Часть А.
1. Гражданин участвует в политике, когда:
А) высказывает свое мнение на референдуме
2. Верны ли следующие суждения?
б) верно Б
3. Демократическая политическая культура личности предполагает готовность исполнять следующие роли:
А) избирателя
4. В президентской республике всенародно избранный президент является главой государства, а также:
А) главой исполнительной власти
5. В коммуникативный компонент политической системы входят:
4) средства массовой информации.
6. Исключительным признаком правового государства является:
Б) гарантии прав и свобод гражданина
7. Политический плюрализм выражается в
В) наличии различных идейных течений
8. В демократическом государстве в отличие от тоталитарного
А) деятельность главы государства и должностных лиц ограничена законами
9. Что является характерной чертой тоталитарного политического режима?
Б) наличие единой идеологии, насаждаемой государством
10. Верны ли следующие суждения?
б) верно Б
Часть В
В1.
гражданское общество
1. союз предпринимателей
2. общество филателистов
4. комитет солдатских матерей
государственный аппарат
3. администрация субъекта Федерации
5. министерство образования
6. конституционный суд.
В и возможность осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность и поведение людей - это власть».
В3. «Властная структура, обладающая суверенными полномочиями решать вопросы организации общества в масштабах всей страны, называется государством»
В4.
элементы политической системы: 1.организационная; 3.нормативная; 5.коммуникативная
виды избирательных систем: 2.мажоритарная; 4.пропорциональная; 6.смешанная.
В5. Что является лишним в ряду?
А) содействует укреплению государственности;
Б) муниципальная (местная).
В6. ответ: судебная система
В7. 1. Верховенство закона; 4. разделение властей; 5. политический и идеологический плюрализм; 6. защита прав и свобод граждан
Часть С
С1. Нарушается принцип равенства
С2. Выборы, обращение в органы власти, абсентеизм
С3. Отстаивание и защита интересов электората; разработка идеологии; борьба за власть.
С4. В данном случае, президент правового государства может поступить только в рамках закона. Если гражданин действительно совершил преступление, то президент не сможет ему, поскольку судебная система в правовом государстве отделена от исполнительной, главой которого он является.
С5. Политический процесс представляет собой функционирование политической системы, которое изменяется во времени и пространстве, включая субъектов политики. Структура политического процесса состоит из субъектов и объектов политики, политических целей и интересов, технологий политических действий, политических отношений, условий и результатов политической деятельности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"партии выражают умственное развитие общества" чичерин. напишите эссе
Автор данного высказывания поднимает проблему значения партии в политической системе общества.
Премьер-министр Великобритании считает, что партия является связующим звеном между государством и обществом, что именно через партию общество донести свои цели, мнения и потребности.
Нельзя не согласиться с точкой зрения автора ввиду того, что партия является одним из институтов гражданского общества, которое позволяет гражданам отстаивать свои права и свободы. Партии представляют в политике общественное мнение во всем его многообразии. Для анализа данной проблемы хотелось бы обратиться к понятию партия. Партия-это организованная группа единомышленников, которая выражает интересы определенных слоев общества. Уже в самом определении можно заметить одну из главных функций политической партии - это функция социального представительства. Партии представляют в политике интересы самых разных слоев населения, отстаивает интересы своего электората. Так, коммунистическая партия представляет интересы малоимущих граждан и ратует за расширение социальной политики и уравнение состояний разных слоев населения. Союз правых сил, напротив, представляет интересы предпринимателей и состоятельных граждан и защищает свободу предпринимательства и интересы бизнеса. Партии имеют организационную структуру, которая позволяет им готовится к выборам, разрабатывать свои планы переустройства общества, защищать интересы своих сторонников при подготовке законопроектов в парламенте. Через партии происходит политическая социализация граждан: все граждане не могут быть депутатами, но могут участвовать в работе той или иной партии и через нее доносить до государственных органов свое мнение по тому или иному вопросу.
Так же партии формируют институт парламентаризма, осуществляют социальную интеграцию и осуществляют формирование новой политической элиты, выдвижение новых политиков. Все это постоянному обновлению политической системы страны.
В РФ сейчас действует многопартийная система, которая соответствует многообразию политических интересов российского общества. Так, например, партия «Единая Россия» поддерживала монетизацию льгот, представляя интересы работающего населения, а коммунисты выступили против реформы, представляя интересы пенсионеров. Все это подтверждает истинность высказывания Дизраэля.
В заключении хотелось бы сказать, что политические партии являются одной из форм представительской демократии и являются неотъемлемой частью правового государства, потому что поддержанию плюрализма мнений в политике. Чтобы расширять возможность общества выражать свое мнение через партии, расширить представительство партий в Парламенте, необходимо принять ряд мер, таких как:
-снижение порога входа партий в Парламент
-снятие таких требований, как денежный взнос или сбор подписей сторонников