ответ:
безгосударственное общество — общество, не государством. анархия является разновидностью такого общества, где, помимо государства, отсутствует любая иерархия, включая этническую, , религиозную, идеологическую и сексуальную. однако даже если какое-либо безгосударственное общество не является, строго говоря, анархией, обычно в таких обществах всё равно нет власти, а если такая власть есть, то она ограничена. имеющий власть в таком обществе обычно не удерживает её долго, а общественные механизмы, существующие для принятия решений или разрешения конфликтов, достаточно слабы. организация и культурные нормы в таких обществах разнятся.
большую часть человеческой люди жили в безгосударственных обществах. в современном мире безгосударственные общества также существуют, хотя различные государства стараются изо всех сил ассимилировать такие общества.
ответ:
древний обычай имеет силу закона» в. максим. наша жизнь, общественные отношения и поведение основывается на отголосках прошлого. люди бережно проносили через века обычаи данные им ранее предками. обычаи оказывают влияние на жизнь человека и его поведение в социуме. именно эту проблему поднимает в своём высказывании валерий максим. анализируя, какое всё-таки влияние оказывают обычаи на поведение человека можно понять, что данная проблема интересовала людей во все времена и является довольно актуальной. обычаи формировались на протяжении длительного времени. с древнейших времён и до наших дней обычаи проходили стадии формирования, постепенно превращаясь в закон. этим высказыванием автор показывает, откуда появляются законы в нашей жизни. именно эту мысль заключил в. максим в своём высказывании. я полностью согласна с точкой зрения автора, ведь обычаи всегда являлись частью механизма, регулирующего поведение человека в обществе и общественные отношения в целом. рассматривая высказывание валерия максима можно выделить термины обычай и закон. обычай - это форма всеобщего поведения, которое складывалось на протяжении длительного времени. законы бывают научные, , языковые и юридические. закон в юридическом смысле это нормативно-правовой акт, который принимается властями государства для регулирования общественных отношений. рассматривая эти термины можно сделать вывод, что и закон, и обычай регулирую общественные отношения и поведение индивида в обществе. ярким примером приобретения обычаем силы закона является « правда» ярослава мудрого. во время жизни ярослава мудрого обычай имел силу с , которой регулировал поведение общества. « правда» стала первым сводом законов, в котором обычай переходил в закон. также примером обычая ставшего законом является столовый этикет, который со временем приобрёл форму закона. таким образом, можно сделать вывод, что уже древние учёные выявили закономерность становления обычая законом. время неизменно идёт, но обычаи сохраняются на протяжении всего существования человечества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Согласны ли вы с высказыванием бердяева: "человек так устроен, что он может жить или верой в бога, или верой в идеалы и кумиры"? обоснуйте свою точку зрения.
Человек существо несамостоятельное (т. е. не имеющего совершенства жизни, не имеющего жизни в само себе) Ему всегда нужна подпитка извне, в том числе и для веры. Поэтому он ищет идеалы всю свою жизнь. Временные идеалы: блага земной жизни, идеи морали и тп. Обожествляя эти идеалы получаются кумиры: богатства, власти, насыщения, справедливости, гуманизма (все для человека и во имя его) - сразу вспоминаются божки Олимпа.. . А глубоковерующему человеку нужен Бог: трансцендентный, не от мира сего и неземные блага, о которых можно мечтать, но мечты не могут даже описать эти блага. Потому вера в Бога порождает идеалы неземного и безвременного порядка, не так как вера в кумиров...