peresvetoff100015
?>

1 Что такое истина? Объясните понятие «объективная истина». 2 Охарактеризуйте практику как критерий истины. 3 В чем состоит различие относительной и абсолютной истины? 4 Что такое заблуждение? Почему оно возникает? 5 В чем состоит соотношение полезности и истинности знания? При ведите конкретные примеры знаний полезных и бесполезных. 6 Объясните слова Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже». 7 «Слово "истина" в собственном своем смысле означает соответствие мысли предмету», — писал французский философ Р. Декарт. Как его слова объясняют сущность истины?

Обществознание

Ответы

kseybar

1) Истина – это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты. Объективная истина — это такое содержание знания, которое существует само по себе и не зависит от человека.

2) Основным критерием истины является практика, понимаемая как предметная деятельность людей, т. е. деятельность, которая осуществляется с материальных предметов или процессов и которая направлена на преобразование естественных или общественных объектов воздействия. Важнейшие виды практики: производственная, общественная, научный эксперимент. Практика как критерий истины не является абсолютным критерием, т. е. таким критерием, который превратить полученные знания в догму.

3) Относительная истина- это не полное и не точное знание, которое соответствует определенному уровню развития общества. Абсолютная истина- это исчерпывающее достоверное знание о природе и человеке обществе знание которое никогда не может быть опровергнуто.

4) Заблуждение– понятие, фиксирующее момент ограниченности знания, его несоответствия своему объекту или несовместимости с принятым знанием. Источниками заблуждения могут быть низкие познавательные индивида, плохое знание предмета познания, отсутствие специальной подготовки и, как следствие, скоропалительные выводы, отсутствие специальных средств познания, а также предубеждения, стереотипы и др.

5) Можно выделить знания полезные и бесполезные. Причем не всегда полезность и истинность совпадают. Например, если человек знает, что избыточная радиация опасна для здоровья, и он оказался в зоне радиоактивного заражения, ему не нужны знания о свойствах радиации, достаточно знания о том, что она несет вред. Истинные знания о поломке прибора не будут нужны, если отсутствуют запасные части.

6) Истина, точное знание — это высшая, абсолютная ценность, а авторитет — это не аргумент.

7) Истина конкретна, так как полученное в результате познания знание отражает определенный объект действительности. Абстрактных истин, не привязанных к предмету познания, не бывает.

Объяснение:

ella440
В жизни всегда есть место подвигу!
Каждую секунду своей жизни мы думаем. Мы думаем обо всём на свете. И о людях, и о звёздах..., и о предательствах, и о подвигах. Но как часто мы делаем то о чём думаем, то о чём мечтаем?
Каждый в своей жизни мечтал совершить что-нибудь героическое, сделать подвиг. Но! Что сподвигало нас на эти мечты? Корысть. Да.. . каждый мечтал, что им будет восхищаться любимая или любимый, будут гордиться родители или завидовать друзья. Каждый хотел сделать что-нибудь этакое, что выделило бы его из толпы. А как же иначе? Человеку вполне свойственно хотеть быть лучше окружающих, это его природа. А многие ли сделали тот самый подвиг о котором мечтали? Ну.. . может быть процентов пятнадцать. А сколькие этим не хвастались? Ну процента два от силы. А сколькие сделали свой поступок не для того, что бы быть на кого то похожим, самоутвердиться или ещё что-нибудь в этом роде? Единицы. А кто знает, что такое подвиг?.. .
Ты думаешь, что Супер Мэн - герой или считаешь героем своего деда, что воевал на войне? А ты уверен, что не ошибаешься? Сделал ли тот самый дед мир лучше тем, что убил четырёх танкистов или Сепер Мэн тем, что убивал преступников? И правильно ли вообще было возводить их в статус героев? Кто на это ответит? Кто скажет: почему Он герой, а не мошенник, не невольник судьбы или не пытается как то самоутвердиться? А можно ли назвать подвигом вызволение бабушки из горящего автомобиля, для того что бы твоя девушка гордилась тобой и не думала, что ты трус? А были бы люди честнее - было бы место "подвигам"? И понадобились бы они вообще? Может быть настоящий подвиг совершает мать, что работает, отводит и забирает детей из школы, готовит, убирает и всё только для того что бы выжить самой и выжили её дети. При этом она разве гордится своей жизнью, её восхваляют, и что она получает в награду? И мечтала ли она когда-нибудь вообще о таком "подвиге", о такой жизни?
Наверное точно и нельзя сказать: кто герой, а кто нет. Жизнь она такая, что ни когда не даёт однозначного ответа. Под пониманием большинства людей слова "подвиг", место этому самому явлению безусловно всегда есть. А вот если вдуматься.. . нужен ли он,... настоящий?...
VadimovichSvetlana622
Краткое описание

Конституционное право – основополагающая отрасль правовой системы, объединяющая нормы регулирующие основы как общественного, так и государственного строя. Определяет права и обязанности гражданина, исполнительной власти и должностных лиц, компетенцию высших органов власти.

Административное право – объединяет нормы регулирующие сферу государственного управления, права и компетенцию государственных органов и должностных лиц, регулируют отношения между ними и гражданами, определяет виды административных правонарушений и ответственность за них.

Финансовое право – регулирует отношения связанные с созданием, распределением и использованием финансовых фондов государства. Регулирует все имущественные отношения, возникающие в государстве.

Уголовное право – нормы определяющие принципы уголовной ответственности, виды преступлений и ответственность за них. Нормы уголовного права носят в основном запретительный характер.

Гражданское право – основополагающее право, предметом регулирования которого являются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения граждан. В эту отрасль входят наследственное, авторское, изобретательское и предпринимательское право.

Экологическое право – новая отрасль права, нормы которого регулируют действия граждан, юридических лиц и государства по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов.

Семейное право – регулирует личные неимущественные отношения граждан в браке и семье, а также родство, усыновление, опека и связанные с этим имущественные отношения.

Трудовое право – регулирует отношения между работником и работодателем во всех проявлениях, на государственных и частных предприятиях, учреждениях и организациях.

Земельное право – право регулирующее отношения по поводу владения, эксплуатации и пользования землей. Регулирует все вопросы связанные с обработкой, повышением плодородия, охраны земельных ресурсов.

Исправительно-трудовое право – нормы этой отрасли регулируют вопросы связанные с отбыванием наказания, условиями нахождения осужденных лиц в исправительно-трудовых учреждениях, условиями функционирования этих учреждений и всей системы исполнения наказания.

Уголовное процессуальное право – определяет порядок ведения уголовных дел во время дознания, следствия и порядок рассмотрения дела судом.

Гражданское процессуальное право – публичное право, регулирующее гражданское судопроизводство: дела, вытекающие из семейных, трудовых, экологических, земельных и части административных споров.

Арбитражное процессуальное право – определяет нормы регулирующие отношения между хозяйствующими субъектами между собой и между ними и государственными органами, а также регулирует некоторые административные споры.

Международное публичное право – не является частью национального права. Объединяет договора, конвекции, пакты и другие международные соглашения, регулирующие отношения между странами и международными организациями. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1 Что такое истина? Объясните понятие «объективная истина». 2 Охарактеризуйте практику как критерий истины. 3 В чем состоит различие относительной и абсолютной истины? 4 Что такое заблуждение? Почему оно возникает? 5 В чем состоит соотношение полезности и истинности знания? При ведите конкретные примеры знаний полезных и бесполезных. 6 Объясните слова Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже». 7 «Слово "истина" в собственном своем смысле означает соответствие мысли предмету», — писал французский философ Р. Декарт. Как его слова объясняют сущность истины?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*