Методология - это применение к предмету исследования конкретных примеров и методов научного познания.
Метод - это решения познавательных задач.
Гипотезы - это научные предложения, истинность которых требует доказательств.
Научные познания - это объективное изучение мира, независимо от взглядов и убеждения человека.
Теории - это особые типы знаний, которые объединяют совокупность понятий и выводов по данному вопросу в единую систему, это уже доказанные научные положения.
Обыденное познание - это вненаучное познание, включающий повседневный практический опыт человека.
Антинаучное познание - это вненаучное познание, намеренно искажающее действительность.
Мифология - донаучное познание, ставшее предпосылкой возникновения науки.
Лженаучное познание - это вненаучное познание, использующее в познавательной деятельности домыслы и предрассудки.
Дедукция - это метод исследования, по средствам которого из общих посылок следует заключение частного характера (от общего к частному).
Индукция - это такой метод исследования, в котором общий вывод строится на основе частных посылок (от частного к общему).
Анализ - это расчленение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения.
Синтез - это соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.
Метод моделирования - это создание копии изучаемого объекта для изучения оригинала с одной из сторон.
Аксиома - это утверждение, доказательства истинности которого не требуется.
Метод обобщения - это выделение общих признаков и свойств изучаемого объекта.
Абстрагирование - это отвлечение от ряда свойств изучаемого явления с одновременным выделением интересующих нас свойств.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При раскопки дворца одного из фараонов археологи нашли богато украшенное помещение с надписью у входа "аптека души". как вы думаете, что скрывалось за дверью? объясните надпись на табличке. чтобы вы поместили в этом помещении
Интерьер библиотеки монастыря Святого Галла в Швейцарии, построенной в XVIII веке, – настоящий апофеоз рококо. Здесь вам и резьба по дереву, и стукковые декорации стен и потолка, и живописные панно. Над входом в библиотеку красуется надпись «Аптека для души» . Это старейшая библиотека Швейцарии и одна из древнейших монастырских библиотек мира. Именно она описана в романе Умберто Эко «Имя розы» . Монастырь был основан ирландским монахом по имени Галл в 613 году. В VIII веке здесь начали с особым тщанием переписывать старинные манускрипты и собирать коллекцию книг.
Но от того монастыря почти ничего не сохранилось, кроме содержимого книжных шкафов. Нынешняя библиотека была построена в середине XVIII века. В 1983 году здание монастыря вошло в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь хранятся 150 тысяч томов, из которых около 500 старше тысячи лет. Жемчужина коллекции – свод иллюминированных манускриптов эпохи Каролингов и Оттоновского возрождения.