Уклоняться от ответственности и не нести бремя власти, так могут делать лишь малодушные люди, совершенно равнодушные к судьбе своего народа, которые не хотят для него счастья, воли и свободы. Для таких лиц нет места у власти, их там просто не должно быть. Поэтому Столыпин и писал, что он счастлив, что может быть ответственнен за судьбу своего народа, потому что он не малодушный, а ответственный человек и находился на своём месте., переживал за собственный народ.Столыпин понимал , что надо быть ответственным за происходящее и возможно на тебя будут сыпаться похвалы и твой путь не будет усыпан аплодисментами, а он будет тяжёлым, он имел в виду, что если мы пойдём вперёд, именно сознавая, что мы русские и будем чувствовать за это ответственность. Он не стыдился строить Росию, создавать земства. Таким образом Столыпин призывал к реальным делам, а не красивым словам и призывал нести за них всю ответственность перед своим народом, и мы видим, что для него быть ответственным – это было очень естественным. Пётр Аркадьевич Столыпин , вне сомнения, был величайшим политическим деятелем России и понимал всю ответственность политика за свои действия, за принимаемые законы перед своей страной и перед своим народом.Вообще, каждый человек ответственнен за свои поступки, но тот, кто наделён властью, ответственнен ещё больше, потому что от его действий зависит судьба и счастье других людей.
Марат Казей.
У парня была совсем не судьба еще до войны. Отец его был репрессирован. Арестовали и мать, но ее быстро выпустили. Но семья не озлобилась, не возненавидела Родину.
Когда пришли немцы, учеба Марата кончилась, в пятый класс он уже не пошел. В школе расположилась немецкая казарма.
Мать Марата, Анна Александровна, жена репрессированного, незабываем, прятала у себя дома советских партийных деятелей, партизан. Ее скоро разоблачили, отправили в Минск и там повесили. После этого дети, Марат и Ариадна сбежали в Станьковский лес, в партизанский отряд. Собственно, им уже не с кем было оставаться. Новому партизану Марату Казею было тогда двенадцать лет. Это было 21 июля 1942 года.
Партизаны берегли мальчика. Он вступил в первый бой только в январе 1943 года. В первом же бою его легко ранило в руку, но он не ушел с позиции. И своим примером поднял товарищей в контратаку. За что был представлен к медали «За отвагу». Настоящей боевой, солдатской медали, которую давали только за серьезные заслуги, за реальную храбрость. А дальше, поправившись, он занимался разведкой, ходил в тыл к немцам, участвовал в подрывах железных дорого. После его разведки, партизаны предприняли неожиданную и дерзкую вылазку и разгромили немецкий гарнизон города Дзержинска.
В марте 1943 года отряд им. Фурманова попал в окружение. Все попытки вырваться из кольца, ни к чему не приводили. Промедление грозило гибели всему отряду. Но Марат сумел чудом пробиться сквозь плотные ряды нападавших немцев и привести подкрепления. Благодаря этому десятки наших бойцов остались живы, и отряд сохранился как полноценная боевая единица.
Во время не партизанской жизни, когда бойцы очередной раз выходили из окружения, отморозила ноги его сестра Ариадна. Ее чудом переправили самолетом на Большую землю, в тыл, но ноги молоденькой девочке, ей было семнадцать лет, пришлось ампутировать. Кстати, сестра Марата потом прожила долгую жизнь, окончила педагогический институт, работала школьной учительницей, занималась общественной деятельностью. Стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета.
Тогда, в 1943 году, Марату Казею тоже предлагали эвакуироваться в тыл, вместе с сестрой, окончить школу, поправиться после ранения. Но мужественный мальчик категорически отказался.
Он продолжал служить Родине, ходить в разведку. Так, зимой 1943 года, во время боя на Слуцком шоссе, Марату удалось добыть важнейшие документы – карты и планы немецкого командования. Переправленные наступающим Советским войскам они очень в деле освобождения Белоруссии.
Но вот 11 мая 1944 года Марат Казей вместе с командиром партизанской разведки возвращались с задания. Возле деревни Хоромецкое Узденского района Минской области их обнаружили немцы. Командир погиб почти сразу. Марат отстреливался до последнего патрона. Он уже был тяжело ранен. Когда боеприпасы кончились, чтобы не попадать живым в руки противника, он, дождавшись пока немцы подойдут совсем близко, подорвал себя и их гранатой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из-за каких других прав может быть ограничено право на участие в культурной жизни страны?
Согласно ч.2 ст.44 Конституции право каждого на участие в культурной жизни в значительной мере обеспечивается доступностью учреждений культуры. Как указывается в Основах законодательства Российской Федерации о культуре, каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности. Гарантией такой доступности является, в частности, установление правила о том, что ограничения доступности культурных ценностей по соображениям секретности или особого режима пользования устанавливаются законодательством Российской Федерации, а не по усмотрению чиновников или лиц, обслуживающих эти фонды.
Реализация права на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры зависит и от того, насколько население обеспечено учреждениями культуры - библиотеками, театрами, концертными залами, музеями, картинными галереями, кинотеатрами и т.д. В этом отношении важное значение имеет законодательный запрет на то, чтобы проектирование и строительство населенных пунктов и жилых массивов велось без обеспечения их объектами культуры с учетом градостроительных норм, правил и потребностей местного населения.
Доступ к культурным ценностям неразрывно связан с бесплатным пользованием библиотечными фондами, доступными ценами на билеты в театры, концертные залы, музеи.
В законодательстве предусмотрена обязанность организаций, действующих в сфере культуры, устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих службы (ст.12, 48, 52 Основ законодательства о культуре).
Если в ч.1 и 2 ст.44 Конституции говориться о правах, то в ч.3 речь идет об обязанности каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Культурное наследие народов России исключительно богато. Это материальные и духовные ценности, созданные в памятники и историко-культурные территории и объекты, которые важны для сохранения и развития самобытности всех народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.