Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I.
Всю реформаторскую деятельность Петра I условно можно разделить на два периода (этапа): 1696—1715 годы и 1715—1725.
Особенностями первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ, на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Ряд историков, например В. О. Ключевский, указывал, что петровские реформы являлись лишь естественным продолжением изменений, протекавших в ходе XVII века. Другие историки (например, Сергей Соловьёв), напротив, подчёркивали революционный характер преобразований Петра.
Историки, проводившие анализ петровских реформ, придерживаются разных взглядов на его личное в них участие. Одна группа полагает, что как в составлении программы реформ, так и в процессе их осуществления Пётр не играл главной роли (которая была ему приписана как царю). Другая группа историков, наоборот, пишет о большой личной роли Петра I в проведении тех или иных реформ.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как устроена банковская система страны?
Что такое банковская система страны? Это все работающие банки, а также финансовые и кредитные организации. Источником ее существования являются получаемые вклады и выдаваемые кредиты под проценты.
Банки в России представляют собой двухуровневую систему. Верхний уровень - Центральный банк РФ. Нижний уровень - кредитные организации РФ (то есть это банки и небанковские кредитные организации) + представительства иностранных банков.
По федеральному закону от 02 декабря 1990 года «о банках и банковской деятельности» в статье 2 «Банковская система РФ и правовое регулирование банковской деятельности» банковская система РФ состоит из Банка России, кредитных организаций и представительств иностранных банков, как сказано выше.
Как осуществляется правовое регулирование банковской деятельности? Оно осуществляется Конституцией РФ, федеральным законом, а также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
В широком смысле банковская система представляет собой совокупность разных видов национальных банков и кредитных организаций, которые действуют в рамках общего денежно-кредитного механизма.
Что касается Центрального банка, то он проводит государственную эмиссионную и валютную политику, а также является необходимым элементом резервной системы.