premiumoft
?>

Социальный признак отличающий человека от животного

Обществознание

Ответы

dyatchina63
Речь

У человека гортань расположена в горле ниже, чем у шимпанзе. Эта особенность позволяет человеку говорить. У наших предков она развилась около 350 тысяч лет назад. Тогда же нам досталась и подъязычная кость. Уникальность этой подковообразной кости в том, что она не прикреплена ни к одной другой кости в теле, что позволяет человеку членораздельно произносить слова.

Прямохождение

Одной из уникальных особенностей человека заключается в ходить вертикально прямо. Это при котором руки освобождаются для инструментов. К сожалению, изменения в строении таза, необходимые для передвижения на двух ногах, да ещё и в совокупности с тем фактом, что у человеческих младенцев относительно большой мозг, сделало человеческие роды очень опасными по сравнению с аналогичным процессом в животном мире. В веке роды были главной причиной смерти женщин. Поясничный изгиб в нижней части спины, благодаря которому мы сохраняем равновесие при ходьбе, также делает поясницу уязвимой к боли и растяжениям.

Отсутствие шерсти

Мы выглядим голыми по сравнению с нашими волосатыми дальними родственниками. Удивительно, но на квадратном сантиметре кожи человека расположено столько же волосяных луковиц, сколько у приматов или даже больше. Только у людей обычно волосы тоньше, короче и светлее.

Руки

Существует распространённое (и ошибочное) представление о том, что только у людей есть противопоставленный большой палец. Таким признаком обладает большинство приматов. Однако в отличие от человекообразных обезьян у нас нет противопоставленных больших пальцев на ногах. Люди уникальны тем, что могут соединить большой палец с безымянным пальцем и мизинцем, а также коснуться этими пальцами основания большого пальца. Благодаря этому, люди обладают сильной хваткой и исключительной ловкостью для того, чтобы держать инструменты и умело ими орудовать.

Особый мозг

Без сомнения, отличительной особенностью человека от большинства представителей животного мира является наш необыкновенный мозг. Нет, у людей он не самый большой ­– от кашалотов, например, больше. У нас даже не самый большой мозг в процентном соотношении к телу. У многих птиц мозг составляет 8 процентов от массы тела, в то время как у нас – только 2,5 процента. И всё же человеческий мозг, при весе около 1360 грамм у взрослого человека, даёт нам возможность рассуждать, творить и делать научные открытия.

Одежда

Людей можно назвать «голыми обезьянами», но большинство из нас носит одежду. Этот факт тоже делает нас уникальными. Появление одежды даже повлияло на эволюцию других видов. Например, без одежды не появилась бы платяная вошь, которая в отличие от других видов цепляется за одежду, а не за волосы.

Огонь

«Приручение» огня дало человеку возможность приблизить ночь ко дню, ориентироваться в темноте и отгонять ночных хищников. Тепло огня также позволило людям согреваться в холодную погоду и, следовательно, дало нам возможность освоить более холодные территории. И, конечно же, мы научились готовить на огне пищу. По мнению некоторых учёных, это серьёзно повлияло на эволюцию человека. Приготовленную пищу легче жевать и переваривать, что, скорее всего уменьшению размера зубов и пищеварительного тракта человека.

Румянец

Человек – единственный вид, у которого появляется румянец. Дарвин назвал это «самым необычным и самым человеческим из всех выражений». Однако до сих пор остаётся загадкой, почему люди краснеют, невольно раскрывая свои самые сокровенные эмоции. Наиболее распространённой является идея о том, что румянец людям быть честными, что благотворно влияет на взаимоотношения в социуме.

Долгое детство

Человек остаётся под опекой своих родителей намного дольше, чем детёныши приматов. Возникает вопрос почему? В эволюционном смысле было бы выгодно взрослеть быстрее и иметь как можно больше потомков. Возможно, ответ в нашем большом мозге, которому, вероятно, требуется больше времени для роста и обучения.

Жизнь после детей

Животные размножаются до самой смерти, а люди могут продолжать жить после прекращения воспроизводства. Причина заключается свойственных людям социальных связях. В большой семье бабушка и дедушка семьям своих детей.
sashab82

1.

- 4 источника роста производства

- образование и опыт как главные средства достижения

- зависимость объема продукции от качества оборудования

- сбережения и инвестиции как основа экономики

- интеллект человека как источник экономического роста

- эволюция техники

- изменения законов как залог экономического прогресса

- хозяйственное сотрудничество людей – основа эффективной экономической организации

2.  

"Кто больше сберегает и инвестирует, тот больше производит в будущем":

- «Товары и услуги, создающие наше благосостояние, не падают с неба. Их производство требует затрат труда и интеллектуального потенциала, оборудования и инвестиций, организации трудового процесса и кооперации фирм»

- «Совершенствуя свои навыки, люди приумножают главный капитал - собственные

3.  

Необходимость экономического сотрудничества людей:

- «облегчило создание больших фирм, требовавшихся для массового производства промышленных товаров»

хозяйственному сотрудничеству людей и направляет ресурсы на производство нужных им товаров.»

4.

Сущность проблемы экономического выбора: “Ресурсы, используемые для их производства, могли бы найти иное применение: в изготовлении пищевых продуктов, одежды, автомобилей и других предметов каждодневного потребления”

Субъектам экономики приходится решать проблему экономического выбора потому, что от них зависит конкретный тип используемых ресурсов, продажи, будет ли этот ресурс использоваться дальше или будет использоваться в производстве другого товара.

Цена выбора – затраченные ресурсы.  

5. "технологический прогресс продолжает менять нашу жизнь и сегодня":

- «Лазерные проигрыватели, микрокомпьютеры, текстовые редакторы, микроволновые печи, видеокамеры, магнитофоны, автомобильные кондиционеры существенно изменили характер нашей работы и досуга в течение последних двадцати лет.»

- «Исторически изменения в законодательстве всегда являлись важным источником экономического прогресса»

- «Использование человеческого интеллекта, изобретающего новые товары или более аффективные технологии производства - важнейший источник экономического роста.»  

Ольга1520
Я познакомилась с высказыванием древнего ученого Пифагора "Гражданин без собсвенности не имеет отечества". Как я понимаю эту мысль ? Давайте порассуждаем на эту тему.
На мой взгляд, с этой мыслью можно согласиться. Действительно, человека без имущества ничего не держит в его стране.
Во - первых, человек, лишившийся всего опускается в самые нижние слои общества, становится ненужным и самому государству, для которого он становится лишним членом, обузой.
Во-вторых, сам человек, лишившийся всего может захотеть начать "новую жизнь" и уехать в любую другую страну. К примеру, многие люди уезжают в США или Британию, т.к. дотации безработным там намного выше, а социальное жилье для бездомных в Нидерландах по уровню превосходит среднестатистическую квартиру россиянина.
Таким образом, на мой взгляд, высказывание Пифагора не теряет актуальности несмотря на огромное количество времени , разделяющего нас с эпохой Пифагора. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Социальный признак отличающий человека от животного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*