nikolotovas
?>

)1)какое значение имеют права и свободы человека в обществе

Обществознание

Ответы

krimenu5033
Права и свободы человека имеют фундаментальное значение в обществе. Собственно, общество появляется после того как законодательно закрепляются права и свободы граждан. До этого момента общества, в современном его понимании, не существуют. Есть рабы, феодалы, крепостные. Общества нет.

Впервые права и свободы граждан законодательно были закреплены в Англии, в 1215 году. В этом году была принята Великая хартия вольностей. Она была составлена  на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному. Великая хартия вольностей  защищала ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Начиная с этой даты в Англии начало формироваться общество.

В Российской Империи схожий документ был принят в 1762 году, на 550 лет позже. Это был Манифест о вольности дворянства, подписанный Петром 3 и позднее подтвержденный Екатериной 2. Начиная с этой даты в России начало формироваться дворянское общество. Немного позже, права были даны мещанам и купцам. В 1861 году права получили все граждане Российской империи - в этом году Александром 2 был издан Манифест об отмене крепостного права.

Общество может существовать только в ситуации признания государством прав и свобод человека. Как только права и свободы человека начинают ограничиваться - общество начинает деградировать.

Всеобщая декларация прав человека принята ООН  10 декабря 1948 года.

К числу основных прав и свобод человека Франклин Рузвельт в своём обращении «О положении страны» в 1941 году отнес четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха.

Современная концепция прав человека содержит значительно более широкий набор прав, но четыре выше названных права - уже достаточно для возникновения гражданского общества - такого общество, где граждане принимают ответственность за свою судьбу и судьбу своего государства.
Nikolaevich-Svetlana388
Эти слова всем известны из школьных уроков истории, так обычно более удачливые люди называют своих сородичей, которым в жизни повезло меньше, – представителей низшей прослойки общества. Но так уж ли они близки друг другу – люмпен и маргинал?

Толковые словари и того, и другого характеризуют практически одинаково, как людей, утративших связь со своей социальной средой, ставших в ней изгями. Однако с этой позиции люмпеном или маргиналом может оказаться кто угодно, в зависимости от того, какое общество взять за точку отсчёта. Поэтому требуется уточнение.

Слово «маргинал» происходит от латинского marginalis – «крайний, находящийся на краю». Маргинал – это тот, кто находится между двумя непримиримыми культурами, не относясь при этом целиком ни к одной из них, и принимающий при этом некоторые характерные черты от обеих.
shalashcoffee

Общество:

Человеческая общность, специфичная отношениями людей между собой, формами их взаимодействия и объединения.

надиндивидуальное, надгрупповое и надинституциональное объединение людей с социальной дифференциацией и разделением труда.

Множество социальных миров наших ментальностей, миров, которые запечатлены в нашем сознании.

Совокупность тел, физических и биологических, которые находятся в реальных объективных отношениях друг к другу.

Природа - органический и неорганических мир; все, что существует во вселенной; места вне города (леса, поля и так далее). В широком смысле - весь материальный мир во всем его многообразии. В узком смысле - совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Взаимодействие общества и природы происходило в разные периоды истории по-разному. Но человек и природа взаимосвязаны. Человек - часть природы, нуждается в ней как в источнике ресурсов.

В Античности природа была совершенным космосом, человек и природа были единым целом.

В Средневековье природа стала творением бога, и получила более низкое место, чем человек.

В Возрождении природа была источником радости, возрождались античные идеи.

В Новое время природа стала объектом экспериментов человека, а роль человека была в подчинении природы себе.

В современности природа - уникальный целостный организм, отношение человека к природы необходимо строить в рамках сотрудничества.  

Прогресс - развитие от низшего к высшему; движение вперед; повышение уровня; усложнение организации.

Регресс - упадок развития; движение назад; противоположность прогрессу.

Эволюция - естественный процесс развития природы, который сопровождается изменением генетического состава популяции, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов.

Революция - коренной переворот общественно-политической жизни, который осуществляется насильственным путем и приводит к установлению нового общественного строя; коренной переворот в чем-либо.

Реформа - изменение, которое не затрагивает функциональных основ; преобразование, вносимое законодательным путем.

Типы обществ и их характеристики: традиционное, индустриальное, постиндустриальное.

Традиционное - общество, которое регулируется обычаем и традицией, опора на сельское хозяйство, а земля - главный фактор производства. Такое общество является патриархальным, ему свойственны авторитарные и монархическое формы правления.

Индустриальное - классовое (в основном городское) общество с формирующимся гражданским обществом, основанное на машинном производстве и механическом труде, характеризуется массовым производством, развитием рынка труда и услуг. Главным фактором производства является капитал.

Постиндустриальное - общество, возникшее в результате научно-технической революции, являющееся социально мобильным, демократическим. Главный фактор труда - информация.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

)1)какое значение имеют права и свободы человека в обществе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*