evainvest1
?>

Источники уголовного судопроизводства

Обществознание

Ответы

soa8690
А) Конституция РФ
б) Федеральные конституционные законы
в) Уголовно-процессуальный кодекс РФ
г) Иные федеральные законы
д) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ
е) Указы Президента РФ.
ж) Законы СССР. Некоторые законодательные акты СССР продолжают действовать на территории РФ, если они не противоречат Конституции России и российскому уголовно-процессуальному законодательству.
ivanovanata36937365
                        Сходства
1) И на мораль, и на право в сильной степени влияют политический, экономический, географический (климатический), этнический, религиозный факторы.
2. Моральные и правовые нормы являются разновидностями социальных норм и представляют собой общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.

3. Мораль и право базируются на общечеловеческих ценностях, таких как добро, справедливость, долг, честь и достоинство, совесть, бесценность человеческой жизни, и защищают их.

4. Мораль и право разграничивают допустимое и недопустимое поведение человека, тем самым очерчивают границы свободы гражданина.

5. Моральные и правовые нормы являются регуляторами поведения людей в обществе, устанавливают общие правила, по которым ориентируются люди в повседневной жизни.

6. Мораль и право преследуют общую цель - сохранение и развитие общества посредством регулирования поведения людей. 

Различия морали и права заключаются в следующем.

1. Нормы права закреплены в законах, указах, постановлениях, кодексах и других правовых документах. Моральные нормы обычно передаются в устной форме из поколения в поколение в процессе воспитания детей и подростков.

2. Нормы морали формируются на основе представления людей о добре и зле, чести, совести и т. п. и приобретают общее значение постепенно, по мере признания большинством членов общества. А правовые нормы устанавливаются государством.

3. Моральные и правовые нормы регулируют жизнедеятельность людей, но существуют сферы жизни, которые регулируются исключительно моралью, например, любовь, дружба, взаимо и пр., и есть сферы, регулируемые исключительно правом, например, техникоюридические нормы. Поэтому не каждое нарушение норм морали является непременно нарушением правовой нормы, и не каждое нарушение правовой нормы есть нарушение моральной нормы. Хотя в большинстве случаев это совпадает (например, кража - нарушение и правовой и моральной нормы).

4. За нарушение правовой нормы предусмотрено строго определенное наказание в соответствии с законодательством РФ (штраф, выговор, лишение свободы, конфискация имущества и пр.). За нарушение моральной нормы (в случае, если правовая норма при этом не была нарушена) наказанием может быть только общественное неодобрение и/или муки совести, чувство стыда и раскаяние.

5. Реализация нравственных норм обеспечивается силой общественного мнения, а правовых норм - государственным принуждением, применяемым правоохранительными органами.

6. Правовые нормы обязательны для исполнения, а моральные нормы выполняются человеком добровольно, в соответствии с внутренними убеждениями.

7. Исторически мораль возникла гораздо раньше, чем право
moisalexx7
II. Политические права. Связаны с обладанием гражданства государства и в отличии от личных прав, адресованных в Конституции «каждому» , принадлежат только «гражданам» . Их реализация позволяет гражданам участвовать в политической жизни общества, в управлении государством. Гражданин может участвовать в политической жизни общества по достижению им возраста 18 лет. 

Граждане имеют равный доступ к государственной службе всех видов. За каждым из них закреплено право на объединение в общественных организациях, включая право создавать политические партии для непосредственного решения государственных проблем, профсоюзы для защиты своих производственных, социальных и других интересов, достижения установленных целей и т. д. 

III. Cоциально-экономические права. Образуют особую группу основных прав и свобод человека и гражданина. Они относятся к таким важным сферам жизни, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование и служат обеспечению материальных, духовных, физических и др. социально значимых потребностей и интересов личности. 

В ст. 7 Конституции РФ закреплены положения, определяющие экономические, социальные и культурные права человека и гражданина. К ним относятся: собственность (ст. 35); право на землю (ст. 36); свобода труда и право на труд в надлежащих условиях (ст. 37); охрана семьи (ст. 38); право социального обеспечения (ст. 39); право на жилище (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую ст. 41); право на благоприятную окружающую среду (ст. 41); право на образование (ст. 43); свобода научного, технического, литературного, художественного и др. видов творчества, преподавания (ч. 1,2 ст. 44); право на пользование учреждениями культуры (ч. 3 ст. 44). 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Источники уголовного судопроизводства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gameover98
ДеречинскийИрина1149
manager6
NatalyaAlekseevich1644
Хохлов
Jannadon77
Алена
chuykin
inj-anastasia8
avetisov-84850
oduvanalex
Nikolaevna382
zelreiki
vdnh451
Шмидт Ирина