Очевидно, что добиться сколько-нибудь заметных результатов в решении проблемы девиантного поведения детей и подростков невозможно без организации адекватной профилактической работы. Профилактика девиантного поведения становится одной из важнейших задач современного общества. Это осознает сегодня подавляющее большинство граждан. Вместе с тем разработка и внедрение первичной профилактики девиаций у подростков и молодежи оказываются чрезвычайно затруднены в силу ряда обстоятельств, важнейшими из которых являются следующие:
• Недостаточно ясным продолжает оставаться вопрос о том, к чьей компетенции относится реализация профилактической работы с молодежью. Какие ведомства должны взять на себя затраты и ответственность по ее проведению. Нерешенность этого вопроса приводит к тому, что, с одной стороны, государственные средства, выделяемые на профилактику девиаций, распыляются по различным ведомствам, которые реализуют плохо согласованные друг с другом мероприятия, эффективность которых трудно оценить, а с другой - ведомства, имеющие непосредственное отношение к профилактике отклоняющегося поведения среди молодежи, всячески дистанцируются от этой работы.
• По-прежнему неопределенным является вопрос о том, усилиями каких специалистов - педагогов, врачей, психологов - должна вестись профилактическая работа с молодежью. Очевидно одно: усилия педагогов недостаточны в силу их низкой осведомленности в вопросах наркомании, а усилия медиков ограничены недостаточностью навыков работы с детьми. И в том, и в другом случае мы сталкиваемся с различными аспектами некомпетентности, сформировавшими господствующую ныне модель профилактики, основа которой - запугивание и дезинформация.
• Практически отсутствуют научные обоснования программ первичной профилактики отклоняющегося поведения среди молодежи.
• Существующие в настоящее время единичные методические рекомендации, в большинстве своем антинаркотические, которые составлены врачами-наркологами и носят ознакомительный характер. Отсутствие обоснованных и проработанных программ профилактики различных видов девиаций приводит, с одной стороны, к сохранению запугивающей модели антинаркотической работы, а с другой - к стремлению внедрить в российских условиях зарубежный опыт. Неэффективность первого подхода очевидна, и его сохранение в нынешних условиях означает пустую
трату средств, профессиональных усилий и поистине драгоценного времени. Вопрос эффективности зарубежных программ требует специального изучения. Однако даже сейчас ясно, что без учета культурологического аспекта эффективная адаптация зарубежных программ невозможна.
• До сих пор в медицине, психологии, педагогике отсутствует системный подход в понимании сущности различных девиаций как явления. Узкопрофессиональное видение приводит к формированию восприятия, например, наркомании как болезни, психоза, неспецифической формы личностной защиты и др. Вместе с тем очевидно, что речь идет о системном явлении, адекватное понимание которого возможно лишь с позиций системного подхода.
• Сегодня мы можем констатировать наличие некоторых результатов в изучении некоторых видов отклоняющегося поведения, однако сколько-нибудь существенных результатов в профилактике этих явлений в молодежной среде вряд ли можно добиться без разработки педагогического аспекта данной работы. В настоящее время таких исследований практически нет. Существуют лишь слабые в методологическом и методическом плане попытки осмысления практического опыта [5]/
девиантное поведение личности регулируется различными социальными институтами. Общественное воздействие может носить характер правовых санкций, медицинского вмешательства, педагогического влияния, социальной поддержки и психологической В силу сложного характера поведенческих нарушений их предупреждение и преодоление требует хорошо организованной системы социальных воздействий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стоянки древних людей и поселения родовых общин на территории края(нижний новгород, нижегородская ! )
Об этом говорят нам каменные орудия — нож, скребок, гарпун, крючок, наконечники стрелы, иглы из кости. Находки рассказывают нам и о том, на кого охотились балахнинцы: сохранились на месте стоянок кости лося, кабана, медведя, зайца, речного бобра. Балахнинцы, судя по найденным орудиям, умели шлифовать, полировать, долбить и пилить камень. Им было известно плетение из растительных волокон. Они умели изготовлять глиняную посуду. В середине II тысячелетия до нашей эры в низовья Оки проникли племена Волосовской культуры. Первая стоянка этого типа была открыта у деревни Волосово на правобережье Оки при слиянии Теши и Велетьмы. Волосовцы заняли часть территории балахнинских племен. В низовьях Оки и по берегам Волги от Нижнего Новгорода до Городца балахнинцы продолжали развивать свою собственную, своеобразную материальную культуру.
Во второй половине II тысячелетия до нашей эры они научились выплавлять металл — наступает бронзовый век. Применение металлических орудий труда было огромным достижением в развитии человеческого общества. В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма обнаружен Сейминский могильник. Люди здесь жили в XV—XII веках до нашей эры. Раскопаны обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы. Вместе с бронзовыми орудиями обнаружены и кремневые: наконечники стрел, пилки и обломки сверленых орудий. И несколько неожиданные находки — предметы из нефрита (молочно-белый или зеленоватый минерал), янтарная бусина. Месторождений нефрита и янтаря на территории области нет, следовательно… Следовательно, люди Сейминской стоянки жили не замкнуто, не обособленно, они общались с населением отдельных районов. Находки этой стоянки, хорошо известные мировой науке, служат одним из доказательств обширных связей древних людей от северных морей нашей Родины до Средней Азии и Байкала. Наиболее ценные ее материалы вошли в экспозицию Государственного Исторического музея в Москве. О людях бронзового века, их быте, занятиях рассказывают и раскопки других стоянок и могильников. В Чуркинском могильнике (район Балахны) обнаружены кости свиньи, коровы, лошади, барана, собаки. Значит, люди занимались уже животноводством. Найдено большое количество кремневых клиновидных топоров, удобных для обработки дерева. Очевидно, люди знали мотыжное земледелие. Древние люди приобретали все новые умения — и менялась их жизнь, совершенствовался труд, более разнообразным и развитым становилось хозяйство. Сергачский могильник, открытый в Кожиной слободе (I—III вв. н. э.), Гагинский и Хиринский -близ Арзамаса (середина I тысячелетия н. э.), Богородское, Русинихинское, Одоевское, Чертово городища на Ветлуге свидетельствуют, что люди, жившие на территории области в это время, вступили в эпоху железа. Памятники I тысячелетия нашей эры дают нам такие любопытные сведения: костей домашних животных тут обнаружено в 2,5 раза больше, чем диких. Значит, скотоводство преобладает среди других занятий жителей, а охота отступает на второй план. Растет и роль земледелия: из подсобного занятия оно становится ведущей отраслью хозяйства.