Мораль (от латинского moralis – нравственный; mores – нравы) является одним из нормативного регулирования поведения человека, особой формой общественного сознания и видом общественных отношений. Есть ряд определений морали, в которых оттеняются те или иные ее существенные свойства[1].
Мораль – это один из регулирования поведения людей в обществе. Она представляет собой систему принципов и норм, определяющих характер отношений между людьми в соответствии с принятыми в данном обществе понятиями о добре и зле, справедливом и несправедливом, достойном и недостойном. Соблюдение требований морали обеспечивается силой духовного воздействия, общественным мнением, внутренним убеждением, совестью человека.
Особенностью морали является то, что она регулирует поведение и сознание людей во всех сферах жизни (производственная деятельность, быт, семейные, межличностные и другие отношения). Мораль распространяется также на межгрупповые и межгосударственные отношения.
Моральные принципы имеют всеобщее значение, охватывают всех людей, закрепляют основы культуры их взаимоотношений, создаваемые в длительном процессе исторического развития общества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В17в. в новгородском и псковском уездах возделывали лен, в вологде и холмогорах варили соль и ловили рыбу. ростов великий производил огородные культуры. какое явление иллюстрирует пример? 1) хозяйственную специализацию 2) возникновение мануфактур 3) государственные монополии 4) развитие ярморочной торговли