В середине ХХ в. была разработана концепция социального государства, в которой обоснована функциональная особенность механизма власти, призванной создать условия для развития рыночной экономики. Основными принципами данной экономики являются принципы равновесия и социальной справедливости. Анализ социальной реальности современного пространства указывает на необходимость использования во внутренней политике страны принципов государства всеобщего благоденствия. Однако несмотря на привлекательность данной концепции, существуют недостатки стратегии социального государства, связанные с современными особенностями процессов, происходящих в реальной жизни общества.
Социальная мобильность представляет собой условия, при которых человек может понять свой социальный статус и социальную роль на более высокое или более низкое положение. Социальная мобильность тоже самое, что и социальный лифт.
Человек изменяет свое место в социальной структуре – это и есть социальная мобильность.
Социальная мобильность может быть горизонтальной (смена гражданства) и вертикальной (был учителем, а стал директором школы).
Плюсы:
- изменение образа жизни
- изменение ранга, плохих условий жизни
- наличие социальной мобильности говорит о демократичности общества
- человек меняет типичное для его статуса поведение, то есть развивается
- человек изменяет окружение, которое присуще его статусу
Минусы:
- изменения бывают и отрицательные (человек опускается по социальной лестнице)
- статусная нестабильность (человек не уверен в завтрашнем дне, ведь он всегда может сменить свой статус на более низкий)
- напряжение и стресс при переходе из одной страты в другую
- человек теряет связи, которые он заработал в первых социальных группах, к которым он принадлежал
- социальная мобильность ограничена, так как изначальные возможности у всех людей разные
- система общественного устройства и первичный статус семьи, в которой живет человек, также сильно влияют на исход социальной мобильности
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А. налоги – единственный источник финансирования государственных программ. б. налоги – обязательные платежи граждан и хозяйственных организаций, взимаемых в пользу государства.какой верный ? к благам не относится 1.продукты питания 2.книги 3.воздух, вода в какой системе все вопросы решаются покупателем и продавцом? 1.традиционной 2.рыночной 3.командной
А не подходит, так как налоги являются не единственным источником финансирования
2) 2 Книги не являются экономическим благами, том культурно-духовные
3) Сомневаюсь между 1 и 2