sayfullinmr
?>

Когда впервые суды в россии были названы судебной властью? с какой целью?

Обществознание

Ответы

Evsevia-a

Постепенное возникновение первых государств привело к тому, что общество созрело для разделения властей, в том числе, выделения судебной власти. Произошло это, по мнению историков, чуть меньше, чем за тысячу лет до нашей эры, в Древней Греции. Как известно, древнегреческие города-государства имели примитивно-демократическую форму правления. И именно здесь в эпоху Гомера произошел переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм. Договорная теория происхождения государства не только не разрушила естественного неравенства, а еще и заменила физическое неравенство моральным и законным равенством.

В силу важности урегулирования экономического аспекта существования общества возникли первые третейские суды. Позднее подобные суды, как и многие другие элементы эллинской культуры, были переняты римлянами. Как известно, последние делили право на публичное и частное, и именно на базе знаменитого «римского (частного) права» сложились гражданские кодексы большинства европейских стран. Римляне же и ввели в обиход понятие «арбитр» в значении «третейский судья».

grachevakaterina

Ры́нок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами. Рынки могут принимать различные формы. Одним из главных критериев рынка является свобода действий участников, что обеспечивает наличие конкуренции. Чем больше число независимых участников, тем выше конкурентность рынка. Рынок с одним основным продавцом и несколькими покупателями называется монополией. Рынок одного крупнейшего покупателя и нескольких продавцов — монопсонией. Это крайности несовершенной конкуренции.

Liliya-buc

Объяснение:

сли мы говорим о личных правах и свободах, то права человека - это такие права, которые принадлежат каждому, независимо от его граж­данской принадлежности: право на жизнь, право собственности, право на создание семьи и др. Свободы - это тоже права, но принадлежат только гражданам конкретного госу­дарства: свобода мысли, свобода слова, свобода информации, свобода передвижения.

Если мы говорим о политических или социально-экономических правах и свободах, то права предоставляют государственные органы власти, или международные правозащитные организации, и право всегда предполагает указание в законе точного перечня правомерных действий человека, в то время как при определении свобод может быть указана только сфера или форма деятельности, Например, в п. 7 ст. 29 Конституции РФ сказано, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Действительной свободой в данной формулировке является свобода мысли, поскольку мыслительная деятельность человека законом не регулируется, а значит и не ограничивается.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Когда впервые суды в россии были названы судебной властью? с какой целью?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*