Лихачев Полина1978
?>

Вопределенных ситуациях судебные процессы в россии происходят с участием присяжных. в 2004 году аналитический центр юрия левады («левада – центр») провел опрос 1591 россиянина. отвечающие должны были сравнивать обычный суд с судом присяжных и выбрать тот ответ, который в большей степени соответствует их представлениям. результаты опроса отражены в таблице. суд присяжных по сравнению с обычным судом: 1) более справедливый и независимый – 34% ответивших; 2) менее грамотный, неопытный. поддается давлению со стороны – 29%; 3) ничем не отличается от обычного суда – 23%; 4) затрудняюсь ответить-14% сделайте вывод об отношении к суду присяжных. если бы опрос проводился в текущем году, изменились бы результаты? свой ответ поясните. выскажите свое отношение к затронутой проблеме.

Обществознание

Ответы

Yuliya-Tsaryova

По результатам опроса видно, что, хоть и с небольшим отрывом, но определенной части респондентов суд присяжных внушал доверие. В 2004 году суд присяжных был отменен, это могло повлиять на такой процент, т.к. сработал механизм: "если независимая оценка не в почете, значит более справедливости не будет", другими словами, этот процент обусловлен недоверием людей к судебной ветви.

Предположу, что в текущем году процент людей, посчитавших суд присяжных "более справедливым и независимым" значительно бы возросло. На сегодняшний день у жителей возникает все больше вопросов к всем трем ветвям власти, независимая оценка необходима для осознания, что независимое мнение рассматривается и имеет вес. От этого возрастает доверие народа к власти. Нужно отметить, что с 1 июня 2018 года действует новый порядок рассмотрения дел с участием коллегии присяжных, расширился круг судов и количество присяжных.

Dmitrievich-Telishev
Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Единственная цель ЭТИКЕТА - сделать нашу жизнь максимально приятной от общения друг с другом, обойти всевозможные острые углы и нечаянные обиды, уберечь нас от случайных претензий и бед. 
Стремление вести себя прилично замечено ещё до появления письменности. В "Одиссее" Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения полов, высших и низших, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушить эти правила значило исключит себя из своей социальной группы. 
История этикета тесно связана с историей человеческого общества. Первый письменный договор был заключён в 1278 году до н. э. между египетским фараоном Рамзесом Вторым и хеттским царём Хаттушилем Третьим. Египтяне проиграли войну, но для хеттского царя было выгодно иметь в Египте не врага, а союзника, поэтому он заключает мир , условия которого были выгравированы на серебряной пластинке, которая и является первым проявлением дипломатического этикета. И неслучайно , что первые проявления регламентированных отношений появлялись в "горячих точках" человеческих взаимоотношений. Первенец этикета - Дипломатический этикет. Древние греки, придавая большое значение межгосударственным отношениям, развили дипломатический этике, насытив его огромным количеством сложных ритуалов. Затем возникает придворный этикет. Каждая правящая династия создаёт вокруг себя сложный церемониал с большей или меньшей степенью торжественности. И только потом формируется общегражданский этикет, который сродни придворному, но гораздо проще. 
В 1204 году испанский священник Педро Альфонсо создал книгу по правилам поведения для священнослужителей и монахов "Дисциплина клерикалис", и на её основе впоследствии составлялись пособия по гражданскому этикету в Англии, Франции, Германии и итальянских княжествах. 
Классическими странами этикета считаются Англия и Франция, хотя облагораживание нравов в Европе началось с Италии 14 века. Взлёт искусств, характерный для эпохи Возрождения, эстетическое и умственное наслаждение изменили быт и нравы людей. Утончённость, изящество, манеры, моды, этикет, - всё это стало живо интересовать итальянцев. Самого высокого развития, блеска, роскоши и строгости этикет достиг при Людовике 14, поэтому с 17 века Франция стала являться законодательницей вкуса, этикета и моды. 
В Россию европейский этикет проникает в начале 18 века. До этого же существовал общепринятый порядок при царском дворе и вне его, сформулированный в 16 веке в кодексе правил, названном "Домострой". В основе правил "Домостроя" лежало сословное деление общества и подчинение низших высшим, младших старшим. В семье утверждалась незыблемая власть главы дома над всеми домочадцами и слугами, и в случае их неповиновения главе дома предписывалось "сокрушать рёбра" тому, кто ослушался. В обществе была создана строгая иерархия подчинённости: боярину, наместнику царя, царю. К концу 17 века домостроевский порядок стал мешать развитию культуры и общества, и Пётр 1, расширяя границы общения России с другими государствами, стал прививать европейские нормы поведения в России. В 1717 году выходит книга "Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Правила поведения различных стран Европы, но преимущественно Англии, своеобразно сочетались с русскими национальными обычаями и условиями. И хотя Пётр 1 огнём и мечём искоренял патриархальные порядки, некоторые устои и традиции Домостроя (как правило, в купеческом и крестьянском сословиях) ещё долго соседствовали с европейскими правилами ( в основном, на неофициальном, семейном уровне. Вспомним для примера хрестоматийную Катерину из "Грозы" Н. Островского). В наше время русский этикет ассоциируется, скорее, с дворянским сословием, где многочисленные гувернёры и учителя прививали должные манеры с ранних лет. 
Октябрьская революция хаотично перемешала социальные слои и перекроила все сферы жизни, и этикету тоже здорово досталось. Было искоренено понятие этикета как обязательной категории. Подчёркнуто галантное обращение подавались с определённой долей иронии, считалось излишеством. Конечно, постепенно правила хорошего тона стали возвращаться как неизбежная часть человеческого существования, но основы сильно пострадали.
sirenashop25

С. В. Карпушин

На протяжении истории образовательная парадигма неоднократно претерпевала качественные изменения. Русский философ и педагог С. 0И. Гессен верно замечал, что,,цели образования тесно связаны с целями жизни данного общества. Жизнь определяет образование, и обратно - образование воздействует на жизнь. Понять систему образования данного общества - значит понять строй его жизни ’’ [1, с. 25].

В контексте перестройки 80-х годов был декларирован исключительно важный тезис о необходимости возврата от классовых к общечеловеческим нравственным ценностям. Мы все увереннее возвращаемся к признанию прекрасным того, что нравственно, что не несет в себе заряда злости, ненависти, враждебности, социальной или национальной нетерпимости, что пробуждает в человеке чувства добрые. И постижение истинно прекрасного для человечества в целом и для каждого отдельного человека является процессом длительным, сложным, неизбежно вызывающим полемику, дискуссию. Эстетика - именно та сфера, в которой о вкусах спорят, ведь сама эволюция культуры, искусства обеспечивается расширением, пересмотром творческих возможностей человека.

Десятилетия господства тоталитарной коммунистической идеологии наложили зримый отпечаток на всю систему гуманистических представлений. Человеку всегда трудно сознавать свои заблуждения, значительно сложнее, если он не просто искренне верил идее, а неоднократно ради нее жертвовал всем самым дорогим, вплоть до собственной жизни, убеждаться, что политические демагоги использовали тебя лишь как материал для достижения собственных амбициозных целей. Считавшийся, безусловно, истинным,,наш’’ пролетарский, социалистический, революционный гуманизм оказался просто „куклой” в руках политических вождей. Они произвели гениальную подмену: вместо утвердившейся еще в эпоху европейского Возрождения и Просвещения идеи безусловной ценности личности с ее правами, убеждениями, взглядами в центр своего „гуманизма” они поставили идею, объявив личность лишь средством достижения этой идеи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вопределенных ситуациях судебные процессы в россии происходят с участием присяжных. в 2004 году аналитический центр юрия левады («левада – центр») провел опрос 1591 россиянина. отвечающие должны были сравнивать обычный суд с судом присяжных и выбрать тот ответ, который в большей степени соответствует их представлениям. результаты опроса отражены в таблице. суд присяжных по сравнению с обычным судом: 1) более справедливый и независимый – 34% ответивших; 2) менее грамотный, неопытный. поддается давлению со стороны – 29%; 3) ничем не отличается от обычного суда – 23%; 4) затрудняюсь ответить-14% сделайте вывод об отношении к суду присяжных. если бы опрос проводился в текущем году, изменились бы результаты? свой ответ поясните. выскажите свое отношение к затронутой проблеме.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yuliya mikhail
Aleksandrova Zhanna1250
shabaev19542355
vettime625
info8
ea9824165833886
opscosmiclatte7868
irkm8
av52nazarov
denspiel
Владислав-Александр32
ЕВ1873
agutty3
Джулия
Panei