей музыкальной памятью и точно воспроизвести сложную полифоническую мелодию после одного прослушивания.Назовите три сферы деятельности,в которых он может достичь максимального раскрытия любое социальное условие,которое ему развить свои задатки.Он может достичь успехов в сфере искусства, как музыкант, в лингвистике будучи переводчиком, в сфере образования как преподаватель музыки.
30.Автор отмечает, что на базе одних и тех же задатков возникнуть различные в зависимости от требований соотвествующий деятельности. Каким примером он иллюстрирует этот вывод ? Приведите свой пример , подтверждающий это положение (например,хорошая природная пластика важна и для спортсмена, и для актера).«Так, острая наблюдательность и хорошая зрительная память могут войти в структуру художника, следователя, геолога.»
Любовь к рисованию и умение рисовать может приходится как художнику, как архитектору, так и графическому дизайнеру.
31."Гениальным человека делает природа ,а великим - общество ". Согласны ли вы с этим высказыванием ?обоснуйте своё мнение.С этим высказыванием стоит согласиться. Почему природа делает человека гениальным? Она дает ему мышление, задатки, предрасположенность к чему-то. А уже от общества зависит разовьет ли человек свои задатки и или нет. Как в случае с тем примером из текста, где мальчик с музыкальными задатками жил на острове в Тихом океане, то есть общество и условия, в которых он живет не позволяли ему развить свои сильно, как если бы он родился в Европе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как пополняется доходная часть гос. бюджета?