Нет специального совета «делай так и так, и тогда ты станешь личностью, но если ты этого не сделаешь, то личностью никогда не станешь». Это не правда. Личностью человек рано или поздно станет.
Но секретного ингредиента все равно нет, потому что личностью можно стать только по продолжению жизни. То есть выход один – живи, что стать личностью.
Конечно, живя в лесу один, обособленно от других людей, личностью не станешь. Под жизнью подразумевается взаимодействие с другими людьми и институтами. Ведь именно из этого взаимодействия человек берет опыт и качества, которые делают его личностью.
Личность должна иметь все необходимые качества, которые позволят ей спокойно ориентироваться в различных ситуациях, в знаниях и мире. Личность – носить определенного мировоззрения.
Важно, чтобы человек рос в обществе и взаимодействовал с ним, только тогда он будет прии к жизни в современном мире и сможет в нем ориентироваться.
Личность также проявляется в заботе о людях, даже незнакомых, в стремении другим, пожертвовать себя ради добрых дел. Все это возможно только в обществе, поэтому человеку и важно находиться здесь, жить здесь, чтобы быть полноценной личностью и даже личностью с большой буквы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Здравствуйте с 10 июня публикуйте самые сложные задании по всем предметам, будут каждое задание и проходить разбор
Одним из первых вопрос о компенсации поставил в отечественной психологии Б. М. Теплов (1941, 1955,). Он говорил, в частности, о компенсации отсутствия абсолютного слуха приобретенным умением, недостаточной выносливости слабой нервной системы ее высокой чувствительностью.
Значительное место рассматриваемому вопросу уделялось В. С. Мерлиным. В его школе одинаковая продуктивность деятельности субъектов с разными задатками (типологическими особенностями свойств нервной системы и темперамента) связывалась с выработкой стиля деятельности. Следовательно, речь идет о компенсации недостаточно выраженных и качеств определенными деятельности. В этой же психологической школе был поставлен вопрос о компенсаторных отношениях между свойствами темперамента, приводящих к компенсации одних другими.
Этот же вопрос рассматривался и К. К. Платоновым, который даже выделил специальную группу компенсаторных входящих, по его мнению, в структуру сложных
По поводу компенсации существуют различные точки зрения, причем смешиваются, во-первых, социальный и психофизиологический аспекты обсуждения, во-вторых, понятия компенсации и компенсаторных отношений. В результате неадекватно ставятся задачи исследований, ошибочно истолковываются получаемые результаты, возникают неверные теоретические построения и практические рекомендации.
Социальный аспект вопроса о компенсации был указан Б. М. Тепловым, который отмечал, что нет плохих и хороших типологических особенностей, каждая из них в разных ситуациях может иметь и положительное и отрицательное проявление, соответственно и человек, не к одному виду деятельности, может быть к другому.
В связи с этим исследователь писал, что люди с разными типологическими особенностями (задатками) могут добиваться одинаковых высоких социальных достижений: становиться знаменитыми артистами, видными учеными, рабочими высокого класса и т. д. В этом случае речь идет о такой компенсации одних другими, которая позволяет разным людям достигать одинаково высокого социального статуса, общественного признания за свои достижения. Ее наличие позволяет утверждать, что вообще не к какому-либо делу людей нет, каждый человек по-своему (но, конечно, в разной степени).