Функции права — основные направления воздействия права на социальный организм, общественные отношения.
Функции права, отражая его качественное своеобразие, его востребованность и динамику в общественной жизни, характеризуются следующими свойствами:
1)1)содержание и перечень функций предопределяются сущностью права и его социальным назначением в обществе;
2)функции права отличаются относительным постоянством и устойчивостью. Они обеспечивают такие направления и такое содержание регулятивного воздействия, без которых общество не может обойтись или заменить иными регуляторами;
3)функции права носят комплексный, системный характер. Они конкретизируются в функциях иных юридических явлений и процессов.
2)Моральные нормы зачастую являются основой для появления норм правовых. Ведь изначально была мораль, т. е. Определенные правила поведения в обществе. И только потом появляется необходимость в упорядочении и узаконивании моральных норм. Так что мораль - первоисточник правовых норм
нравственные нормы возникли вместе с обществом, а правовые с государством. Общество возникло с появлением людей, а значит намного раньше государства
• Труд должен производить полезный результат. Как результат выгодного труда можно привести добычу сырья, которое пойдет на изготовление нужных людям вещей. Или изготовление из сырья предметов, нужных людям.
• Труд должен быть безопасным для работающего. Нельзя назвать хорошим трудом тот, в результате которого ухудшается здоровье рабочего.
• Труд должен производиться на равных условиях, должен быть выгодным и работающему. Рабский труд – не хороший труд.
• Труд не может наносить вреда окружающей среде. Если труд загрязняет планету, он не может считаться хорошим.
• Труд должен производиться с использованием актуальной технологии. Если сегодня кто-нибудь начнет пахать поле лошадью с плугом, то его труд нельзя будет счесть очень продуктивным, так как есть намного более эффективные это выполнить.
• Рабочий должен получать заслуженную оплату за свою работу.
• Труд должен приносить пользу всему государству, а не одному конкретному лицу.
• У работающего должно быть право на отдых. Иначе он скоро станет очень скучным и изнуряющим.
• Работающий должен иметь четкий план работы, ничего не должно делаться наугад.
• Рабочий должен соблюдать правила безопасности и стараться выполнять качественную работу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать эссе на тему "партия есть организованное общественное мнение" по плану 1. объясните смысл высказывания 2. личное мнение (согл./не согл.) + аргумент в защиту 3.пример из курса , обществознания, общ-й жизни, личного опыта заранее 30 кто ответит
Я считаю что партии неотъемлемая составляющая гос-ва, т.к сформировать общественный строй и т.д.
Пример: КПСС (коммунистическая партия Советского Союза) - СССР, Основная, и единственная партия до 1989 г. Партия обладавшей огромной властью и монополией во всех сферах жизни государства. С приходом коммунизма, под руководством партии были проведены много реформ. Например: Ликбез (ликвидации необразованности) Все крестьяне и рабочие, неумеющие читать и писать, что было нередко для начала ХХ века, должны были пойти в "Школу" на переобучение.
Заключение: Я считаю что партия необходимая часть государства, т.к. каждая из них предлагает свой вектор развития общества той или иной страны.