"Обмен, торговля, реклама"
Обмен, торговля и реклама главные связующие рыночной системы. Обмен – основа рыночных отношений. Ведь именно из-за обмена торговля появляется, а далее возникают рыночные отношения. Обмен на локальном уровне порождает рынок и торговлю на местном уровне, и наоборот, обмен на более глобальном уровне порождает рынок глобальный. А реклама важна здесь именно для продвижения торговли, расширения обмен и рыночных отншений.
Что касается торговли, то торговля является важной отраслью хозяйства, которая осуществляет обмен товаров или услуг. Торговля – это сфера переговоров, сделок. Торговля является сферой, где живет обмен вне зависимости обмен посредством денег или без денег. Торговля обмену, а этому реклама.
Реклама является распространения информации. Реклама не создает границ для распространения. Реклама имеет определенную мысль или идею и распространяет эту идею для круга лиц без границ и без числа. Реклама формирует или поддерживает продажи расширению обмена и торговле.
Для этого реклама имеет некоторые функции. В первую очередь, реклама привлекает клиентов, увеличивает продажи запомнить продукт или услугу и вызвать ассоциацию, которая будет возникать у потенциального покупателя, а также реклама регулирует сбыт.
Таким образом, обмен, торговля и реклама находятся в общей связке рыночных отношений.
Подробнее - на -
Объяснение:
Даже трудно себе представить, что бы мы делали без дорожных знаков. Казалось бы, дорожный знак – такой простой предмет, но как много он может рассказать, показать и направить нас, куда надо. Все дорожные знаки интернациональные, то есть читаются они одинаково во всех странах мира. В какой бы стране вы не оказались, дорожные знаки будут везде одинаковыми. Поэтому вам не обязательно знать язык этой страны, где вы путешествуете, водить машину за границей по правилам вам дорожные знаки.
Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах от 1968 года унифицировала не только все знаки, но и правила движения по проезжей части. Но первые дорожные знаки были утверждены в далеком 1909 году на международной конференции автолюбителей. Интересно, что в то время дорожных знака было всего четыре. Все они имели круглую форму. Затем, с развитием автомобилей, соответственно развивались и дорожные знаки.
В 1933 году в СССР их было уже двадцать три, и они подразделялись на три категории: запрещающие, предупреждающие и указательные. Интересно и то, из чего делали дорожные знаки. До того, как придумали светоотражающую краску, знаки необходимо было подсвечивать. Представляете, сколько много ламп накаливания приходилось для этого использовать. Кроме того, к знакам приходилось тянуть провода электропитания. Сегодня знаки делают на основе металлической подложки со светоотражающей краской. Что интересно, что знаки становятся меньше. Если раньше размерный стандарт для дорожного знака был 60 на 60 см, то сегодня он может быть почти вдвое меньше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Верны ли следующие суждения о самопознании? А. Потребность понять и узнать самого себя развитию самопознания. Б. Ложная или заниженная самооценка сдерживает развитие
верны оба суждения
Объяснение:
правильный ответ