В процессе общения людей с древнейших времён вырабатывались и складывались правила поведения, которые регулировали отношения людей между собой. В силу жизненной необходимости люди вступали в определенные отношения с другими, в экономических, культурных и прочих целях.
Всеизвестно, что общество собой представляет некую систему общественных отношений, которая в свою очередь состоит из устойчивых отношений, связей между различными социальными группами, этносами, правящей элитой и проч С течением времени начала проявляться необходимость регулирования этих отношений, появилась необходимость построения модели взаимодействия конкретных отношений. Такие правила поведения получили название «социальные нормы». Они носили общеобязательный характер, т.е нормы права не локализированы.
Система соц норм отражает достигнутую ступень экономического , социально - политического и духовного развития общества, в них находят качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны, характер государственной власти. Нормы, регулирующие обществ отношения , отражают и конкретизируют действия объективных законов, которые действуют естественно-исторической необходимостью.
Изменения, происходящие сейчас на мировой арене( а это политика , экономика, процессы глобализации) - все это создавало единственную модель правового регулирования , демократическую. Практически каждое государство в мире придерживается (формально -юридически, фактически) разделения государственной власти на три ветви(закон, исп, суд) при наличии принципа сдержан и противовесов между ними, многопартийной системы, обеспечение гарантий, механизма, условий для реализации основных прав и свобод человека и гражданина. Сегодня мы не найдём ни одного Основного закона, в котором бы нормы права стали в противовес основным принципам демократии, право властвованию народа.
1. У каждого человека своё определение слову "счастье". Кто-то считает счастьем семью, высокий уровень духовности. а кто-то материальны блага: квартира, машина, дача.
Счастье-это хорошо. Следовательно, человек будет стремиться к тем вещам, которые принимает за настоящее счастье.
2. Альтруизм - мать, которая главной целью в жизни ставит своего ребёнка. Забыв про себя(перестаёт за собой следит, жертвует временем, работой, занимается не тем, что ей хочется). (Жертва ради другого человека)
Эгоизм - в кармане лежит жвачка. подходят друзья и спрашивают: есть жвачка? ты отвечаешь:нет. (Оставление для себя)
Коллективизм - Урок обществознания. нужно выбрать работать одному или в группе. Вы выбираете в группе. Группа работает слаженно и делает все задания быстро.Нет никакой конкуренции.
Индивидуальный патриотизм - такого понятия я не знаю. Но если взять их совокупность, то получится что-то наподобии этого: человек, который нравственно и политически выбирает свою родину. причём, это ни кто-то его заставил, это его личный выбор. Пример:
Я не хочу учиться за рубежом. Я считаю, что вузы моей страны(России например) имеют высокий уровень квалифицированности. Я езжу отдыхать на Российские курорты. Нет ничего лучше, чем родные просторы.
Надеюсь, вы поняли мою логику.
Космополитизм - тут просто, это люди, которые не являются патриотами своей страны. Пример:
Побыстрее бы уехать из России. Неважно куда, главное-отсюда.
Я не одеваюсь в Российских магазинах. Здесь такие ужасные вещи. Только Европейсие бутики.
p.s.Надеюсь, вам понравятся примеры. Подобных ситуации в современном обществе масса.
Альтруизм- приношение в жертву своих интересов ради другого человека или общества. Пример: " Я бросаю важное поручение от которого зависит мое продвижение по службе и лечу ухаживать за больной матерью, которая попала в реанимацию". Отношение: ради родных и близких- это очень хорошая черта. Ради благого дела и для общества тоже не плохо постараться.
эгоизм- забота только о своей выгоде. В современном мире нельзя пренебрегать долей эгоизма, обязательно нужно думать о себе. Но все должно быть в рамках разумного. Все равно главный принцип любого воспитанного человека: не навреди другому.
Коллективизм- без коллектива ты никто. Такая позиция была в СССР. И сейчас многие топменеджеры пытаются развивать групповую культуру на предприятии (каждый чел- звено целого, за каждым закреплено свое дело, плюс корпоративные вечера И так далее) это сплачивать коллектив. Но отношение к человеку, как к личности все же стало приоритетным в наше время.
индивидуализм- своя политическая, моральная, социальная точка зрения. Как правило индивидуалисты- это люди одаренные каким-то талантом. Со своей самобытностью. Думаю, что это не плохая черта.
патриотизм-любовь к Отечеству. Хорошее чувство. Многие эмигранты, находясь далекзато Родины, оставались патриотами России(в частности Рахманинов, Растропович, вишневская), многие возвращались даже.
Космополитизм- человек Земли, свободный человек- это тоже не плохое состояние И стремление. В наше время каждый может выбрать для себя , кем он себя чувствует патриотом или космополитом, свобода выбора это сейчас позволяет.
Успехов!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Правовое регулирование современного общества(эссе по общаге)
Имею право или обязан?»
| -
Конституция РФ предусматривает как соблюдение прав, так и соблюдение обязанностей всех людей, находящихся на территории РФ. Но что же всё-таки первично: права или обязанности?
Возьмём Конституцию. Статья 30 гласит: «Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов». В этом пункте говорится только о правах, но дальше следует пояснение: «Свобода деятельности общественных объединений гарантируется». Раз «гарантируется», значит, кто-то обязан обеспечить соблюдение этого права. Так можно разобрать любую статью, любой закон, и права одного всегда будут обязанностями другого.
Можно вспомнить, что ни в одной Утопии не было слоя общества начисто лишённого обязанностей. При коммунизме люди пытались построить общество равных возможностей, равных прав, но ни в коем случае не лишить, ради благоденствия это общество обязанностей.
Таким образом, обязанности присутствуют всегда, а вот права нет. Практически бесправными были рабы в Риме и шудры в Индии. Государство видело в них лишь рабочую силу.
Права надо заслужить. Именно труд, как сказал Ф. Энгельс, вывел обезьяну в люди. И, проходя по спиралям эволюционного процесса, человек приобретает всё новые обязанности, выполнять которые всё трудней и трудней. Но, вместе с тем, и новые права.
Я считаю, что обязанности стоят выше прав ( и этот вопрос НЕ аналогичен вопросу «Что было раньше - яйцо или курица?» ). И, только выполняя свои обязанности по отношению к другим, я имею право требовать от других соблюдения моих прав.