Примеры разрешения конфликтных ситуаций
Чтобы лучше понять, как работает каждая из стратегий, рассмотрим их на конкретных примерах.
Компромисс
Данная стратегия подразумевает решение конфликтных ситуаций путем взаимных уступок обеих сторон. Каждый участник конфликта идет на уступки, жертвуя какими-то своими интересами взамен на уступки другого, чтобы в итоге прийти к общему решению, которое будет устраивать их обоих.
Стратегию компромисса обычно выбирают в ситуациях, когда есть цель договориться в конфликте, но так, чтобы каждая сторона хоть в чем-то выиграла, когда конфликтующие стороны признают интересы и ценности друг друга и хотят, чтобы исход конфликта был как можно более объективным.
Применение компромисса оправданно, если участники конфликта имеют взаимоисключающие интересы и находятся в равноправных условиях. Часто этот используют как последнюю возможность урегулировать спорную ситуацию, сохранив при этом отношения.
Пример: муж хочет, чтобы жена каждый день готовила ужин. А жена говорит, что она устает после работы, тем более, еще и посуду потом надо мыть. Тогда супруги находят компромиссное решение: жена готовит, а муж моет посуду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите 5 причин по которым самооценка человека становится заниженной(подробно) надо заранее .!
опыт поражения.
в жизни бывают разные ситуации – сегодня мы выигрываем, наслаждаемся триумфом, а вчера, возможно, проливали слезы из-за неудач. это конечно же, обычная картина реальности, казалось бы, что тут такого – у всех случаются победы и поражения. но, многое зависит от того, как мы их воспринимаем. если человек воспринимает поражение, как толчок к росту и работе над собой – он поднимается после падения, принимает вызов и сражается дальше за свою победу. но, если человек воспринимает свое поражение как удар судьбы, оно остается в его подсознании и постепенно, как ржавчина, разъедает его железную уверенность в самом себе и собственном успехе. все зависит от нашего отношения и образа мышления.
нерешительность
нерешительность может проявляться как следствие низкой самооценки, так и быть ее причиной. если по какой-то причине человек долгое время не принимает решение, часто жизнь сама делает выбор за него, и тогда, последствия могут быть неконтролируемыми. поэтому, не решаясь делать личный выбор, человек отдает свою жизнь плыть по течению обстоятельств, которые, далеко не всегда, заносят его в желаемую гавань. такие ситуации приводят к снижению самооценки, появлению неуверенности в себе и потере контроля над собственной жизнью. человек начинает чувствовать себя маленьким и рядом с бурным течением жизни.
чувство вины.
это чувство может поселиться в голове и словно дятел, постепенно выклевывать остатки уверенности в себе. чувство вины может стать спутником на всю жизнь, превратив ее в серое существование, наполненное негативом, депрессиями и неадекватным восприятием реальности. нельзя позволят вине за ошибки прошлого съедать ваше будущее. подарив себе прощение раз и навсегда можно избавиться от многих проблем, и не только от заниженной самооценки
привычка промедления.
прокрастинация – распространенная проблема современных людей, с которой часто сложно справиться своими силами. оставляя важные дела и решения на потом, мы теряем свое время. теряя время, мы упускаем возможности. если мы не движемся вперед, мы скатываемся назад и таков закон жизни. все это не может не влиять на самооценку негативно.
отвержение в детстве.
ребенку нужно знать, что родители принимают и любят его таким, каков он есть. взрослому нужно то же самое. но, если человек недополучал принятия в детстве и по каким-либо причинам был отвержен родителями или другими авторитетными для него взрослыми, в будущем он непременно столкнется с психологическими проблемами, пока не научится сам принимать себя таким, какой он есть. это одна из скрытых причин низкой самооценки, которую человек самостоятельно не всегда может выявить.