Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст. охарактеризуйте правила поведения на улице и в транспорте. почему их необходимо соблюдать? сталкивались ли вы с нарушениями этих правил? стараетесь ли вы сами их соблюдать? н. м. гончарова: «на улице правила хорошего тона предписывают не сорить, не плеваться, не показывать пальцем, не кричать на детей, не останавливаться внезапно посередине дороги, не бросать огрызки, не лузгать семечки, не носить включенным или магнитофон, не пробивать себе дорогу к витрине, расталкивая всех локтями, не оборачиваться часто, идя по улице, а мужчинам - не оглядываться вслед проходящим женщинам, не делать громких замечаний по поводу одежды, роста и выражения лица прохожих, не есть на ходу, не спрашивать у знакомого, встреченного на улице, куда он идет, и не останавливать приятеля, который идет не один. нельзя ходить по улице вчетвером. когда вы идете втроем, середина отводится лицу, более уважаемому, - женщине или пожилому человеку. мужчина идет в центре, если он с двумя женщинами. вдвоем с мужчиной женщина идет с правой стороны. он может поддерживать идущую с ним женщину под руку. мужчина всегда пропускает женщину вперед, но если он сам идёт впереди, то предлагает женщине руку. мужчина всегда идущей с ним женщине нести сумку с продуктами и вещами, но сумку, свой плащ, жакет или зонтик женщина несет сама. мужчина курит на улице, хотя по правилам хорошего тона этого делать не следует. женщина на улице не курит. если просят прикурить, вежливее протянуть спичку, а не сигарету. нетактично сказать незнакомому человеку, что у него пальто забрызгано грязью, но можно сообщить женщине, что у нее открылась сумка. в дверях магазина или учреждения сначала надо пропустить выходящих, а уж затем входить. в транспорте также необходимо помнить о соблюдении определенных правил приличия. при посадке в автобус - придерживаться очереди, уступая первенство старшим, стоящим рядом, мужчины уступают женщинам. если женщина находится в обществе мужчины, то в транспорт они садятся согласно своей очереди. женщина не должна стараться подняться в вагон трамвая или в автобус первой, пользуясь своим преимуществом и оставляя при этом спутника. если все же случилось, что он оказался далеко позади своей спутницы, ему вовсе не следует нетерпеливо устремляться вперед, расталкивая при этом других женщин. не произойдет ничего ужасного, если на короткое время вас с вашей знакомой толпа разделит. воспитанный мужчина сядет в транспорте только в том случае, если вблизи не стоит ни одна женщина. и старается тотчас же предложить свое место женщине, которая, войдя в вагон, встала рядом с ним. его обязанностью является уступить место пожилой женщине, женщине с тяжелой сумкой или знакомой. женщина, которой уступили место, должна тотчас же за это . не годится в таких случаях на освобожденное место сажать своего здорового ребенка, даже младшего школьного возраста»
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3.Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.