Правовая культура - часть общей культуры общества или отдельной личности. Культура как собирательное понятие имеет множество различных форм проявлений, сторон, видов, "срезов", "измерений". В данном случае речь идет о такой ее разновидности, как правовая культура, которая, кратко говоря, выражает этику взаимоотношений субъектов общественной жизни с правом, законами, другими юридическими феноменами.Это особая интеллектуальная сфера,имеющая свою специфику и выступающая предметом изучения юридической науки. Правовая культура тесно связана с политической, нравственной, духовной и другими видами культуры. И прежде всего, конечно, с обычной, поведенческой, связанной с воспитанностью человека, его адаптированностью к порядку, дисциплине, организованности, уважению к законам страны. Не подготовленного в правовом отношении человека вряд ли можно назвать культурным. Наиболее характерными чертами (слагаемыми) правовой культуры личности являются: 1) достаточно высокий (приемлемый) уровень правосознания; 2) знание действующих законов страны (незнание законов не освобождает человека от ответственности за их нарушение); 3) соблюдение, исполнение или использование этих законов, ибо одно только знание юридических предписаний не может дать желаемого эффекта; 4) убеждение в необходимости, полезности, целесообразности законов и иных правовых актов, внутреннее согласие с ними; 5) правильное понимание (осознание) своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, своего положения (статуса) в обществе, норм взаимоотношений с другими людьми, согражданами; 6) правовая активность, т.е. целенаправленная инициативная деятельность субъекта по пресечению правонарушений; противодействие беззаконию; поддержание правопорядка и законопослушания в обществе; преодоление правового нигилизма. Суть правовой культуры гражданина можно выразить следующей формулой: знать - уважать - соблюдать. Имеются в виду требования законов. Как и в случае с правосознанием, это первичный, обыденный уровень правовой культуры, приобретающий, однако, и общественное значение.
ea9824165833886
09.01.2022
Да, в Канаде всё как в России. То же солнце и тот же рассвет. И глаза озёр тёмно-синие Как одна из здешних примет. Да, в Канаде всё как в России. Тоже первый снег в ноябре. И укутан ковром счастливым Лес, что манит красой к себе. И расшиты гобелены природы: Здесь и там творил великан. С них кокетливо смотрят берёзы Подпоясов девичий стан. Да, в Канаде всё как в России. Есть деревни и города. И здесь тоже суровые зимы, И Крещенские холода. Да, в Канаде всё как в России. В марте вновь наступит весна. Только вот здесь люди другие. Да и жизнь, другая она.
Галина-Юлия1292
09.01.2022
Я предлагаю разделение кол-ва домашнего задания по уровню знаний( двоечникам—больше;отличникам—меньше) и вообще его сокращения, введение новой системы оценивания по немецкой системе от 6 до 1. Ещё можно сократить классные часы и распределить их равномерно во время уроков преподавателя-классного руководителя, заменять некоторые проверочные работы на викторины, где даже самый незаинтересованный ученик может проявить желание. А самое главное—учителям нужно давать каждому то,чего нет в учебниках,поскольку сейчас нынешние учебники,с моей точки зрения,не раскрывают тем.
Правовая культура тесно связана с политической, нравственной, духовной и другими видами культуры. И прежде всего, конечно, с обычной, поведенческой, связанной с воспитанностью человека, его адаптированностью к порядку, дисциплине, организованности, уважению к законам страны. Не подготовленного в правовом отношении человека вряд ли можно назвать культурным.
Наиболее характерными чертами (слагаемыми) правовой культуры личности являются: 1) достаточно высокий (приемлемый) уровень правосознания; 2) знание действующих законов страны (незнание законов не освобождает человека от ответственности за их нарушение); 3) соблюдение, исполнение или использование этих законов, ибо одно только знание юридических предписаний не может дать желаемого эффекта; 4) убеждение в необходимости, полезности, целесообразности законов и иных правовых актов, внутреннее согласие с ними; 5) правильное понимание (осознание) своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, своего положения (статуса) в обществе, норм взаимоотношений с другими людьми, согражданами; 6) правовая активность, т.е. целенаправленная инициативная деятельность субъекта по пресечению правонарушений; противодействие беззаконию; поддержание правопорядка и законопослушания в обществе; преодоление правового нигилизма.
Суть правовой культуры гражданина можно выразить следующей формулой: знать - уважать - соблюдать. Имеются в виду требования законов. Как и в случае с правосознанием, это первичный, обыденный уровень правовой культуры, приобретающий, однако, и общественное значение.