Часто можно услышать, как люди говорят: посмотрите, какой культурный человек. Или наоборот, некультурный. Что же определяет культуру индивидуального человека и общества в целом?
Кто-то скажет, что это манеры. Но если манеры безупречны, а речь человека перенасыщена нецензурными словами? Можно ли тогда назвать такого человека культурным? Конечно, нет.
Или, например, манеры и речь безупречна, а вот поступки человека грубы и безответственны. Такого человека тоже не назовешь культурным.
Значит, под культурным человеком надо подразумевать совокупность всего в человеке. Культурность – она либо есть, либо ее нет.
Культурный человек не только следит за своими манерами, он следит за своей речью и делами. Его одежда, слова и поступки выдают в нем культурного человека. Культурный человек знает, что нельзя обижать слабых людей и животных. Культурный человек не будет обманывать учителя или родителей. Культурный человек если обещает, сдерживает свое слово. Культурный человек делает общество лучше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
в чём состоит различие между централизованным и национальным государством? 2) что такое процесс собирания земель и как он проходил на территории нашей родины (россии)? 3) почему и как национальные государства? надо(
Нац. гос-ва создаются за счёт объединения земель где проживает одна нация.
2. В XIV—XV веках начинается процесс объединения раздробленных русских земель вокруг нескольких политических центров. Одним из организаторов этого процесса стало Московское княжество. Объединению русских земель вокруг Москвы активная, гибкая и дальновидная политика первых московских князей, деятельность которых по собиранию русских земель осуществлялась в двух формах: посредством завоеваний или покупок отдельных княжеств и навязыванием им кабальных договоров. Процесс возвышения Москвы проходил в жёсткой конкурентной борьбе с Тверью и другими княжествами Северо-Восточной Руси, а также Литвой, вокруг которой консолидировались западно-русские земли. Московские князья получили у ханов Золотой Орды право на Великое Владимирское княжение, что позволило им утвердить свою власть в Северо-Восточной Руси. Большое значение имело перенесение резиденции митрополита из Владимира в Москву, превратившуюся в духовный центр возрождавшегося Русского государства. Важное значение для утверждения Москвы как общерусского центра имела победа московского князя Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).
Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств. Новгородской земли, Пскова, а также некоторой части западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского при Иване III и Василии III. Одновременно с этим происходила ликвидация последних удельных княжеств.
3. Если говорить проще, когда в государстве начинает складываться общество из нескольких национальных групп, жди беды. Объясняется это очень просто. Когда в государстве доминирует одна национальность, это укреплению единства. У такой нации есть общая культура, единые духовные ценности и т.д. Но когда возникает несколько национальных групп (пусть даже малочисленных), так сказать, общность ценностей начинает рушиться, поскольку у каждой национальности свои культурные традиции, свои приоритеты, своя религия и т.д. Именно на этой почве зачастую начинают возникать межнациональные конфликты, которые государство даже с применением силы контролировать уже не в состоянии.