Гражданское общество - это сообщество граждан, которые организованы в защиту своих общих интересов вне связке с государством. Это независимые (т.е. не контролируемые государством) средства массовой информации, профсоюзы, организации, и тому подобное.
Государство долгое время являлось основной, доминирующей формой социальной организации.
Гражданское общество нужно для того, чтобы удовлетворить интересы общества, чтобы противостоять узурпации власти.
Существует мера того, насколько сильным является гражданское общество в конкретной стране. Наличие определенных признаков говорит об этом: верховенство закона во всех сферах жизни общества, наличие разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная), наличие взаимной ответственности государства и личности, законность и правопорядок в обществе, политический и идеологический плюрализм, наличие реальных прав и свобод, а также обязанностей.
Определяющей чертой любого государства является его монополия на (1) насилие и (2) сбор налогов. В России, где нация часто рассматривается как почти эквивалент государства, гражданское общество слабо. Государство считает независимые группы и средства массовой информации конкурирующими центрами власти. Они подлежат множественным ограничениям, обязательной регистрации, и подвергаются тщательному контролю и проникновению со стороны полиции.
Гражданское общество в активном состоянии – противостояние авторитаризму и поэтому возможно только при демократическом режиме.
Объяснение:
Конституция Луганской Народной Республики — основной закон нашей страны; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории ЛНР политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Но это было не всегда так. Как вы знаете из курса истории, многие столетия в мире существовало рабовладение. Слабый не имел никаких прав. Владельцы рабов считали, что между людьми не может быть равенства. По их мнению, одни появлялись на свет, чтобы быть в услужении у других. Человека с другим цветом кожи или рожденного в другом государстве могли обратить в раба, подарить другому рабовладельцу, обменять на собаку.
Люди стали решать главные вопросы в беседах, путём международных переговоров, с разных религий и даже войн. Только в ХХ веке человечество научилось понимать, что это несправедливо. Его стали тревожат вопросы о правах человека.
Наконец, люди разрешили эти главные вопросы. Появилась Всеобщая декларация прав человека.
Если соблюдать в точности всё, что предложено ею, то на Земле возможно прекратятся хаос, кошмар и неразбериха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) есть 2 группы поступков человека. 1-ая поступки, касающиеся самого человека. 2-ая в отношении других людей. в отношении 1-х , свобода человека не должна иметь внешних ограничений, свобода 2-х должна быть ораничена. вопросы: 1. в чем опасность подобного понимания свободы человека? 2. каково роль самоконтроля в деятельности человека про таком понимании свободы? 2) свобода- это открытость человека окружающему миру. главной особенностью свободного человека является независимость суждений, оценок от устоявшихся норм, преодоление штампов мышления. вопрос: 1.сонласны ли вы с таким пониманием свободы человека? 2. подтвердить двумя конкретными примерами
1. Много свободы - неконтролируемый человек. Человек не освобожден от прав, ему мешает Конституция Российской Федерации :)
Роль самоконтроля? Она очень важна, чтобы не дай бог не выбиться из колеи социума.
2. Полностью согласен, но во всём нужно знать меру. В конкретике, нормы человеческой морали - отнюдь важная штука. Не же будете просто так избивать на улице человека, если ВЫ так захотите.
так же, можно привести в пример выполнение обещаний или же уважение к старшим (родителям).Это тоже своего рода нормы морали.