Выдели́тельная, или экскрето́рная система в биологии — совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм или образовавшиеся в нём.
У протистов легкорастворимые экскреты выводятся в окружающую среду путём диффузии или с сократительных вакуолей, выполняющих функцию осморегуляции. Отделение от цитоплазмы выделяемой жидкости происходит в спонгиоме — сложной системе мембранных пузырьков или каналов.
У ряда низших многоклеточных продукты обмена диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. Кроме того, в клетках пресноводных губок и гидр присутствуют вакуоли, которые участвуют в накоплении и выведении экскретов.
У большинства многоклеточных есть специальные органы выделения — протонефридии, метанефридии, целомодукты, нефромиксии, почки, — которые обеспечивают выведение из организма вредных продуктов обмена веществ.
К органам выделения относят также т. н. «почки накопления» — клетки или ткани, которые накапливают вредные вещества, обычно переводя их в нерастворимую форму.
В функции выделения могут участвовать также отдельные клетки (например, фагоциты), которые покидать организм, и органы других систем (лёгкие, кожа и т. п.).
Объяснение:
Производство – это процесс создания различных видов экономического продукта. Общие затраты производителя – расходы на приобретение всех ресурсов, необходимых для производства определенного количества продукции.
Постоянными называются затраты, которые не изменяются в зависимости от изменения объема производства. ( Например: плата за аренду помещения, оплата труда управляющего персоналом.)
Переменными называются затраты, величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска продукции. (Например: расходы на сырье, электроэнергию, транспорт, сдельную оплату труда работников.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое теория пассионарности и может ли она быть применена к развитию общества?
Понятие пассионарности было открыто и описано Вернадским. У него пассионарность – биохимическая энергия живого вещества биосферы. У Льва Гумилева пассионарность – характеристика поведения. Это избыток биохимической энергии живого вещества, проявляющийся в людей к сверхнапряжению.
Пассионарная теория этногенеза Льва Гумилёва описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.