YelenaZOLTANOVICh105
?>

Что из перечисленного относится к духовной культуре? научная здание филармонии книгопечатание гонорар артиста

Обществознание

Ответы

Lidburg
Вроде научная литература
Semenova1719
Народное творчество
Художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В коллективном художественном творчестве народ отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования. В Н. т. , сложившемся в ходе общественной трудовой практики, воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнёта, мечты о справедливости и счастье. Впитавшее в себя многовековой опыт народных масс, Н. т. отличается глубиной художественного освоения действительности, правдивостью образов, силой творческого обобщения.
Богатейшие образы, темы, мотивы, формы Н. т. возникают в сложном диалектическом единстве индивидуального (хотя, как правило, анонимного) творчества и коллективного художественного сознания. Народный коллектив веками отбирает, совершенствует и обогащает найденные отдельными мастерами решения. Преемственность, устойчивость художественных традиций (в рамках которых, в свою очередь, проявляется личное творчество) сочетаются с вариативностью, многообразным претворением этих традиций в отдельных произведениях.
Коллективность Н. т. , составляющая его постоянную основу и неумирающую традицию, проявляется в ходе всего процесса формирования произведений или их типов. Этот процесс, включающий импровизацию, её закрепление традицией, последующее совершенствование, обогащение и подчас обновление традиции, оказывается чрезвычайно протяжённым во времени. Характерно для всех видов Н. т. , что создатели произведения являются одновременно его исполнителями, а исполнение, в свою очередь, может быть созданием вариантов, обогащающих традицию; важен также теснейший контакт исполнителей с воспринимающими искусство людьми, которые сами могут выступать как участники творческого процесса. К основным чертам Н. т. принадлежит и долго сохраняющаяся нерасчленённость, высокохудожественное единство его видов: в народных обрядовых действах сливались поэзия, музыка, танец, театр, декоративное искусство; в народном жилище архитектура, резьба, роспись, керамика, вышивка создавали неразделимое целое; народная поэзия тесно связана с музыкой и своей ритмичностью, музыкальностью, и характером исполнения большинства произведений, тогда как музыкальные жанры обычно связаны с поэзией, трудовыми движениями, танцами. Произведения и навыки Н. т. непосредственно передаются из поколения в поколение.
Н. т. явилось исторической основой всей мировой художественной культуры. Его изначальные принципы, наиболее традиционные формы, виды и отчасти образы зародились в глубокой древности в условиях доклассового общества, когда всё искусство было творением и достоянием народа.
Народное поэтическое творчество — массовое словесное художественное творчество того или иного народа; совокупность его видов и форм, обозначаемая в современной науке этим термином, имеет и др. названия — народная словесность, устная словесность, народная поэзия, фольклор. Словесное художественное творчество возникло в процессе формирования человеческой речи. В доклассовом обществе оно тесно связано с др. видами деятельности человека, отражая начатки его знаний и религиозно-мифологических представлений. В процессе социальной дифференциации общества возникли различные виды и формы устного словесного творчества, выражавшего интересы разных общественных групп и слоев. Важнейшую роль в его развитии играло творчество трудовых народных масс. С появлением письменности возникла литература, исторически связанная с устным Н. т.
Коллективность устного Н. т. (означающая не только выражение мыслей и чувств коллектива, но прежде всего — процесс коллективного создания и распространения) обусловливает вариативность, т. е. изменчивость текстов в процессе их бытования.
Komarovsergeysk

Многие считают, что Золотое правило морали "устарело", и в нём "есть дырки". Классический софизм таков: "Преступник убивает, но может быть, он хочет, чтобы его убили - значит, он поступает правильно?". Ошибка здесь в том, что в Золотом правиле дается определение не только преступлению, но и наказанию. Да, преступник убивает, но это значит, что и к нему надо относится так, как он относится к другим - то есть, изловить его и казнить. Здесь закон и мораль совершенно согласны. Не преступник поступает правильно, когда убивает - а мы поступаем правильно, когда ловим и казним его. Следовательно, в своей смерти у стенки или на виселице он виноват сам - он поступал так, как хотел, чтобы поступили с ним.

Впрочем, такой подход к законотворчеству, так называемый "Закон Талиона" (Lex Talionis) достаточно примитивен, и был распространен в древние времена (в частности, в законах Хаммурапи). В России существует более мягкое законодательство, например, мораторий на смертную казнь. Причиной этого является вероятность судебной ошибки, потому что казнить можно и невиновного, и вот это будет уже совершенно аморально.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что из перечисленного относится к духовной культуре? научная здание филармонии книгопечатание гонорар артиста
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*