zharovaleks
?>

Примеры дисциплины и его нарушения в профессии

Обществознание

Ответы

magazin7452834
Трудовой кодекс РФ содержит в себе нормы, которыми регулируются вопросы, связанные с привлечением работников к дисциплинарной ответственности.

Эти нормы содержатся в Главе 30 Кодекса.

Вначале необходимо уяснить следующее: что такое дисциплина труда и что такое-дисциплинарный проступок.

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. (ст. 189 ТК РФ)

Дисциплинарный проступок, это: «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей» . (ст. 192 ТК РФ)

Трудовые обязанности определяются содержанием трудового договора, а также сопутствующих ему и связанных с ним внутренних (т. е. локальных) актов, принятых у работодателя. Этими актами могут быть: Правила внутреннего трудового распорядка; Положение о трудовой дисциплине; Должностная инструкция; Коллективный договор и так далее и тому подобное.

Для примера: нарушением трудовой дисциплины (т. е. дисциплинарным проступком) будет опоздание на работу к установленному у работодателя времени. Отсутствие на рабочем месте; Отсутствие на работе (т. е. на территории предприятия, организации или учреждения) ; нахождение на работе или прибытие на работу в состоянии опьянения (алкогольного, или наркотического) ; оставление рабочего места или места работы ранее установленного у работодателя времени; и т. д. и т. п.

Сразу же нужно сказать, что невыполнение норм труда, выработки, нарушение качества труда и его результатов и т. п. могут признаваться дисциплинарным проступком только тогда, когда эти виды установлены в качестве элементов трудовой дисциплины в локальном акте работодателя (примеры таких актов указаны выше) . Если подобные нарушения не установлены в качестве дисциплинарных, они могут влечь за собой санкции финансового характера-снижение премии, невыплата премии.

Необходимо запомнить-дисциплинарным проступком будет признано такое нарушение, которое совершено по ВИНЕ работника.

Если нарушение дисциплины вызвано обстоятельствами, не зависящими от работника (например, болезнь его самого, или его близкого родственника, что потребовало присутствия работника; или стихийное бедствие, бедствие техногенного характера и т. п. -вина работника отсутствует, следовательно и проступка и наказания быть не может.

Необходимо только помнить, что эти, указанные выше, обстоятельства работник должен подтвердить доказательствами (медицинские справки, или листки нетрудо или справки иного характера –из ГИБДД, из МЧС и т. д. ; могут быть подтверждением отсутствия мины также и объяснения свидетелей)

В статье 192 ТК РФ перечислены ВСЕ виды дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены работодателем.

Это: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Никаких других дисциплинарных взысканий быть не может, работодатель не имеет права придумывать другие виды.
AleksandrIvanovich1273
Общество длинный путь, на котором наука выделяет несколько ступеней:
 1)      Традиционное (аграрное) общество
2)      Индустриальное общество
3)      Постиндустриальное общество.  
Для аграрного общества характерно господство сельского натурального хозяйства, сословной иерархии, решающая роль в жизни общества принадлежит хранителям культа – жрецам, церкви, армии. Появляются первые города, ремесла, торговля, деньги, письменность. 
 В индустриальном обществе преобладает не сельскохозяйственное, а промышленное производство. Решающая роль принадлежит не мелким и крупным землевладельцам, а промышленникам и бизнесменам. В центре социальной организации находятся корпорации. Появляется транспорт, связь, профессиональные навыки, образование, культура. Считается, что современная Россия – это тоже индустриальное общество. 
 Наиболее экономически – развитые страны мира (Япония, США и др.), по мнению многих ученых, переходят на третью ступень развития – постиндустриальное  общество. Главным фактором производства в таком обществе специалисты считают научно – технический прогресс, информационные технологии. Ведущим становится производство научных знаний, научные исследования и разработки, опирающиеся на университетское (всестороннее образование).
Zelinskaya-Andrei
Я человек, я личность, я ученица,  я веселая, я добрая, я русская, я сестра, я подруга, я дочь, я яркая.  Самое главное, что у меня есть цель и стремление в достижении этой цели. Правильный выбор профессии – это и есть моя цель. От этого в основном будет зависеть моя дальнейшая судьба, уровень благосостояния, социальная значимость и т.д. Но на первое место, я, конечно же, поставила бы семью. Очень важно иметь положительного мужа и детей. В этом заключается семейное счастье. Самые важные для меня качества это:
 1)      ответственность
 2)      Целеустремленность
3)      Честность и надежность
4)      Справедливость
5)      Доброта

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры дисциплины и его нарушения в профессии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sespiridonov
katrin50
Shcherbakov_Artur1781
vadim330
avakarica
olimov
mon84
keykov35
serkinn69
Анатольевна
Gulyaev_Egorkina
Tatyana-Sergeevna108
alenchik19938823
juliavovo
Olga1509