vantoslaltd
?>

Какие факторы окружающей среды воздействуют на здоровье человека ? нужна

Обществознание

Ответы

igschuschkov6211

. Климатические факторы


Влияние на самочувствие и нормальную работо человека оказывают погодные условия. С этим в наше время уже никто не будет спорить. Например, если температура воздуха значительно снизилась, нужно защитить тело от переохлаждения. Не сделав этого человек рискует заболеть острыми респираторными заболеваниями.


Такие факторы среды как: изменение атмосферного давления, влажности воздуха, электромагнитного поля планеты, осадки в виде дождя или снега, перемещения атмосферных фронтов, циклоны, порывы ветра – приводят к изменению самочувствия.


Они могут вызывать головные боли, обострение заболеваний суставов, перепады артериального давления. Но погодные изменения неоднозначно воздействуют на разных людей. Если человек здоровый, то в его организме быстро произойдет сонастройка с новыми климатическими условиями и неприятные ощущения обойдут его стороной. У больного или ослабленного человеческого организма нарушена быстро настраиваться на перемены погоды, поэтому он страдает от общего недомогания и болевых ощущений.


Вывод - старайтесь поддерживать состояние здоровья на должном уровне, своевременно реагируйте на изменения среды и климатические факторы не причинят вам дискомфорта. Для акклиматизации организма ежедневно выполняйте упражнения, гуляйте по часу, соблюдайте режим дня.

KovalenkoIL

социальный слой – большие группы, члены которых не могут быть связаны ни межличностными, ни формальными групповыми отношениями, не могут идентифицировать свое групповое членство и связаны с другими членами таких сообществ только на основе символического взаимодействия (на основе близости интересов, специфических культурных образцов, мотивов и установок, образа жизни и стандарта потребления); это – множество людей, которые в данном обществе находятся в одинаковой ситуации, это – разновидность социальной общности, объединяющая людей по статусным признакам, которые объeктивно приобретают в данном обществе ранговый характер: «выше-ниже», «лучше-хуже», «престижно-непрестижно» и т.д.; это – группы людей, отличающиеся по имущественному, ролевому, статусному и прочим социальным признакам. они могут и приближаться к понятию класса, и представлять внутриклассовые или межклассовые прослойки. к понятию «социальный слой» могут быть отнесены также различные сословия, касты, деклассированные элементы общества. социальный слой – социальная общность, которую выделяют по одному или нескольким признакам дифференциации общества – , престижу, уровню образования, культуры и т.п. социальный слой может рассматриваться как составная часть класса и больших социальных групп (например, рабочие, занятые трудом низкой, средней и высокой квалификации). при выделении слоев, различающихся, к примеру, по уровню доходов или другим признакам, можно определить расслоение всего общества. такая стратификационная модель носит, как правило, иерархический характер: в ней выделяются выше- и нижележащие слои. анализ слоевой структуры общества позволит объяснить многие стороны его дифференциации полнее, чем классовый анализ. в стратификационной модели могут быть выделены наибеднейшие слои, независимо от их классовой принадлежности, а также наиболее богатые слои общества. различные признаки, характеризующие положение слоев на стратификационной шкале, могут быть сведены в систему вычисляемых индексов, которые позволяют определить положение того или иного слоя в системе социальной иерархии не по одному признаку, а по достаточно большому их множеству. оказывается возможным выявить и взаимную связь признаков, степень тесноты этой связи.

социальный класс – крупная таксономическая единица анализа в теории стратификации, рассчитанная на изучение наиболее существенных, предельно общих изменений в обществе; это – (в широком смысле) большая социальная группа людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получение дохода; это – (в узком смысле) любая социальная страта в современном обществе, отличающаяся от других доходом, образованием, властью, престижем; это – большие по размерам группы людей, которые отличаются общественно- ресурсами, значительно влияющими на стиль их жизни. социальный класс – большие группы людей, различающихся по их месту в определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства (закрепленному в праве собственности), по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают (в виде процента на вложенный капитал, зарплаты или иных доходов). между социальными классами могут существовать как эксплуататорские отношения сотрудничества, справедливого обмена результатами их деятельности. данное определение социального класса является достаточно общим и применимым к различным общественным системам, которое нуждается в конкретизации в связи с теми или иными общественными отношениям, с тем или иным этапом развития цивилизации. поскольку частная собственность возникает в период зарождения государства, то уже на древнем востоке и в античной греции существовали два противоположных класса – рабы и рабовладельцы. при феодализме и капитализме существуют антагонистические классы: эксплуататоры и эксплуатируемые. такова точка зрения карла маркса, которой придерживается сегодня и российские и зарубежные социологи. в классовом обществе государство не занимается вопросами социально-классового закрепления своих граждан. единственным контролером, в данном случае, является общественное мнение людей, которое ориентирует на обычаи, сложившуюся практику, доходы, образ жизни и стандарты поведения. поэтому точно и однозначно определить количество социальных классов в той или иной стране, число страт, или слоев, на которые они разбиваются, принадлежность людей к стратам сложно. необходимы критерии, которые выбираются достаточно произвольно. в научной сложилось два принципиальных положения: как бы ни определялись социальные классы, но основных только три: богатые, зажиточные и бедные; неосновные социальные классы возникают за счет добавления страт, или слоев, лежащих внутри одного из основных классов.

Demina-Khokhlov584
 

Дорогие мои дедуля и бабуля, очень я вас обожаю!" - так я в детстве заканчивала каждый разговор с ними по телефону. И это вправду так. Они у меня очень веселые и добрые - дедушка и бабушка со стороны мамы. Те, что с отцовской стороны, к несчастью, умерли, когда я была совсем маленькой, а то бы я и их любила так же. Дедушка - рыбак и увлеченный фотограф, так что в доме у них очень много фотографий, и там не только я или мама, но и они с бабушкой, когда были еще молодыми - и в походе в лесу, и на пляже у Черного моря, и на праздничной демонстрации: Такие молодые, красивые и с улыбками. Я немножко жалею, что не застала их такими.

 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие факторы окружающей среды воздействуют на здоровье человека ? нужна
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*