Справедливый человек беспристрастно следует правде. Но справедливость должна иметь основу. А эта основа должна состоять также из качеств.
Например, Честные люди используют ясное и разумное мышление. Они изучают обе стороны вопроса, прежде чем формировать мнение. Кроме того, честные люди принимают решения, основанные на веских доказательствах и причинах, а не эмоциях.
Справедливые люди толерантны, принимают взгляды других. Кроме того, они верны своим собственным убеждениям, не навязывая их другим.
Объяснение:
Честные люди дают всем равные возможности добиться успеха, лишенные фаворитизма. Они относятся к боссам и подчиненным с одинаковым уровнем уважения. Кроме того, они препятствуют любому реальному или предполагаемому фаворитизму, который может возникнуть в результате ведения бизнеса с друзьями или знакомыми.
Кроме того, честные люди следуют духу и букве закона. Они делают то, что правильно, а не то, что политически целесообразно. Они никогда не искажают правила для личной выгоды. Честные люди не просят особых привелегий, не принимают незаработанные награды, они живут и пользуются только тем, что они заслужили.
Справедливые люди эмпатичны, готовы побывать в шкуре другого человека, прежде чем выносить суждение. Кроме того, когда честные люди поднимаются по лестнице успеха, они поднимают других и искренне рады их успеху.
Нечестным людям может показаться, что они жестоки и не идут на уступки. Но в том и есть их преимущество.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
35. государственная дума выражает интересы? а) российского народа; б) политических партий; в) субъектов рф; г) всех перечисленных лиц. 37. административная ответственность лица наступает с … а) 14 лет б) 15 лет в) 18 лет г) 16 лет 45. публичный договор – это: а) договор, заключенный при свидетелях б) договор, заключенный с лицом, предложившим наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицом, которое предложило лучшие условия в) договор заключенный коммерческой организацией в силу характера ее деятельности и установленной законом обязанности, с любым лицом к ней обратившимся г) любое из перечисленного 47. прием на работу оформляется: а) приказом (распоряжением) работодателя б) трудовым договором в) фактическим допуском к работе г) записью в трудовую книжку
37) А)
45. В)
47. Б)