Определим, что такое общество.
Общество - человеческая общность, которая специфична отношения между людьми, формами взаимодействия и объединения.
Человеческие общества характеризуются моделью отношений между людьми, которая описывается как совокупность таких отношений между субъектами. Общество - надиндивидуальное, надгрупповое и надинституционное объединение людей, которое характеризуется разными видами социальной дифференциации и разделения труда.
Общество обладает определенными признаками:
Наличие социальной общности, выражающая общественную природу жизни людей, социальную специфику их отношений и взаимодействий.
Социальное пространство и социальное время.
Наличие специальных органов для осуществления его саморегуляции и воспроизводства (социальных институтов).
Самодеятельность, автономность, самоорганизация и саморазвитие в той или иной мере присущи не только всему обществу в целом, но и отдельным подсистемам и элементам.
Например, в городе Стерлитамак живут люди, они являются его жителями - живут там и работают. У них есть и пространство, и самоорганизация, и наличие социальной общности - они общество.
Активные граждане определенной страны - это гражданское общество.
Но если индивиды изолированы друг от друга, то общественных отношений тут нет, и поэтому общества тоже нет.
Покупатели - они изолированы и поэтому это не общество. Пассажиры - тоже группа, но отношений общественных между ними нет.
Общество образуют люди, которые связаны между собой.Они вступают в определенные отношения друг с другом и выполняют разные виды деятельности, нужные для жизни общества как целого. Производственная деятельность направлена, прежде всего, на создание предметов, нужных для жизни, на изменение природной среды и придание ей полезных людям качеств. Еще ее называют экономической деятельностью. Включаясь в производство, человек вносит свой вклад в экономическое благосостояние других людей. Вместе с тем благосостояние каждого отдельного человека во многом зависит от общей эффективности экономики. Для ее обеспечения в обществе складывается разделение труда, осуществляется множество разных производственных процессов, которые обслуживаются банковской, транспортной и другими системами.
Важную роль здесь играет и наука, без которой в наши дни невозможен технический и в целом экономический прогресс. Современная экономическая деятельность основана на знаниях, получаемых прежде всего научным путем. Научное исследование производит духовную ценность – знание, но без него в наши дни уже невозможно эффективно производить материальные блага. Мы по существу вступаем в стадию «общества знания», когда образованность людей и их к творчеству нового, полезного людям, становится главным экономическим ресурсом.
Наука – это духовная деятельность. Другими видами духовной деятельности являются искусство, религия, мораль. Результаты этих видов деятельности – не вещи, а знания, художественные образы, нравственные идеалы, представления о священном, о высших началах жизни. Каждый человек – не только материальное, но и духовное существо. Он неразрывно включен в духовную жизнь общества, членом которой является.
Человек в процессе жизнедеятельности входит в состав различных общностей людей. Он – член семьи, производственного коллектива или творческого объединения; он принадлежит к какому-то возрастному слою, к группе людей с определенным образованием, к национальной общности. Он может также принадлежать к той или иной религиозной общине. Область общественной жизни, связанную с взаимоотношениями малых и больших групп людей, называют социальной сферой.
Жизнь общества нуждается в управлении, которое осуществляют государственные учреждения. Действия людей подчинены юридическим нормам, которые устанавливает государство. Каждый человек является гражданином своего государства и включен в политико-правовую жизнь страны. Это еще одна сфера жизни общества – политико-правовая.
Все названные здесь сферы жизни общества – экономическая, духовная, социальная, политико-правовая – значимы для каждого человека. Все люди так или иначе участвуют в их функционировании. Конечно, человек не может одновременно быть профессионалом во многих видах специализированной деятельности. Но для того, чтобы быть полноценным членом общества, надо, кроме овладения определенной специальностью, знать также общую организацию совместной жизни людей, ее нормы и правила, законы.
Объяснение: Всему этому социализация. Социализация личности. Социализацией называют процесс усвоения человеком совокупности знаний, норм поведения, привычек, позволяющих ему жить в обществе или, как говорят, быть полноценным членом общества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие черты традиционалистцкого мышления запечатлены в метафорах судьбы