shef3009
?>

20 ! сообщение "конфликты и умение их разрешить"

Обществознание

Ответы

Gradus469

Понятие конфликта и его социальная роль.

Конфликт (от лат. Conflictus – столкновение) – это отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Каждая сторона делает все, чтобы принята была её точка зрения и цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью и т. п. В результате бытует мнение, что конфликт – явление всегда нежелательное, что его следует немедленно разрешать, как только он возникает. Но во многих ситуациях конфликт выявить разнообразие точек зрения, дает дополнительную информацию выявить большее число альтернатив или проблем.

Если конфликты принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений, то их называют конструктивными.

Конфликты, препятствующие эффективному взаимодействию и принятию решений, называют – деструктивными.

80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о них, либо не придает им значения.

Главную роль в возникновении конфликтов играют так называемые конфликтогены.

Конфликтогены – это слова, действия (или бездействия), могущие привести к конфликту.

Большая опасность проистекает из игнорирования очень важной закономерности – эскалации конфликтогенов. Состоит она в следующем: на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех возможных.


Андреевна

Можно пребывать значительное количество времени в создавшейся конфликтной ситуации, свыкнуться с ней, как с нечто неизбежным. Однако не стоит забывать о том, что непременно возникнет инцидент, какое-либо стечение обстоятельств, которые неотвратимо приведут к открытой конфронтации сторон, к проявлению несовместимых позиций.

    Конфликтная ситуация является неотъемлемым условием образования конфликта. Чтобы данная ситуация переросла в динамику, в конфликт, требуется внешний инцидент, воздействие или толчок.

    В одном случае решение конфликта проходит довольно таки профессионально грамотно и корректно, а в другом бывает - безграмотно, непрофессионально, с плохим исходом часто для всех сторон конфликта, где есть лишь побежденные, и нет победителей.

Andreevich440
Политическая система тоталитаризма включает в себя саму политическую бюрократию и набор инструментов (аппарат пропаганды, секретную полицию и т. д.) , с которых она удерживает власть. Важнейшим из этих инструментов является тоталитарная партия, а основной чертой политической системы тоталитаризма — партийный и соответствующий ему идеологический монизм. По мере уничтожения других партий, слияния партийного аппарата с государственным и подавления автономной внутрипартийной жизни тоталитарная партия становится стержнем государственной структуры и аппаратом управления в руках политократии. В результате слияния партийных и государственных структур возникает феномен, который можно назвать "партия-государство
".
Dmitrievna-Dmitrii980
Тоталитарное общество построено на таких начал, как:

• Сверхидеологизированный режим

• Правит только одна партия

• Никакая оппозиция не может быть возможной

• Проводится организованный террор и репрессии против народа

• Власть имеет монополию на информацию

• Власть контролирует не только политику и экономику, но даже личную жизнь граждан

• Обычно страна с тоталитарным режимом миллитаризирована

Отсюда становится понятно, что политической элите в условиях тоталитарного режима удается сохранить власть из-за того, что политика подчинена идеологии, которая устанавливает ценности и жизненные принципы, по которым общество живет. Кроме того, элита имеет монополию на подачу информации, поэтому информация из официальных источников и анализ реальной жизни не сходится, так что власть может ссылаться на провокации врагов. Власть контролирует все сферы жизни априори, то есть вся организационная структура подчинена элите и заинтересована в сохранении своего положения в дальнейшем. Политическая элит может проводить репрессии против «неугодных» и «недовольных», уничтожая их, оставляя (или также репрессируя) лояльных.  

Так, жесткий контроль и репрессии позволяют элите в тоталитарном обществе оставаться на месте.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

20 ! сообщение "конфликты и умение их разрешить"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

opel81
Kochinev4
maksim1lssah575
iordanekaterina
Shitikov-M.A.1307
sklad
websorokin
lechic3
olga-bardeeva
FATAHOVAMAINA
Emasterova77
stperelyot7833
Stroeva19651938
katushak29
IP1379