В 2002 году вступил в силу новый закон о защите от насилия. В этом законе была улучшена защита жертв бытового насилия и усилены их права, а преступники обязаны быть призваны к ответу.
Бытовое насилие – это НЕ внутрисемейное дело
Если Вы живёте вместе с партнёром, который стал к Вам жестоко относиться или угрожает, Вы можете для своей защиты всегда вызвать полицию. Это также возможно, если виновник Вашим партнёром не является. Полиция обязана принять меры для защиты женщин и детей. Жестокое обращение в бытовой сфере – распространённая в обществе форма насилия, от которой в первую очередь страдают женщины и дети.
Вы не должны терпеть, если Ваш партнёр Вас или Ваших детей:
– оскорбляет или унижает,
– угрожает или избивает,
– запирает или изолирует,
– преследует или терроризирует,
– к Вам жестоко относится,
– применяет к Вам сексуальное насилие.
У полиции есть следующие возможности защитить Вас:
– Изгнание нарушителя спокойствия из квартиры, как правило, на 10 дней. В течение этих дней у Вас есть возможность получить профессиональную чтобы выяснить, как поступить дальше.
– Правонарушителю в этот период запрещено возвращаться в совместную квартиру или дом. При этом всё равно, кому принадлежит квартира или кто является квартиросъёмщиком. Даже если виновнику необходимы личные вещи, посещение квартиры/дома возможно только совместно с полицией.
– Соблюдение запрета на возврат в квартиру контролирует полиция. В случае несоблюдения запрета назначается штраф. Полиция составляет протокол о случившемся и вручает его Вам лично.
– В особых случаях будет запрещено приближаться к Вам, к детям или к совместной квартире/дому.
– Полиция, в случаях бытового насилия, всегда составляет заявление о готовящемся или совершённом правонарушении.
– Для иммигранток. Если Ваш вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) ещё зависит от Вашего супруга, Вы можете получить собственный документ, предоставив короткий протокол полиции о случившемся. Это возможно в том случае, если Вы проживаете с супругом в Германии более двух лет. Если же Вы этого срока ещё не достигли, можете подать заявление в ведомство по делам иностранцев
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите и охарактеризуйте принципы , составляющие основу правового государства
2. Господство права поддерживается тем, что государство соблюдает установленные правовые нормы и эти нормы обязательны как для государственных органов, так и для рядовых граждан.
3. В основе правового государства лежит принцип разделения властей: законодательной, исполнительной и судебной. Все ветви власти должны быть четко разграничены, чтобы не допустить соединения власти в одном органе. С разделения властей государство организуется и функционирует в правовом режиме. Государственные органы действуют в рамках своей компетенции, не подменяя друг друга; устанавливается обоюдный контроль, появляется сбалансированность во взаимоотношениях между государственными органами, осуществляющими законодательную, исполнительную и судебную власть.
4. Важнейшим условием функционирования правового государства является независимый суд. Верховенство права предполагает, что суд должен играть роль, независимую от каких-либо государственных и общественных структур. Суд выступает сдерживающим фактором, предупреждающим нарушение норм права. Для этого необходимы эффективные формы контроля и надзора за осуществлением законов. ответственность за осуществление этого принципа возлагается государством и обществом на органы судебной власти: прокуратуру, налоговые службы, правозащитные органы и т. д.
5. Соблюдение и охрана прав и свобод граждан являются одной из важнейших задач правового государства. Правовое государство, устанавливая верховенство закона, устанавливает и равенство всех граждан перед законом и независимым судом.
6. Правовое государство – это демократическое, социальное, светское государство, в котором обеспечиваются политические права и свободы, участие народа в осуществлении законодательной власти Граждане имеют право на социальную поддержку со стороны государства, провозглашаются свобода вероисповедания и совести, отделение церкви от государства. Все это предполагает высокий уровень правовой и политической культуры и развитие гражданского самосознания в обществе.