klepa-79
?>

Примеры внутренней и внешней дисциплины

Обществознание

Ответы

appmicom
Примеры внутренней и внешней дисциплины

Для начала постараемся понять, что же такое внутренняя и внешняя дисциплина.

Внутренней дисциплиной принято считать поведение человека, при котором он исполняет установленные правила, при этом делая это не в разрез своей воле (добровольно). Такую дисциплину еще называют самодисциплиной.

Внешняя дисциплина, как уже можно было догадаться, это поведение человека, при котором он исполняет установленные правила, при этом делая это с внешнего контроля (не по своей воле, а потому что так надо — "Закон суров, но он закон".

Теперь у нас без труда получится привести примеры этих дисциплин:

Внутренняя дисциплина:

Допустим вы директор крупной фирмы. Утро выдалось бурным и вы не успели позавтракать. На 10:00 дня у вас запланирована встреча с иностранными партнерами. Переговоры начались. Вдруг, во время переговоров, вам захотелось отойти покушать. Однако вы не позволили себе это сделать, а завершили переговоры. (В этом случае вы контролировали себя сами, без чьего-либо контроля). Примерами внешней дисциплины является всё, что мы делаем добровольно. Т.е мы понимаем, что "это нужно", идём и делаем.

Внешняя дисциплина:

Допустим вы подросток, который хочет пойти гулять с друзьями. Однако, вам препятствует ваша мама. Она вам поставила условие: "Сначала уборка - потом гулять". Вы должны убрать, так как вам сказали это сделать. (Вы сделаете это по которая обсуждается аж слегка, а значит не по своей воле)

Андреевнатест707

Развитие обществ - это процесс, в котором действуют, с одной стороны, люди, общности, институты, а с другой стороны, объективные условия, которые становятся рамками их целей, деятельности и результатов. С точки зрения исторического реализма решающим фактором исторического развития является субъективный фактор - сознательная деятельность элит, партий, классов, их интересы, программы, организованность, воля, энергия в реализации интересов. К объективным факторам развития обществ относятся территория, климат, уровень экономики, состояние общественных институтов (семьи, образования, суда, армии и т.п.), ментальность, сознание, мировоззрение народа и т.п. Развитие обществ включает в себя два взаимодополняющих процесса - прогресс и регресс. Прогресс предполагает движение обществ от низшего к высшему, от простого к сложному, от частей к целому, регресс, наоборот, - движение обществ от высшего к низшему, от сложного к простому, от целого к его частям. Прогресс обществ и человечества всегда сопровождается регрессом, когда происходит не только приобретение, но и утрата каких-то ценностей: экологии, тишины, спокойствия, стабильности профессии, незыблемости общественного строя и т.п. Если прогресс преобладает, то в целом говорится о прогрессивном развитии, в случае преобладания регресса речь идет о деградации. Нужно различать процесс развития обществ и разные понимания его, Между пониманием, которое всегда односторонне, и общественным развитием, которое всегда объективно, существует важное противоречие - знания и объект. В истории понимания общественного развития в социальной философии можно выделить три основных подхода к этому объективному процессу: циклический, поступательный, спиралевидный.

Источник: https://center-yf.ru/data/stat/razvitie-obshchestva.php

Объяснение:

Vladimirovich1898

О проекте    Контакты    Интересные тесты Главная » Полезные статьи » Процесс развития общества Процесс развития общества Статью подготовила доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Волгушева Алла Александровна. Связаться с автором Вернуться назад на Развитие общества Не забываем поделиться: Развитие обществ - это процесс, в котором действуют, с одной стороны, люди, общности, институты, а с другой стороны, объективные условия, которые становятся рамками их целей, деятельности и результатов. С точки зрения исторического реализма решающим фактором исторического развития является субъективный фактор - сознательная деятельность элит, партий, классов, их интересы, программы, организованность, воля, энергия в реализации интересов. К объективным факторам развития обществ относятся территория, климат, уровень экономики, состояние общественных институтов (семьи, образования, суда, армии и т.п.), ментальность, сознание, мировоззрение народа и т.п. Развитие обществ включает в себя два взаимодополняющих процесса - прогресс и регресс. Прогресс предполагает движение обществ от низшего к высшему, от простого к сложному, от частей к целому, регресс, наоборот, - движение обществ от высшего к низшему, от сложного к простому, от целого к его частям. Прогресс обществ и человечества всегда сопровождается регрессом, когда происходит не только приобретение, но и утрата каких-то ценностей: экологии, тишины, спокойствия, стабильности профессии, незыблемости общественного строя и т.п. Если прогресс преобладает, то в целом говорится о прогрессивном развитии, в случае преобладания регресса речь идет о деградации. Нужно различать процесс развития обществ и разные понимания его, Между пониманием, которое всегда односторонне, и общественным развитием, которое всегда объективно, существует важное противоречие - знания и объект. В истории понимания общественного развития в социальной философии можно выделить три основных подхода к этому объективному процессу: циклический, поступательный, спиралевидный.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры внутренней и внешней дисциплины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ladyby6224
spec-nt
catmos
takerra
Dmitriy793
Blekjek730
Koranna1986
ulyana-d
karavan85450
paninsv
Viktorovna
katcoffe3
Попова1271
bksenia9775
zloshop9