koam20167459
?>

в чём состоит различие между централизованным и национальным государством? 2) что такое процесс собирания земель и как он проходил на территории нашей родины (россии)? 3) почему и как национальные государства? надо(

Обществознание

Ответы

antonkovalev89
1. Цент. гос-ва имеют большие размеры, многочисленное население, хорошо вооружены, имеется чётко организованный аппарат гос. управления. Такие гос-ва называют империями или державами.
Нац. гос-ва создаются за счёт объединения земель где проживает одна нация.
2. В XIV—XV веках начинается процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких политических центров. Одним из организаторов этого процесса стало Московское княжество. Объединению русских земель вокруг Москвы активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей, деятельность которых по собиранию русских земель осуществлялась в двух формах: посредством завоеваний или покупок отдельных княжеств и навязыванием им кабальных договоров. Процесс возвышения Москвы проходил в жёсткой конкурентной борьбе с Тверью и другими княжествами Северо-Восточной Руси, а также Литвой, вокруг которой консолидировались западно-русские земли. Московские князья получили у ханов Золотой Орды право на Великое Владимирское княжение, что позволило им утвердить свою власть в Северо-Восточной Руси. Большое значение имело перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву, превратившуюся в духовный центр возрождавшегося Русского государства. Важное значение для утверждения Москвы как общерусского центра имела победа московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).

Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств. Новгородской земли, Пскова, а также некоторой части западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского при Иване III и Василии III. Одновременно с этим происходила ликвидация последних удельных княжеств.

3. Если говорить проще, когда в государстве начинает складываться общество из нескольких национальных групп, жди беды. Объясняется это очень просто. Когда в государстве доминирует одна национальность, это укреплению единства. У такой нации есть общая культура, единые духовные ценности и т.д. Но когда возникает несколько национальных групп (пусть даже малочисленных), так сказать, общность ценностей начинает рушиться, поскольку у каждой национальности свои культурные традиции, свои приоритеты, своя религия и т.д. Именно на этой почве зачастую начинают возникать межнациональные конфликты, которые государство даже с применением силы контролировать уже не в состоянии.
olkay

Часто можно услышать, как люди говорят: посмотрите, какой культурный человек. Или наоборот, некультурный. Что же определяет культуру индивидуального человека и общества в целом?

Кто-то скажет, что это манеры. Но если манеры безупречны, а речь человека перенасыщена нецензурными словами? Можно ли тогда назвать такого человека культурным? Конечно, нет.

Или, например, манеры и речь безупречна, а вот поступки человека грубы и безответственны. Такого человека тоже не назовешь культурным.

Значит, под культурным человеком надо подразумевать совокупность всего в человеке. Культурность – она либо есть, либо ее нет.

Культурный человек не только следит за своими манерами, он следит за своей речью и делами. Его одежда, слова и поступки выдают в нем культурного человека. Культурный человек знает, что нельзя обижать слабых людей и животных. Культурный человек не будет обманывать учителя или родителей. Культурный человек если обещает, сдерживает свое слово. Культурный человек делает общество лучше.

zloshop9
Взаимодействие, восприятие, взаимоотношения, общение и взаимопонимание людей

Общество не состоит из отдельных индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу. Основу этих связей и отношений составляют действия людей и влияние их друг на друга, получившие название взаимодействия.

С точки зрения философии взаимодействие - это объективная и универсальная форма движения, развития, определяющая существование и структурную организацию любой материальной системы. Взаимодействие как материальный процесс сопровождается передачей материи, движения и информации. Оно относительно, осуществляется с определенной скоростью и в определенном пространстве - времени.

Сущность и социальная роль взаимодействия людей

С точки зрения психологии взаимодействие - это процесс непосредственного или опосредованного воздействия людей друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и

194

связь. Именно причинная обусловленность составляет главную особенность взаимодействия, когда каждая из взаимодействующих сторон выступает как причина другой и как следствие одновременного обратного влияния противоположной стороны, что определяет развитие объектов и их структур. Если при взаимодействии обнаруживается противоречие, то оно выступает источником самодвижения и саморазвития явлений и процессов.

Под взаимодействием в психологии, кроме того, обычно понимается не только влияние людей друг на друга, но и непосредственная организация их совместных действий, позволяющая группе реализовать общую для ее членов деятельность.

Взаимодействие всегда присутствует в виде двух компонентов: содержания и стиля. Содержание взаимодействия определяет, вокруг чего или по поводу чего развертывается то или иное взаимодействие. Стиль взаимодействия указывает на то, как человек взаимодействует с окружающими.

Можно говорить о продуктивном и непродуктивном стилях взаимодействия. Продуктивный стиль представляет собой плодотворный контакта партнеров установлению и продлению отношений взаимного доверия, раскрытию личностных потенциалов и достижению эффективных результатов в совместной деятельности. Непродуктивный стиль взаимодействия - неплодотворный контакта партнеров, блокирующий реализацию личностных потенциалов и достижение оптимальных результатов совместной деятельности.

Обычно выделяют пять основных критериев, позволяющих правильно понять стиль взаимодействия:

Характер активности в позиции партнеров (в продуктивном стиле - "рядом с партнером", в непродуктивном - "над партнером").Характер выдвигаемых целей (в продуктивном стиле - партнеры совместно разрабатывают как близкие, так и дальние цели; в непродуктивном - доминирующий партнер выдвигает только близкие цели, не обсуждая их с партнером).Характер ответственности (в продуктивном стиле за результаты деятельности ответственны все участники взаимодействия; в непродуктивном стиле вся ответственность отнесена к доминирующему партнеру). "

195

Характер отношений, возникающих между партнерами (в продуктивном стиле - доброжелательность и доверие; в непродуктивном стиле - агрессия, обида, раздражение).Характер функционирования механизма идентификации-обособления между партнерами.

Психика людей познается и проявляется в их взаимоотношениях и общении. Взаимоотношения и общение - это важнейшие формы существования людей. В их процессе люди устанавливают контакты, связи, влияют друг на друга, осуществляют совместные действия и испытывают взаимные переживания.

Во взаимодействии реализуется отношение человека к другому человеку как к субъекту, у которого есть свой собственный мир. Взаимодействие человека с человеком в обществе - это и взаимодействие их внутренних миров: обмен мыслями, идеями, образами, влияние на цели и потребности, воздействие на оценки другого индивида, его эмоциональное состояние.

Взаимодействие, кроме того, можно представить как систематическое, постоянное осуществление действий, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию со стороны других людей. Совместная жизнь и деятельность в отличие от индивидуальной имеет вместе с тем более жесткие ограничения любых проявлений активности-пассивности индивидов. Это вынуждает людей строить и согласовывать образы "я-он", "мы-они", координировать усилия между ними. В ходе реального взаимодействия формируются также адекватные представления человека о себе, других людях, их группах. Взаимодействие людей выступает ведущим фактором в регуляции их самооценок и поведения в обществе.

Взаимодействие бывает м

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

в чём состоит различие между централизованным и национальным государством? 2) что такое процесс собирания земель и как он проходил на территории нашей родины (россии)? 3) почему и как национальные государства? надо(
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ooofishai4064
helenavalenti2846
PetrovDrozdov1785
Александрович
kav511
bulk91675
Артем Уберт
Vladimir1172
dp199088206
Pona4ka93
sve34166163
Полковников_Милана
vuyakovleva
araqsyabadalyan1988
armsam76