Гражданское общество – это структурно образованная сфера самопроявления свободных граждан, которые формируют организации и ассоциации, без вмешательства и прямой регламентации со стороны государства.
Гражданское общество: понятие и функции
Гражданское общество – это ключевое звено в создании и существовании правового государства. Гражданское общество выполняет ряд важных функций, в частности:
- Обеспечение прав и свобод граждан от вмешательства государственных структур, которым свойственно превышение своих полномочий.
- Гражданское общество создает и развивает механизм общественного самоуправления.
- Является одним из самых мощных рычагов в системе сдержек и противовесов.
- Гарантирует свободный доступ граждан к управлению государством.
- Создает прочные структуры, на которых базируется общественная жизнь в государстве.
Основные черты гражданского общества
Основными чертами гражданского общества являются:
1. Гарантия правовой защиты граждан;
2. Наличие и активное поощрение демократических принципов;
3. Плюрализм и свободно формирующиеся мнения граждан;
4. Социальная политика государства;
5. конкуренция структур гражданского общества;
6. Наличие в гражданском обществе свободных владельцев собственности, а также средств производства;
7. Преобладающий по численности средний класс;
8. Многоукладная рыночная экономика.
21 февраля собор остановил свой выбор на Михаиле Федоровиче Романове, 16-летнем внучатом племяннике первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. 11 июля Михаил Федорович венчался на царство. Вскоре ведущее место в управлении страной занял его отец — патриарх Филарет, который «всеми делами царскими и ратными владел». Власть восстановилась в форме самодержавной монархии. Руководители борьбы с интервентами получили скромные назначения. Дмитрий Пожарский был направлен воеводой в Можайск, а Козьма Минин стал думным воеводой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе на тему «настоящая ответственность бывает только личной. человек краснеет один» так чтобы там была раскрыта идея, аспекты идеи, 2 аргумента, понятие, рассуждение, и пример
ответственность – это характерная черта сформировавшейся личности. если человек совершает поступки, а за их последствия отвечать не собирается, не отдает отчет в своих действиях, его сложно назвать достойной личностью и с ним лучше не иметь дел.
мы постоянно сталкиваемся с необходимостью делать выбор, выполнять обязанности, поручения, взаимодействовать с окружающими людьми. при этом мы руководствуемся своими моральными рамками и чувством ответственности.
именно это чувство не позволяет человеку принять необдуманные решения, не исполнить принятые на себя обязательства, оставить близких без поддержки. это своеобразный внутренний контролер наших поступков.
в обществе предпочтение отдается людям, способным отвечать за последствия своих действий. они, как правило, более надежны, здраво оценивают свои силы, добросовестно выполняют свои обязанности.
именно поэтому в каждом из нас с самого детства родители, школа, институт, окружение воспитывают чувство ответственности. безответственное, равнодушное, эгоистичное поведение встречает жесткое порицание общественности и приводит к разрыву социальных связей. это значительно осложняет человеку жизнь.
в то же время, ответственность не дается всем с рождения. это чувство формируется и поддерживается самостоятельно подобно воспитанию силы воли. то есть человеку требуется совершать моральные усилия, следовать определенным своим установкам, чтобы не допускать безответственного поведения и соответствующих негативных последствий.
получается, если у человека есть возможность свою ответственность разделить с кем-то другим или же вообще переложить на другого, то его внутренней контроль слабеет и ожидать от него осознанного отношения к своим поступкам не приходится. он начинает руководствоваться исключительно своими интересами и ему становится безразлична возможность наступления неблагоприятных последствий именно от его действий или бездействия.