Сама́рская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр — город Самара.
Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории.
Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в 1935 году — в Куйбышевский край. В период с 5 декабря 1936 года по 25 января[5][6] 1991 года называлась Куйбышевской областью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД России по г Воронеж потребовал снять и передать ему номерные знаки от личного автомобиля у водителя Агапова - сотрудника ФКУ СИЗО УФСИН России по Воронежской области, поскольку последний нарушил решение администрации города, предусматривающее ответственность за оставление на ночь личного автотранспорта вне оборудованных мест. Агапов отказался выполнять неоднократное повторенное требование сотрудника полиции. Тогда инспектор собственноручно снял номерные знаки и уведомил Агапова, что тот будет привлечен к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника ОВД. Законны ли действия инспектора ДПС ГИБДД в указанной ситуации? Аргументируйте свою позицию ссылкой на нормы КоАП РФ
Образование, богатство, величина городов - все это лишь отдельные стороны цивилизации. Конечно, они важны, но они тоже зависят от человека. А его моральный облик накладывает отпечаток на все его деяния. Как бы одарен ни был человек, если в нем не воспитывать нравственность, его одаренность не принесет пользы, а если его таланты не востребованы, он будет прозябать и не внесет свой вклад в развитие цивилизации, а значит ее уровень не повысится. В силах государства построить такое общество, в котором бы воспитывались люди к самосовершенствованию и к совершенствованию и преобразованию окружающего мира сообща, т. е. к созданию цивилизации.