alfaantonk
?>

Из конституции глава 2 статьи гражданские, политические, культурные, соц.экономческие.

Обществознание

Ответы

makashi28

Гражданские права:

право на жизнь (ст.3);

право на свободу (ст.4);

право на свободу мысли, совести и религии (ст.18);

право на свободу передвижения и местожительства (ст.13);

право вступать в брак и образовывать семью (ст.16);

право владеть имуществом (ст.17);

право покидать страну и возвращаться в неё (ст.13, ч.2);

право искать убежище (ст.14);

право не безопасность, предотвращение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращений и наказаний (ст.5);

запрещение произвольного ареста, задержания или наказания (ст.9);

запрещение произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь или тайну корреспонденции (ст.12).

процедурные права:

право на признание правосубъективности (ст.6);

право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона (ст.7);

право на эффективное восстановление в правах (ст.8);

право на рассмотрение дела гласно и независимым судом (ст.10);

право на презумпцию невиновности (ст.11, ч.1);

запрещение осуждения “задним числом”, по ещё не принятому на момент деяния закону (ст.11, ч.2);

право на гражданство (ст.15).


Политические права:

право на свободу мысли, совести и религии (ст.18) — это право имеет двойной статус: гражданское и политическое;

право на свободу убеждений и на свободное их выражение (ст.19);

право на свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.20);

право принимать участие в управлении своей страной (ст.21).


Экономические, социальные и культурные права:

право на труд (ст.23);

право на создание профессиональных союзов (ст.23, ч.2);

право на социальное обеспечение (ст.22);

право на защиту семьи, детства и им (ст.16.25);

право на достойный уровень жизни (ст.25);

право на образование (ст.26);

право участвовать в культурной жизни общества (ст.27).

Pastel-sova

Мой социальный статус строится из образования, манер и многого другого. Социальный статус часто заставляет людей полагаться на вас, даже если у вас нет ни богатства, ни власти. Просто социальный статус говорит о человеке многое. Но я отношусь к своему невысокому статусу нормально, конечно, с надежной на повышение.  

Социальные статусы повышаются и понижаются, и вы не должны преследовать химеру и относится к социальному статусу нормально. Потому что общество всегда навязывает нам гегемонию высокого социального статуса. Поэтому люди делают все, чтобы стать его обладателем. А это имеет много минусов – в частности, простые радости жизни остаются незаметными.  

Объяснение:

Социальный статус - относительный ранг, который человек занимает, с сопутствующими правами, обязанностями и образом жизни, в социальной иерархии, основанной на чести или престиже. Статус может быть присвоен, то есть присвоен индивидам при рождении без привязки к каким-либо врожденным или достигнут, требуя особых качеств и приобретаясь через конкуренцию и индивидуальные усилия. Приписываемый статус обычно зависит от пола, возраста, расы, семейных отношений или рождения, в то время как достигнутый статус может быть основан на образовании, профессии, семейном положении, достижениях или других факторах.

Слово "статус" подразумевает социальное расслоение по вертикальной шкале. Можно сказать, что люди занимают высокие посты, когда они контролировать, приказывая или влияя, поведение других людей; когда они получают престиж от занятия важных должностей; или когда их поведение ценится другими. Относительный статус является главным фактором, определяющим то, как люди ведут себя по отношению друг к другу.

Мой статус – статус студента. Он подразумевает постоянно обучение, и говорит о том, что у меня нет денег, я постоянно провожу время в библиотеке за написанием работы и все это для того, чтобы в дальнейшем стать профессором.  

fedorenkoroman
СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС (лат. status - положение) - соотносительное положение индивида или социальной группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, характерных для данной системы. С.С. как элементы социальной организации общества сложно скоординированы и ранжированы относительно господствующей системы ценностей, что придает им особую значимость в общественном мнении. Престиж С.С. зависит от социальных определений реальности в целом и сам является социально определенным, осознается личностью в качестве объекта ориентации социального действия. Каждый С.С. - прежде всего оценка, добиваясь которой субъект усваивает социальные нормы и представления, фиксируемые как предписанная данному положению совокупность прав и обязанностей, реализация которых формирует социальную роль (Р. Линтон). 

Различают прирожденный, или наследуемый, С.С. и достигнутый, связанный с активностью субъекта по его обретению; а также личный, определяющий положение субъекта в системе межличностных отношений (особенно в малой группе) в зависимости от признания его личностных качеств. Т.к. каждый участник социальных взаимодействий вписан в систему многообразных связей и деятельностей по поводу обеспечения социальных функций, то субъект одновременно занимает несколько статусных позиций. Возможное расхождение требует предпочтения одного С.С. другому или приводит к конфликту как между ними, так и между субъективно определенными С.С. и объективно (интерсубъективно) предзаданными (Парсонс). 

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ - нормативно одобренный, относительно устойчивый образец поведения (включая действия, мысли и чувства), воспроизводимый индивидом в зависимости от социального статуса или позиции в обществе. Понятие "роль" было введено независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж.Г. Мидом в 30-х 20 в. Впоследствии оно получило дальнейшую разработку как в западных, так и марксистских социологических и психологических теориях. Общество или социальную группу можно представить как некий набор определенных социальных позиций, т.е. "мест" в социальном пространстве (инженер, ученый, муж, школьник, солдат и т.д.), действуя в рамках которых человек должен выполнять как бы особый "социальный заказ", т.е. реализовать предписываемую функцию. Следуя этим "правилам игры", конкретный человек исполняет один из нескольких вариантов СР. Вот почему, в сходных обстоятельствах, например, занимая одинаковые должности, совершенно разные люди ведут себя аналогичным образом. В роли отражаются социально-типические аспекты поведения. В то же время каждый человек вносит в ролевое поведение индивидуальные черты через своеобразное восприятие роли применительно к личностному образу. "Личностная окраска", проявляющаяся в индивидуальном исполнении человеком СР., зависит прежде всего от его знания и умения находиться в данной СР., от ее значимости для него, от стремления в большей или меньшей степени соответствовать ожиданиям (экспектациям) окружающих.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из конституции глава 2 статьи гражданские, политические, культурные, соц.экономческие.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bestform
Ушакова1902
tatiyanabe2013727
иванович Диденко1524
mansur071199486
PetrovnaTsukanov
Alisa
Антонович937
moisalexx7
Юлия Соколовская1568
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
ajuli2
Vgubushkin
YeVgenii
Mydariamiro