Интересна архитектура узбекского народного жилища 19 - нач. 20 вв. В ней воплотился многовековой опыт народа, выработанный в сложных природно-климатических условиях и отражающий локальные особенности отдельных районов и городов республики. Так, бухарский жилой дом, расположенный в скученных, лишенных зелени центральных районах города, имеет замкнутый характер, изолирован от уличного шума и пыли, Его жилые комнаты располагаются вокруг замощенного дворика, в котором возникает свой микроклимат и даже в жару прохладно.
Созданию благоприятного микроклимата в хивинском доме устройство повышенной террасы (улуг-айван) , открытой ветру. Для ферганских домов были характерны раздвижные стены и ставни, декоративные стенные ниши, резьба по ганчу, росписи потолков и др.
Интерьер народного жилища Узбекистана очень прост, но все в нем рационально и самобытно. Народные мастера из поколения в поколение бережно передавали свои знания и опыт,
Во второй половине 19 в. в зодчество Узбекистана стали внедряться принципы европейского регулярного градостроительства, Появились новые типы зданий - банки, школы, гимназии, училища, универсальные магазины и т.п. Строили в основном из обожженного кирпича с толстыми
стенами и контрфорсами, что придавало устойчивость при землетрясении. Архитектура в большинстве случаев была эклектичной.
В современном Узбекистане сохранились памятники материальной культуры более 40 столетий, Сформирована своя реставрационная школа, сложились определенные принципы и традиции, приемы консервации, инженерного укрепления, реставрации памятников и благоустройства прилегающей к ним территории.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём состоит сущность и призвание человека? сочинения где-то на 2 листа
Человек стремится обрести точку опоры в жизни, познать мир через ощущения. Для этого он использует свой опыт, опыт других, образование, традиции, разум, достижения общества, непостоянную моду. Он ищет то, что указывало бы на настоящее положение дел. Если наблюдать за жарким спором, то убеждаешься, что в споре истина не рождается, а если и рождается, то у третьего, кто наблюдает за спором.
Человек всегда поступает в соответствии со своими убеждениями. Попадая в различные ситуации и наблюдая за их развитием, человек формирует свои убеждения и принципы. Человек всегда получает то, во что он верит. Все, что есть в жизни человека: духовное и материальное, подчиняется этому закону. Больше не могу придумать..